Временные рекомендации по коронавирусной инфекции 12 версии в Word
Обновлено: 21.11.2024
Потеря вкуса и обоняния превратилась из характерного симптома COVID-19 в относительно редкий.
До недавнего времени многие люди с этим заболеванием сообщали о проблемах с распознаванием сильных запахов, таких как духи, а также с ощущением вкуса сладкой, горькой или острой пищи, которые выходили за рамки симптомов ослабления чувств, связанных с простудой. В 2020 году исследователи из Массачусетской больницы общего профиля и Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что потеря вкуса и обоняния является самым сильным предиктором коронавирусной инфекции на основе ежедневных симптомов у 2,6 миллиона человек.
Но вариант Omicron сделал традиционные симптомы COVID-19 менее распространенными, в то время как простудные симптомы, такие как насморк, чихание и боль в горле, стали более распространенными, особенно среди вакцинированных людей.
«Многие люди раньше сообщали о потере обоняния при появлении симптомов COVID-19. С Omicron, кажется, об этом вообще не сообщается», — доктор Энди Пекош, вирусолог из Университета Джона Хопкинса. Школа общественного здравоохранения Bloomberg сообщила Insider, добавив, что «было гораздо больше разговоров о кашле и першение в горле с Omicron, чем мы видели ранее с другими вариантами инфекций».
Согласно последним данным исследования Zoe COVID Symptom Study, в ходе которого с помощью приложения для смартфона регистрируется ежедневное самочувствие сотен тысяч людей по всей Великобритании, менее 20 % людей с положительным тестом на COVID-19 19 человек за последние несколько недель сообщили о потере обоняния. В данных не делалось различий между вакцинированными и непривитыми людьми, но 70 % населения Великобритании получили как минимум две дозы вакцины.
Потеря обоняния теперь занимает 17-е место в списке симптомов COVID-19 Зои, что означает, что это "относительно редко", – написал в воскресенье в Twitter главный исследователь исследования Тим Спектор. Напротив, потеря обоняния была шестым наиболее распространенным симптомом COVID-19 среди полностью вакцинированных людей в июне, когда в Великобритании доминировал вариант Delta. В марте, до того, как была обнаружена Дельта и вакцины стали широко доступны, 60 % взрослых британцев в возрасте от 16 до 65 лет в приложении Zoe сообщали о потере обоняния в какой-то момент болезни.
Похожая картина наблюдается и в других странах. В декабрьском отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний было выявлено всего три случая потери вкуса или обоняния среди первых 43 случаев заболевания Omicron, подтвержденных в США.
После вспышки на рождественской вечеринке в Норвегии только 23 % людей, инфицированных Omicron, сообщили об ухудшении вкуса и 12 % об уменьшении обоняния, по сравнению с 83 %, которые сообщили о кашле, и 78 %, которые сообщили о насморке или заложенности носа. . Большинство инфицированных людей были привиты двумя дозами мРНК-вакцины.
Ученые все еще пытаются понять связь между COVID-19 и потерей вкуса или обоняния
У некоторых людей с COVID-19 могут быть временные проблемы со вкусом или обонянием, потому что их носовые проходы заблокированы, как это происходит при обычной простуде.
Но небольшое исследование, проведенное в 2020 году, показало, что участники с COVID-19 теряли обоняние, даже когда они могли свободно дышать и у них не было насморка или заложенности носа. Более того, пациентам было труднее определить горький или сладкий вкус, чем пациентам с сильной простудой.
Исследователи предположили, что потеря вкуса или обоняния может быть связана с воздействием коронавируса на нервную систему.
В другом исследовании, проведенном в 2020 году, предполагается, что вирус проник в клетки, поддерживающие обонятельные нейроны — мессенджеры мозга, которые помогают нам обрабатывать вкусы и запахи. Повреждение этих поддерживающих клеток может вызвать отек носа и ухудшить обоняние человека, даже если у него нет заложенности носа. В тяжелых случаях воспаление от COVID-19 может привести к прямому повреждению обонятельных нейронов, лишив пациентов обоняния на несколько месяцев, лет или, возможно, навсегда.
Мужчина проходит тест на COVID-19 в международном аэропорту Сиднея, 28 ноября. Джеймс Д. Морган/Getty Images
Тем не менее, потеря вкуса и обоняния обычно связана с легкими симптомами COVID-19. Исследование, проведенное в январе 2021 года, показало, что у 86 % пациентов с легкой формой COVID-19 в 18 европейских больницах обоняние было снижено.
Ученые не понимают, почему этот симптом встречается реже, когда Омикрон распространяется.
"Я не удивлюсь, если ответ будет связан с различиями в поведении вирусов с точки зрения того, где вирус лучше всего размножается", — сказал Скотт Робертс, доцент Йельской школы медицины. «Мы знаем, что Omicron по сравнению с Delta воспроизводится в 70 раз быстрее в бронхах, но в 10 раз медленнее в легочной ткани».
Но еще многое предстоит понять об инфекциях Omicron, – сказал Пекош.
«Омикрон делает три вещи: более эффективно передает вирус от человека к человеку, вызывает разные симптомы и проявляет менее тяжелое заболевание», — сказал он. «Мы просто не знаем, связаны ли эти вещи друг с другом или это совершенно разные вещи, которые изменились в Омикроне одновременно».
По крайней мере, по словам экспертов, Omicron изменил характер легкого случая COVID-19.
"Это симптомы, похожие на простуду", — сказала доктор Клэр Стив, ученый, участвовавший в исследовании Зои, о последних данных Omicron в видеоролике на прошлой неделе. «Все классические симптомы — лихорадка, кашель и потеря обоняния — гораздо менее распространены в нынешних положительных случаях».
Читайте также: