Из чего напечатано мясо на 3D-принтере?
Обновлено: 21.11.2024
Ученые воссоздали знаменитую говядину, которая ценится за мраморность жира, или саши. Х. Александр Талбот через Wikimedia Commons под [CC BY 2.0]
Ученые из Японии успешно напечатали на 3D-принтере кусок говядины вагю, который выглядит как настоящий. Команда из Университета Осаки в Японии использовала трехмерную биопечать, чтобы воспроизвести конкретное расположение мышц, жира и кровеносных сосудов на разрезе. Они надеются, что выращенное в лаборатории мясо может стать более экологичной и вкусной альтернативой традиционной говядине.
"Усовершенствовав эту технологию, можно будет не только воспроизводить сложные структуры мяса, такие как красивые саши [или мраморность] говядины вагю, но и вносить тонкие коррективы в жирность и мышечные компоненты», — говорится в заявлении соавтора исследования Мития Мацусаки.
Исследование, опубликованное в прошлом месяце в Nature Communications, является первой попыткой биопечати говядины вагью — дорогого куска мяса, ценящегося за нежность, вкус и нежную мраморность жира. Как и традиционная 3D-печать, биопечать использует компьютерную модель, которая накладывает слои материала для создания окончательного трехмерного проекта. Но в отличие от стандартных методов, в которых используются такие материалы, как пластик или металл, 3D-биопечать объединяет живые клетки для создания сложных структур, таких как кровеносные сосуды и мышечная ткань.
Этот новый вид говядины – не первый кусок коровьего мяса, напечатанный методом биопечати. Ранее в этом году израильская компания представила свой стейк рибай, напечатанный на 3D-принтере. Шерил Тех. Команде нужно было воссоздать характерное внутримышечное содержание жира вагю, более известное как жировая мраморность или саши.
Для создания промышленного мяса ученые использовали два типа стволовых клеток определенных пород коров породы вайгу, — сообщает Виктор Тангерманн для Futurism. Манипулируя стволовыми клетками, они смогли превратить их в клетки любого типа, необходимые для культивирования мяса. Отдельные волокна мышц, жира и кровеносных сосудов были напечатаны слоями биопечати, которые воспроизводили идеальный разрез Waygu.
"Используя гистологическую структуру говядины Вагью в качестве образца, мы разработали метод 3D-печати, с помощью которого можно создавать индивидуальные сложные структуры, такие как мышечные волокна, жир и кровеносные сосуды", – соавтор исследования Донг- Хи Кан сказал в своем заявлении.
Никто еще не пробовал говядину, поэтому вкусовые характеристики мяса еще предстоит выяснить, – сообщает Лорен Роуз для Gizmodo Australia. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем кто-либо разрешит готовить или есть это. Поскольку в более ранних экспериментах с культивированным мясом выращивались в основном неструктурированные отрубы, команда надеется, что этот высококонтролируемый метод печати также может улучшить текстуру выращенного в лаборатории мяса. Теоретически настраиваемый метод печати мяса означает, что ученые смогут создавать более вкусные и нежные куски говядины, чем те, которые существуют сегодня.
Ученые надеются, что их напечатанное на 3D-принтере мясо станет привлекательным вариантом для тех, кто хочет уменьшить свою зависимость от домашнего скота, на долю которого в настоящее время приходится около 15 % выбросов парниковых газов в США. Хотя лабораторная говядина Вагю может быть более устойчивой альтернативой мясу, выращенному традиционным способом, высокая стоимость производства и ограниченный контроль со стороны регулирующих органов означают, что в ближайшее время она не появится на полках супермаркетов.
Коррин Ветцель – независимый научный журналист из Бруклина. Ее работы также публиковались в журналах Audubon, National Geographic и других изданиях.
Недавно израильская биопечатная компания MeaTech 3D Ltd объявила, что ей удалось напечатать культивированный стейк весом 104 грамма с использованием собственной технологии 3D-печати. Изготовленный из настоящего культивированного жира и мышечных клеток, этот стейк считается самым большим культивируемым стейком, произведенным на сегодняшний день. Это достижение представляет собой еще один шаг на пути к массовому производству культивированного мяса, что является важной целью в борьбе с изменением климата.
Что такое культивированное мясо? Культивированное мясо, также известное как культивированное мясо, клеточное мясо или чистое мясо, представляет собой новую область технологий, которая включает использование культивированных клеток животных для создания мясных пищевых продуктов.В отличие от мяса на растительной основе или других аналогов мяса (таких как Impossible Burger или Beyond Meat), культивированное мясо производится из тех же клеток, что и обычное мясо, и теоретически может обеспечить точную копию настоящего мяса, не требуя убоя животных и на долю экологические издержки. За последние несколько лет рос энтузиазм в отношении индустрии культивированного мяса и ее потенциала, способного разрушить индустрию традиционного мяса с оборотом в 1 триллион долларов. С 2015 года сектор привлек более 600 миллионов долларов финансирования, увеличившись с менее чем пяти компаний до более чем пятидесяти за тот же период времени. В отчете IDTechEx «Культивированное мясо 2021–2041: технологии, рынки, прогнозы» прогнозируется, что к 2041 году индустрия культивированного мяса превысит 10 млрд долларов США.
Запатентованная MeaTech технология производства культивированного мяса — одна из многих, в которых используется 3D-печать. Процесс MeaTech включает выделение бычьих стволовых клеток, их размножение для достижения критической клеточной массы и превращение клеток в биочернила. Эти биочернила затем печатаются с помощью 3D-биопринтера MeaTech, который печатает стейк на основе цифровой CAD-модели структуры стейка. Отсюда напечатанный стейк оставляют в инкубаторе, чтобы позволить стволовым клеткам дифференцироваться в жировые и мышечные клетки, которые образуют ткани, содержащиеся в стейке. Именно эта интересная технология позволила MeaTech стать первой компанией по производству культивируемого мяса и одной из 9 компаний, занимающихся 3D-печатью, которые в 2021 году вышли на биржу в США.
MeaTech – не единственная компания или группа, занимающаяся 3D-биопечатью, которая в 2021 году обнародует свои достижения в разработке культивированного мяса. Ранее в этом году израильская компания Aleph Farms продемонстрировала свой первый стейк рибай, напечатанный на 3D-принтере. Технология Aleph Farms включает в себя печать живых клеток животных на растительной матрице, где они инкубируются и превращаются в ткани животных, похожие на стейки. В сентябре японские исследователи из Университета Осаки представили первую напечатанную на 3D-принтере говядину вагю — обычно дорогой кусок говядины, ценящийся за жирность и вкус. Исследователи достигли своего Wagyu за счет использования двух типов стволовых клеток коров Wagyu, но вкусовые характеристики их Wagyu — самой важной части Wagyu — еще предстоит выяснить. Между тем, компании по производству мяса на растительной основе, такие как Redefine Meat, ставят вкус своих культивированных мясных продуктов на первое место; В ноябре Redefine Meat провела дегустацию мясных продуктов на растительной основе в четырех городах мира. Интересно, что хотя Redefine Meat производит мясной продукт на растительной основе (в отличие от культивированного мяса), они также используют 3D-печать для создания убедительной имитации структуры тканей животных.
Независимо от происхождения, растения или животного, все чаще кажется, что мясо будущего будет производиться не из животных, а из 3D-принтеров. IDTechEx продолжит следить за технологическими достижениями в обеих областях, чтобы следить за их продвижением к массовому производству и внедрению.
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, в которой вы найдете оригинальные аналитические материалы, новости и тенденции, которые будут доставлены прямо в ваш почтовый ящик.
Ученые из японского Университета Осаки нашли способ 3D-печати говядины вагю в лаборатории. Они считают, что однажды этот шаг поможет сделать широкодоступными и экологически безопасными куски культивируемого мяса, очень похожие на оригинальные продукты.
Используя стволовые клетки, взятые у коров вагью, ученые решили создать структуру с характерной мраморностью (или саши), характерной для говядины вагью, которая отличает ее от других кусков говядины.
Выделив клетки говядины, ученые определили, как должны располагаться мышцы, кровеносные сосуды и жир. Затем исследователи придали этим тканям форму стейка, используя технику 3D-биопечати, при которой клеточные структуры можно наслаивать так, чтобы они напоминали настоящие ткани живых существ.
Исследователи считают, что доказательство того, что стейк вагью можно точно распечатать на 3D-принтере, может стать большим шагом на пути к устойчивому будущему, когда можно будет создавать культивированное мясо, очень похожее на существующие продукты. Его происхождение из настоящего мяса также отличает его от вариантов на растительной основе, таких как продукты, созданные Beyond Meat и Impossible Foods.
"Усовершенствовав эту технологию, можно будет не только воспроизвести сложную структуру мяса, например красивую мраморность (саси) говядины вагю, но и внести тонкие коррективы в жировые и мышечные компоненты", – Мития Мацусаки, один из говорится в заявлении исследователей.
Мития Мацусаки, один из исследователей проекта, сказал, что после внесения этих изменений клиенты смогут в один прекрасный день заказать культивированный кусок мяса с нужным им количеством жира, адаптированным к их вкусам и проблемам со здоровьем.< /p>
Известно, что говядина вагю очень дорогая: высококачественная говядина вагю стоит до 200 долларов США за фунт, а взрослые коровы продаются по цене более 30 000 долларов США. В 2019 году экспорт вагю из Японии принес рекордную прибыль в размере 268,8 млн долларов США, что на 20 % больше, чем в 2018 году.
Хотя это может быть первый кусок говядины вагю, напечатанный на 3D-принтере, были предприняты и другие попытки биопечати стейков. В феврале этого года компания Aleph Farms и факультет биомедицинской инженерии Израильского технологического института Технион совместно напечатали и вырастили стейк рибай с использованием настоящих коровьих клеток.
Однако может пройти некоторое время, прежде чем кто-то сможет вонзить зубы в кусок говядины, напечатанной с помощью биопечати. Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) еще не создали нормативную базу для этих продуктов, сообщает The Washington Post.
(Фото: Getty Images) (Фото: Getty Images)
Согласно недавнему отчету BGR, мясо, напечатанное с помощью 3D-принтера, подается во многих ресторанах Европы.
Согласно отчету, мясо предоставлено израильским стартапом Redefine Meat, который планирует расширить доступность своих мясных альтернатив по всей Европе.
На данный момент вы можете отведать напечатанное на 3D-принтере мясо Redefine Meat (в частности, стейки) в нескольких элитных ресторанах Лондона, Амстердама и Берлина.
Но хотя стартап не сообщил, какие именно рестораны будут продавать их мясо в этих городах, было подтверждено, что рестораны знаменитого шеф-повара Марко Пьера Уайта в Великобритании будут предлагать мясо, напечатанное на 3D-принтере, сообщает UK Independent.
Цена немного завышена (учитывая, что это элитные рестораны). Если вы хотите попробовать стейки, сделанные с помощью 3D-печати, в White's и трех других ресторанах Лондона, цена будет варьироваться от 20 до 30 фунтов стерлингов (примерно от 26,50 до 39 долларов США).
А если вам не очень нравится стейк, вы также можете попробовать бараньи шашлыки, гамбургеры и говяжий фарш так называемого "премиального качества" от Redefine Meat в других ресторанах Англии, Германии и Нидерландов.
Кроме того, компания надеется предлагать свою продукцию не только в элитных ресторанах, но и в супермаркетах, где ее смогут позволить себе больше людей.
Мясо, напечатанное на 3D-принтере, не ново, но оно еще не стало популярным из-за очень высокой начальной цены.
Еще в августе группе ученых удалось использовать технологию 3D-печати для создания "синтетической говядины", которая, по их словам, не так уж отличается по вкусу и текстуре от говядины вагью, которая обычно стоит астрономические 200 долларов США за фунт и даже больше. безумные 30 000 долларов за целое животное.
Как производится 3D-печатное мясо Redefine?
Согласно исходному отчету BGR, Redefine Meat использует технологию 3D-печати в сочетании с искусственным интеллектом и материаловедением для создания альтернатив мясу.
Сочетание двух технологий позволяет стартапу "точно" воссоздать ощущения от мышечных волокон мяса животных, а также сочную текстуру, которую люди знают и любят.
На официальном веб-сайте Redefine Meat их технология, по-видимому, достаточно продвинута, чтобы люди могли создавать собственное мясо с помощью встроенного конфигуратора.
С помощью конфигуратора клиенты могут настроить несколько ползунков, таких как вес, содержание жира и содержание белка в мясе, а также выбрать конкретный тип мяса, который они хотят. На данный момент есть три варианта: голштейн, ангус и вагью.
Полезно ли напечатанное на 3D-принтере мясо?
Мясо, напечатанное на 3D-принтере, в основном изготавливается из растительного сырья. В видеоролике FRANCE 24, демонстрирующем производственный процесс Redefine Meat, они рассказывают, что изучают различные мясные нарезки, чтобы определить, какие компоненты они могут имитировать для создания правильного профиля вкуса и текстуры:
Учитывая, что растительная пища в значительной степени подтверждена как более здоровая (более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже некоторых видов рака, по данным Гарвардского университета), можно с уверенностью сказать, что люди захотят попробовать 3D. печатное мясо в будущем.
Читайте также: