Как работает пищевой принтер

Обновлено: 22.11.2024

Концепция та же, что и в традиционной 3D-печати: пищевой 3D-принтер нагревает съедобные ингредиенты перед 3D-печатью их на рабочем столе слой за слоем. Другой вариант, аналогичный 3D-печати SLS, заключается в использовании ингредиентов в виде сухого порошка, который затем затвердевает на пищевом 3D-принтере.

Пошагово, как работает пищевой 3D-принтер?

В мире аддитивного производства 3D-принтеры экструдируют термопластичные и даже титановые нити. Когда пища, напечатанная на 3D-принтере, экструдируется, она размещается с помощью сопла, управляемого файлом STL, полученным из данных САПР. Цифровая информация указывает соплу наносить «строительный материал» по одному слою за раз.

Может ли 3D-принтер печатать съедобную еду?

Хотя это может звучать как кадр из научно-фантастического фильма, пищевые 3D-принтеры действительно существуют. Съедобная 3D-печать становится все более популярной не только для профессионалов, но и для личного использования. Однако вместо пластика в пищевых 3D-принтерах используются пастообразные ингредиенты.

Какая еда на 3D-принтере на вкус?

Еда, напечатанная на 3D-принтере, имеет такой же потрясающий вкус, как и любая еда, приготовленная своими руками, в зависимости от того, какую еду вы едите. 3D-печать — это просто новый способ приготовления еды, но это не значит, что это всегда искусственная еда, еду можно приготовить из свежих натуральных ингредиентов.

Сколько времени уходит на 3D-печать еды?

Текущая скорость 3D-печати еды может быть достаточной для домашнего использования, но этот процесс очень медленный для массового производства. На простые проекты уходит от 1 до 2 минут, на подробные — от 3 до 7 минут, а на более сложные — еще больше.

Дорогая ли 3D-печать?

3D-печать может стоить от 3 до тысяч долларов. Трудно получить точную стоимость 3D-печати без 3D-модели. На цену 3D-печати влияют такие факторы, как материал, сложность модели и трудозатраты. Услуги 3D-печати иногда могут стоить дороже, чем 3D-принтер начального уровня.

Можно ли напечатать бургер на 3D-принтере?

Компания, основанная в 2018 году, работает над созданием заменителей мяса на растительной основе, которые можно распечатать на 3D-принтере за считанные минуты. Компания CTech была приглашена в офис SavorEat, чтобы своими глазами увидеть, как их гамбургеры распечатываются всего за несколько минут, после чего их можно есть, как и любой другой обычный гамбургер.

Каковы недостатки 3D-печати?

Каковы недостатки 3D-печати? Ограниченные материалы. В то время как 3D-печать может создавать предметы из различных пластиков и металлов, доступный выбор сырья не является исчерпывающим. Ограниченный размер сборки. Постобработка. Большие объемы. Структура части. Сокращение производственных рабочих мест. Неточности проектирования. Проблемы с авторскими правами.

В чем преимущества 3D-печати продуктов питания?

Потенциальные преимущества технологии пищевых 3D-принтеров Персонализированное, точное и воспроизводимое питание. Необычный и питательный пищевой состав. Исключительный дизайн еды, украшения и текстуры. Простое приготовление пищи.

Сколько стоит фудини?

Розничная цена Foodini составит 1300 долларов США.

Можно ли напечатать мясо на 3D-принтере?

Гиперреалистичные 3D-печатные стейки Redefine Meat – это первый продукт в отрасли. Redefine Meat только что запустила свой стейк, напечатанный на 3D-принтере, в элитных ресторанах по всей Европе. Впервые в отрасли эта компания, занимающаяся пищевыми технологиями, теперь может производить в коммерческих масштабах целые куски растительного мяса, которые продаются как часть ассортимента New Meat.

Может ли 3D-принтер делать игрушки?

Родители и дети могут использовать 3D-принтеры для изготовления собственных игрушек дома. Обычно размером с большую микроволновую печь, эти принтеры строят объекты по одному слою за раз. Коммерческое программное обеспечение теперь позволяет родителям создавать объекты для своих детей, а детям — создавать игрушки для себя.

Можем ли мы съесть пиццу, созданную на 3D-принтере?

Употребление продуктов, напечатанных на 3D-принтере, совершенно безопасно, если они были приготовлены на соответствующей машине в чистой среде (как и на любой другой кухне).

Какие материалы используются в пищевой промышленности для 3D-принтеров?

Пищевой 3D-принтер состоит из пищевого шприца или картриджа, который содержит материал, настоящий продукт питания, и наносит точные дробные слои через пищевое сопло непосредственно на тарелку или другую поверхность в послойной добавке. способом (см. Приложение 1).

Можете ли вы напечатать торт на 3D-принтере?

Вместо того, чтобы собирать торт с помощью 3D-печатных форм, Лэнкфорд хочет напрямую печатать слои торта, используя вкусную нить из теста. Тесто — одна из самых дешевых пищевых нитей, с которой можно работать, поэтому 3D-печать тортов — идеальная отрасль для открытия мира.

Можете ли вы напечатать глазурь на 3D-принтере?

Но его можно использовать отдельно для изготовления украшений благодаря его способности становиться вязким при нагревании. Поэтому энтузиасты 3D-печати работали с различными формами сахара: сахарной пудрой, сахарной пудрой, карамелью, королевской глазурью… 23 сентября 2020 г.

Можете ли вы напечатать конфеты на 3D-принтере?

Конфеты, напечатанные на 3D-принтере. Кажется, что концепция взята из «Чарли и шоколадная фабрика», но на самом деле это вполне реальная вещь. А с появлением пищевой 3D-печати это станет более распространенным явлением, чем вы думаете.

Сколько электроэнергии потребляют 3D-принтеры?

Средний 3D-принтер с горячим концом при температуре 205 °C и подогревом платформы при 60 °C потребляет в среднем 70 Вт. Для 10-часовой печати потребуется 0,7 кВтч, что составляет около 9 центов. Электроэнергия, потребляемая вашим 3D-принтером, в основном зависит от размера вашего принтера и температуры нагреваемой платформы и сопла.

Сколько стоит электроэнергия для запуска 3D-принтера?

Они обнаружили, что этот принтер использует около . 05 киловатт-часов за 1 час печати, что является очень низким количеством электроэнергии. Среднее потребление 3D-принтеров в течение часа составляет 50 Вт.

Что можно сделать с помощью 3D-принтера?

Среди изделий, изготовленных с помощью 3D-принтеров, есть модели обуви, мебель, восковые отливки для изготовления украшений, инструменты, штативы, подарки и новинки, а также игрушки. Автомобильная и авиационная промышленность используют 3D-принтеры для изготовления деталей. Художники могут создавать скульптуры, а архитекторы могут изготавливать модели своих проектов.

Технологии изменили каждый аспект нашего существования, будь то то, как мы водим машину, как мы обращаемся с деньгами или даже то, как мы производим еду и как мы едим.

Технология 3D-печати произвела фурор во всем мире: в настоящее время мы можем печатать все, что угодно, от мельчайших деталей роботов до реактивных двигателей и даже предметов одежды. Возможно, одна из самых больших революций в 3D-печати — это идея создания 3D-печати еды. Эта концепция уже не научная фантастика, она вполне реальна и, скорее всего, повлияет на то, как мы взаимодействуем с едой в будущем.

Шоколад хранится в алюминиевом шприце, а для выдавливания шоколада используется воздух под давлением 15 фунтов на квадратный дюйм.

Хотите ли вы шоколад, печенье или даже пиццу, наверняка найдется принтер, который готов приготовить вкусную еду для ваших вкусовых рецепторов. Вы наверняка слышали выражение «жизнь имитирует искусство». Точно так же пицца, которую робот может распечатать на 3D-принтере менее чем за 5 минут, очень напоминает репликатор еды из «Звездного пути».

Для любого любителя научной фантастики и технологий идея 3D-печати еды кажется чрезвычайно захватывающей. Однако, с другой стороны спектра, у вас все еще есть много людей, которые немного не решаются принять 3D-печатную еду или даже выращенное в лаборатории мясо; возможно, это напоминает им антиутопическое будущее, описанное в романе "1984" или "О дивный новый мир".

Культивированное мясо — это мясо, полученное путем культивирования клеток животных in vitro. Культивированное мясо производится с использованием многих тех же методов тканевой инженерии, которые традиционно используются в регенеративной медицине.

Тем не менее, нельзя отрицать, что 3D-печать еды и другие пищевые технологии уже начали формировать наше будущее и судьбу производства продуктов питания.

Как работает 3D-печать еды?

3D-печать, также известная как аддитивное производство, – это технология, которая была представлена ​​в 1980-х годах и с тех пор разрабатывалась и внедрялась в приложения в различных областях, таких как медицина, автомобилестроение, аэрокосмическая, военная промышленность, производство. , машиностроение и гастрономия.

Предпосылкой 3D-печати является контролируемый роботизированный процесс, который создает продукт или объект слой за слоем на основе программы автоматизированного 3D-дизайна. После создания проекта на платформе CAD или 3D информация затем отправляется на принтер, который делит 3D-модель на разные самонесущие слои и начинает наносить каждый отдельный слой в виде поперечного сечения до тех пор, пока 3D-модель не будет полностью собрана. .

Высокотехнологичная сковорода для блинов позволяет создавать и печатать на 3D-принтере собственные блины, создавая любые вкусные блины, какие только можно вообразить.

  • экструзионная печать,
  • струйная обработка связующего,
  • струйная печать.

Экструзионная печать продуктов питания

Техника печати на основе экструзии создает модель еды, выдавливая съедобные материалы через сопло с постоянным давлением. При экструзионной печати съедобные материалы, как правило, мягкие, имеют пастообразную консистенцию, например картофельное пюре, мясное пюре, тесто или растопленный шоколад, однако они должны иметь низкую вязкость.

Не только разнообразие ингредиентов влияет на результат и вкус еды, но и диаметр сопла, скорость движения и скорость экструзии оказывают большое влияние на качество 3D-модели еды.

Создание продуктов путем распыления связующего

Второй метод — распыление связующего. Этот метод заключается в создании трехмерной модели продукта с использованием связующего для выборочной сборки нескольких слоев порошка. Этот процесс требует осаждения очень маленьких капелек жидкого связующего вещества на поверхность слоя порошка, которая затем подвергается воздействию фиксированной степени нагрева циклическим образом для каждого слоя до тех пор, пока пища не приготовится. модель завершена.

Распыление связующего обладает множеством преимуществ, таких как быстрое строительство и возможность изготовления сложных конструкций со значительно меньшими затратами на материалы.

Но у этого метода производства есть два основных недостатка. Во-первых, распыление связующего требует использования ингредиентов в порошкообразной форме, что ограничивает количество пищевых продуктов, которые можно производить таким образом. Это может не быть проблемой для некоторых проектов, так как выпечка и другая выпечка обычно изготавливаются из порошкообразных ингредиентов, таких как мука, разрыхлитель и сахар.

Вторая проблема заключается в том, что этот метод приводит к созданию готовых изделий с шероховатой текстурой поверхности, что делает его непригодным для сложных конфет и украшений, которые так любят любители выпечки.

Струйная печать пищевых продуктов

Лунный пирог, напечатанный на 3D-принтере, традиционная китайская выпечка, которую едят каждый год во время Праздника середины осени.

Преимущества 3D-печати еды

Технология 3D-печати продуктов питания, несомненно, открывает множество перспектив и возможностей в пищевой промышленности. У 3D-принтеров есть потенциал для создания очень сложных и сложных конструкций, которые не может воспроизвести ни одна другая машина или человек. Эта технология дает потребителю возможность настраивать дизайн своих блюд, а также персонализировать свою еду на основе их информации о пищевой ценности и потребностях.

Реклама кафе-мороженого, напечатанного на 3D-принтере в виде головы Хидэки Тодзё.

Преимущества продуктов, напечатанных на 3D-принтере:

  1. Технология 3D-печати пищевых продуктов уже переопределяет границы пищевой промышленности благодаря возможности доставки блюд, адаптированных к стандартам вкуса, удобства и стоимости каждого человека, а также с любыми диетическими ограничениями.
  2. Это также открывает перспективы перехода к полной автоматизации процессов производства продуктов питания.
  3. Это подтверждается несколькими улучшениями в области устойчивого развития, а также значительным сокращением пищевых отходов при использовании альтернативных источников питательных веществ, таких как насекомые, растительные материалы с высоким содержанием клетчатки и продукты животного или растительного происхождения. на основе побочных продуктов.
  4. Повсеместное применение 3D-печати продуктов питания приведет к массовой революции, когда практически каждый заведет у себя дома небольшое предприятие по производству продуктов питания и сможет производить определенные продукты с учетом своего физического состояния и потребностей в энергии. , для любого случая и любого цвета, вкуса, формы или вида.
  5. Это означает, что клиенты находятся ближе или находятся в непосредственном контакте с производителями продуктов питания, что влечет за собой серьезное снижение объема перевозок, что устраняет дополнительные расходы на упаковку и распространение.

Элементы, такие как мягкий сыр, глазурь для тортов, шоколад, хумус и гидрогели, — все это пригодные для печати пищевые материалы, которые можно легко выдавить из шприца. В отличие от других составов, таких как протеиновые пасты, эти материалы не требуют какой-либо последующей обработки для улучшения их вкуса или усвоения питательных веществ.

Однако такие продукты, как мясо, фрукты, овощи и рис, по своей природе не пригодны для печати и требуют добавок, таких как гидроколлоиды, для облегчения их экструзии.

Ограничения и недостатки продуктов, напечатанных на 3D-принтере:

  1. Помимо ограничения по ингредиентам и необходимости постобработки, существуют и другие ограничения, которые по-прежнему не позволяют 3D-печати пищевых продуктов раскрыть весь свой потенциал, а именно короткий срок годности 3D-печати. печатная еда. Структура большинства пюре и теста претерпевает изменение через пару часов после их изготовления.
  2. Кроме того, для экструзии пищевых материалов требуется гибкое вещество, что может быть получено только путем нагревания материалов. Затем они должны остыть после размещения на поверхностном слое. Этот постоянный процесс нагревания и охлаждения делает пищу более склонной к росту бактерий и грибков.

Какое будущее у продуктов, напечатанных на 3D-принтере?

Одним из самых захватывающих аспектов 3D-печати еды является то, насколько она может быть устойчивой и безвредной для окружающей среды. Энтузиасты 3D-печати пищевых продуктов уже начали применять эту технологию в так называемой «переработке пищевых продуктов». они собирают пищевые отходы и превращают их в съедобные материалы для производства других продуктов.

3D-печать продуктов питания представляет собой блестящее решение проблемы пищевых отходов (треть продуктов, ежегодно производимых в мире для потребления человеком, выбрасывается или выбрасывается).

Некоторые компании уже используют технологию 3D-печати для производства продуктов питания для населения. В 2016 году Food Ink запустила серию pop-up ресторанов, в которых все производится с помощью 3D-печати. На 3D-принтере напечатана не только еда, но и посуда, декор и даже мебель. Natural Machines производит Foodini, 3D-принтер, разработанный специально для продуктов питания, который даже использовался научным предприятием Zuckerberg Media Sue’s Tech Kitchen, специализирующимся на продуктах питания.

Эта технология также может решить серьезную проблему, связанную с ростом спроса и сокращением предложения. Нехватка продовольствия — серьезная глобальная проблема, но ее можно решить, используя альтернативные или нетрадиционные ингредиенты в продуктах питания. 3D-печать пищевых продуктов может сделать эти альтернативные ингредиенты более привлекательными, чтобы побудить людей попробовать их.

Исследования показали, что порошок из насекомых является отличным источником белка, поскольку он содержит больше белка, чем настоящие мясные продукты, и использование технологии 3D-печати пищевых продуктов для добавления этого вещества в другие съедобные материалы исключительно удобно, очень питательно и эффективно. хорошо для окружающей среды.

*Эта статья была написана Грегори Миллером, писателем из DO Supply, который занимается робототехникой, искусственным интеллектом и автоматизацией. Когда он не пишет, ему нравится ходить в походы, заниматься скалолазанием и рассуждать о достоинствах кофе.

Статьи по теме

Являются ли модульные конструкции ключом к обращению с отходами строительных материалов?

Строительство в его нынешнем виде далеко не устойчивая отрасль. …

Как оборудование для подготовки образцов на растяжение может строить безопасные коммерческие здания

Поскольку все постепенно приходит в норму, многие с удовольствием посещают…

Как ваша строительная площадка косвенно увеличивает углеродный след

Строительная отрасль играет важную роль в предоставлении недвижимости жителям и предприятиям.…

3 причины, по которым высокотехнологичные композиты заменяют традиционные материалы

Многочисленные достижения науки и техники привели к выводу, что свойства…

Оставить ответ Отменить ответ

СООТВЕТСТВИЕ

Мы связываем инженеров, дизайнеров продуктов и специалистов по закупкам с лучшими материалами и поставщиками для их работы.

По сути, 3D-принтер выдавливает расплавленный пластик через крошечное сопло, которое перемещается точно под контролем компьютера. Он печатает один слой, ждет, пока он высохнет, а затем печатает следующий слой поверх.

Как работает пищевой 3D-принтер?

Концепция та же, что и в традиционной 3D-печати: пищевой 3D-принтер нагревает съедобные ингредиенты перед 3D-печатью их на рабочем столе слой за слоем. Другой вариант, аналогичный 3D-печати SLS, заключается в использовании ингредиентов в виде сухого порошка, который затем затвердевает на пищевом 3D-принтере.

Каковы этапы процесса 3D-печати?

Как работает 3D-печать? Шаг первый – Создание. Первым в 3D-печати является создание чертежа трехмерного цифрового файла объекта, который мы хотим напечатать. Шаг третий – нарезка. Шаг четвертый – печать. Шаг пятый – удаление. Шаг шестой — постобработка.

Можно ли напечатать еду на обычном 3D-принтере?

Употребление продуктов, напечатанных на 3D-принтере, абсолютно безопасно, если они были приготовлены на соответствующей машине в чистой среде (как и на любой другой кухне). Помимо создания потрясающе выглядящих блюд, у 3D-печати еды есть и другие положительные стороны: в будущем даже синтетические продукты можно будет печатать на 3D-принтере.

Сколько стоит фудини?

Розничная цена Foodini составит 1300 долларов США.

Дорожна ли 3D-печать еды?

Пищевые 3D-принтеры немного дороже, обычно в диапазоне от 1000 до 5000 долларов США (хотя бывают и исключения).

Как запустить 3D-принтер?

Начало работы с 3D-печатью. Шаг 1. Найдите что-нибудь для печати на Thingiverse. Шаг 2: Найдите что-нибудь для печати в TinkerCAD. Шаг 3: Нарезка вашей модели с помощью Cura. Шаг 4: Проверка настроек. Шаг 5: Запуск печати. Шаг 6: Запуск печати на Ultimaker2Go. Шаг 7. Удаление отпечатка.

Как работает 3D-принтер?

В процессе 3D-печати целый объект превращается в тысячи крошечных кусочков, а затем создается снизу вверх, кусочек за кусочком. Эти крошечные слои слипаются, образуя твердый объект. Каждый слой может быть очень сложным, а это означает, что 3D-принтеры могут создавать движущиеся части, такие как шарниры и колеса, как часть одного и того же объекта.

Как вы работаете с 3D-принтером?

3D-печать использует автоматизированное проектирование (САПР) для создания трехмерных объектов методом наслоения. Иногда называемая аддитивным производством, 3D-печать включает в себя наслоение материалов, таких как пластмассы, композиты или биоматериалы, для создания объектов различной формы, размера, жесткости и цвета.

Можно ли напечатать бургер на 3D-принтере?

Компания, основанная в 2018 году, работает над созданием заменителей мяса на растительной основе, которые можно распечатать на 3D-принтере за считанные минуты. Компания CTech была приглашена в офис SavorEat, чтобы своими глазами увидеть, как их гамбургеры распечатываются всего за несколько минут, после чего их можно есть, как и любой другой обычный гамбургер.

Еда, напечатанная на 3D-принтере, вкусная?

Еда, напечатанная на 3D-принтере, действительно вкусная, особенно десерты, но не стейки. Он работает, укладывая слои пастообразных веществ и превращая их в кусок пищи. В десертах, напечатанных на 3D-принтере, используются сливки, шоколад и другие сладости.

Можно ли напечатать мясо на 3D-принтере?

Гиперреалистичные 3D-печатные стейки Redefine Meat – это первый продукт в отрасли. Redefine Meat только что запустила свой стейк, напечатанный на 3D-принтере, в элитных ресторанах по всей Европе. Впервые в отрасли эта компания, занимающаяся пищевыми технологиями, теперь может производить в коммерческих масштабах целые куски растительного мяса, которые продаются как часть ассортимента New Meat.

Что такое блинный бот?

PancakeBot позволяет «распечатывать» блины практически любого дизайна, который вы можете себе представить. PancakeBot создан для того, чтобы вдохновлять, развлекать и развивать творческие способности детей и взрослых дома и в школе.

Что можно приготовить в foodini?

Что такое еда?

Foodini — это кухонный прибор, который берет на себя трудные задачи по приготовлению пищи, которую трудно или требует много времени, чтобы полностью приготовить ее вручную.

Каковы недостатки 3D-печати?

Каковы недостатки 3D-печати? Ограниченные материалы. В то время как 3D-печать может создавать предметы из различных пластиков и металлов, доступный выбор сырья не является исчерпывающим. Ограниченный размер сборки. Постобработка. Большие объемы. Структура части. Сокращение производственных рабочих мест.Неточности проектирования. Проблемы с авторскими правами.

Сколько времени уходит на 3D-печать еды?

Текущая скорость 3D-печати еды может быть достаточной для домашнего использования, но этот процесс очень медленный для массового производства. На простые проекты уходит от 1 до 2 минут, на подробные — от 3 до 7 минут, а на более сложные — еще больше.

Можете ли вы напечатать глазурь на 3D-принтере?

Но его можно использовать отдельно для изготовления украшений благодаря его способности становиться вязким при нагревании. Поэтому энтузиасты 3D-печати работали с различными формами сахара: сахарной пудрой, сахарной пудрой, карамелью, королевской глазурью… 23 сентября 2020 г.

Нужен ли компьютер для 3D-принтера?

Нет, как правило, для 3D-печати не нужен особенно хороший компьютер. Файлы STL, обычные файлы для печати моделей, как правило, представляют собой небольшие файлы, и рекомендуется, чтобы их размер не превышал 15 МБ, поэтому с этим может справиться любой компьютер. Большинство моделей простые, но модели с высоким разрешением могут быть очень большими файлами.

Какие расходные материалы вам нужны для 3D-печати?

15 самых необходимых аксессуаров и инструментов для 3D-принтеров Контейнер для хранения нити. Одним из наиболее важных аксессуаров, которые должен иметь владелец 3D-принтера, является соответствующий контейнер для хранения нити. Изоляционная лента. Клей-карандаш ПВА. Цифровой штангенциркуль. Дополнительные кровати для печати. Инструмент для удаления 3D-печати. Плоскогубцы. Пинцет.

Дорогая ли 3D-печать?

3D-печать может стоить от 3 до тысяч долларов. Трудно получить точную стоимость 3D-печати без 3D-модели. На цену 3D-печати влияют такие факторы, как материал, сложность модели и трудозатраты. Услуги 3D-печати иногда могут стоить дороже, чем 3D-принтер начального уровня.

Все мы помним Репликатора, производителя продуктов питания из «Звездного пути», способного превратить любую молекулу в съедобную пищу и целые блюда. 3D-печать еды способна изготавливать блюда из разных паст и материалов, так что, похоже, мы приближаемся к научно-фантастической концепции. Однако на этот раз мы не в научно-фантастическом фильме! Только взгляните на инновации, уже предлагаемые разными производителями: ChefJet от 3D Systems, Foodini от Nautral Machines, Chef3D от BeeHex и т. д. Все эти машины могут делать шоколад, макароны, сахар и даже другие блюда: возможности практически безграничны.< /p>

Дань уважения Версальскому дворцу, напечатанная сахаром.

Однако первые результаты 3D-печати продуктов питания не были впечатляющими. Печатные объекты были сделаны из сахарной пасты и часто были нежелательны для употребления. Но развитие технологий, особенно FDM, помогло усовершенствовать процесс, так что теперь вы можете делать шоколад, сладости и даже настоящие блюда. Одним из главных преимуществ, несомненно, является свобода дизайна, которая уже широко используется в других отраслях. Действительно, 3D-принтеры способны создавать очень сложные формы, которые сложно получить традиционными методами. Это также относится к 3D-печати продуктов питания. Первоначально большинство используемых машин были модифицированными FDM-принтерами. Сегодня у нас уже есть 3D-принтеры еды, специализирующиеся на производстве вкусных и изысканных блюд. Но каково будущее 3D-печати продуктов питания? Может ли это изменить то, как мы готовим и едим?

Начало 3D-печати еды в космосе

В 2006 году НАСА начало исследования в области 3D-печати еды. Некоторые называют этот проект зарождением 3D-печати еды. В 2013 году НАСА разработало еще один проект, Advanced Food Program, с простой задачей: как лучше накормить команду астронавтов для более длительных миссий? В сотрудничестве с BeeHex они разработали Chef3D, с помощью которого можно было напечатать пиццу на 3D-принтере. Пиццу нужно было только засунуть в духовку.

НАСА напечатало на 3D-принтере пиццу

В целом основная цель 3D-печати продуктов питания в космических путешествиях — сделать жизнь астронавтов более приятной и, следовательно, более привлекательной для длительных миссий. НАСА уже увидело в новой технологии некоторые преимущества. Текущие варианты еды во время космических путешествий скучны и непривлекательны для астронавтов, а печать еды может сделать их гораздо более привлекательными.

Если мы оглянемся на наш мир, то увидим, что есть много возможностей для использования технологии в пищевой промышленности. Многие компании осознали открывающиеся возможности и используют 3D-печать различных продуктов, от сахара и шоколада до пасты и овощных смесей.

Но зачем 3D-печать еды?

Если вы можете купить ту же еду в супермаркете или даже приготовить ее самостоятельно, зачем вкладывать силы в эту новую технологию?

3D-печать — относительно новая технология.Понятно, что очень немногие знают о печати еды и склонны отвергать ее. Мы поговорили с Линетт Кусма, генеральным директором и соучредителем Natural Machines (производитель 3D-принтера еды Foodini), и именно так она отреагировала, когда впервые познакомилась с идеей 3D-печати еды. Он выглядит так же, как более обработанные, упакованные продукты. Тем не менее цель была прямо противоположной, как объясняет Линетт: «Если вы едите что-то от производителей продуктов питания, в том числе почти все, что упаковано в супермаркете, то вы, по сути, едите еду, напечатанную на 3D-принтере». Действительно, еда проходит через машину прямо в форму. Однако с помощью 3D-принтера вы можете сами решать, какие ингредиенты использовать.

Пищевой 3D-принтер Foodini от Natural Machines

Линетт также подчеркивает различные возможности 3D-печати продуктов питания. Молодой исследователь Creative Machines Lab Джонатан Блютингер также согласен с наблюдениями Линетт. Это правда, что можно создавать более инновационные продукты. Можно разработать новые вкусы, и новая технология может принести пользу как здоровью потребителей, так и окружающей среде. Последней революцией для кухонных комбайнов стала микроволновая печь, и это нововведение произошло более 70 лет назад. Пришло время для нового.

Возможности для здоровья

В наше время мы склонны уделять много внимания своему питанию, однако рестораны быстрого питания становятся все более популярными, дети сопротивляются брокколи, и мы не усваиваем все необходимые нам питательные вещества. Линетт Кусма считает, что это может измениться, когда люди научатся распечатывать свою еду. «Люди снова будут больше интересоваться тем, что они едят», — объясняет она. У нее самой есть Foodini дома, и она получила много положительных эмоций, особенно со своими детьми. Например, пока ее дети отвергают обычный шпинат, он гораздо привлекательнее в виде маленьких динозавров.

Кроме того, выбор ингредиентов по вашему выбору позволяет вам готовить специальные диетические блюда. В современном обществе набирают силу такие тенденции, как веганство, безглютеновая и безмолочная диета. 3D-печать может соответствовать этим растущим тенденциям.

Кроме того, вы можете координировать свои устройства с 3D-принтером. Линетт выбрала в качестве примера свой фитнес-трекер, отображающий потребление калорий, который, в свою очередь, передает данные на 3D-принтер для создания индивидуального блюда. Эти данные также могут иметь отношение к страховым компаниям, но это вызывает много проблем с конфиденциальностью.

Джонатан Блютингер рассказал нам об еще одном приложении, которое направлено на здоровье людей. Он рассказал об использовании 3D-печати пищевых продуктов в больницах. Во-первых, питание может быть идеально адаптировано к потребностям пациента в питании и способствует лучшему выздоровлению. Такие проекты, как Biozoon, также помогают сделать так, чтобы пожилые люди не имели перед собой однородной каши, несмотря на трудности, которые они испытывают при жевании. Вместо этого еду можно перепечатать в 3D в более приятной консистенции и повысить уровень жизни многих людей в домах престарелых или больницах.

Однако молодой исследователь из Колумбийского университета идет еще дальше: "Гладкую интеграцию медицины в питание человека можно было бы сделать более приятной. Это означает не только адаптацию продуктов питания к потребностям в питании, но и интеграцию в них отдельных лекарств».

Блюда Biozoon, напечатанные на 3D-принтере

Сокращение пищевых отходов

Аддитивное производство также позволяет использовать другие источники белка. В то время как в западном мире есть большое нежелание есть насекомых, в других странах это вполне нормально. И это правильно: мелкие насекомые являются ценными переносчиками белка!

Дизайнер Susana Soares в своем проекте "Insects au Gratin" указала на необходимость сокращения потребления мяса. В качестве замены она использует насекомых, которые в западном мире обычно отвергаются. Но насекомые более экологичны, потому что производят меньше метана и потребляют меньше воды. С помощью 3D-печати неаппетитный изначально белковый носитель все же можно использовать. С помощью новой технологии насекомым будет придан более привлекательный вид, который также будет казаться аппетитным для западного глаза. «Влияние эстетики на выбор еды хорошо задокументировано. Внешний вид еды влияет на восприятие и вкусовые ощущения».

Сюзанна ест печенье с насекомыми

Этот последний пункт также касается продуктов, выбрасываемых в отходы.Здесь основное внимание уделяется еде, которая все еще хороша, но просто недостаточно «хороша» для продажи. Это начинается с оставшейся брокколи, оставленной в вашем кухонном шкафу, но расширяется по более широкой пищевой цепочке. В сотрудничестве с производителем филе в Исландии Natural Machines хотела бы начать прямо сейчас. Линетт рассказала нам об «уродливых» остатках производственного процесса. Никто не стал бы их покупать добровольно, особенно если бы у них было абсолютно безупречное филе. Тем не менее, в остатках нет ничего плохого. С помощью 3D-печати остатки должны быть включены в более аппетитную форму и, таким образом, сохранены в пищевой цепочке.

Будущее 3D-печати пищевых продуктов

Даже если некоторые возможности применения уже существуют и интерес к ним довольно велик, все же есть препятствие. То есть, приготовив полученный продукт. Это уже было в случае с 3D-печатной пиццей и до сих пор не решено полностью: печать еды работает, но готовить еду после печати все равно нужно отдельно. Линетт рассказала нам, что Natural Machines также усердно работает над тем, чтобы сделать 3D-принтер повседневным кухонным комбайном.

Джонатан также исследует это препятствие в Creative Machines Lab. Его работа сосредоточена на использовании лазеров для приготовления пищи во время печати. Лазерная кулинария — это точный метод использования тепла лазера для приготовления пищи. В настоящее время исследователь исследует разные лазеры для разных продуктов.

В основном он занимается синими и инфракрасными лазерами. В то время как синий лазер производит проникающий кулинарный эффект, инфракрасный лазер в основном загорает поверхность, и в сочетании эти два могут дать идеальный результат. Однако программное обеспечение, стоящее за ним, требует высокой степени контроля и точности для управления скоростью и температурой лазеров.

«Конечная цель — последовательно объединить эту технологию на машине, способной экструдировать и готовить пищу в соответствии с вашими пожеланиями и потребностями, — говорит молодой исследователь.

Фото: Creative Machine Lab

Ни технология, ни люди еще не готовы к тому, чтобы на кухне появился пищевой 3D-принтер, но те, кому это действительно небезразлично, соглашаются, что это лишь вопрос времени. «Любой проект, предполагающий изменение поведения, особенно в отношении еды, требует много времени для принятия и реализации», — говорит Сусана, которая часто сталкивается со скептицизмом в отношении своих насекомых, напечатанных на 3D-принтере. Но цель также не в том, чтобы получить всю нашу еду из 3D-принтера, говорит основатель Natural Machines. В конечном счете, это кухонный прибор, который можно использовать, чтобы попробовать что-то новое и сэкономить время.

У вас скоро будет пищевой принтер?

«Технологии почти готовы, — говорит Джонатан. «Все дело в том, чтобы упаковать его и продать, чтобы люди его приняли. Так случилось с микроволновкой и довольно скоро с пищевой печатью».

Что вы думаете о 3D-печати еды? Дайте нам знать в комментариях ниже или на наших страницах в Facebook и Twitter! Не забудьте подписаться на нашу бесплатную еженедельную рассылку со всеми последними новостями в области 3D-печати прямо на ваш почтовый ящик!

Читайте также: