Тест ответов на вопросы о том, связана ли работа за компьютером с вредными производственными факторами

Обновлено: 05.07.2024

В экономике факторы производства — это ресурсы, которые люди используют для производства товаров и услуг; они являются строительными блоками экономики. Экономисты делят факторы производства на четыре категории: земля, труд, капитал и предпринимательство.

В этом выпуске нашей серии подкастов Economic Lowdown четыре фактора производства объясняются на примерах. Прослушайте аудиозапись или прочтите расшифровку ниже.

Расшифровка

Факторы производства — это ресурсы, составляющие основу экономики. это то, что люди используют для производства товаров и услуг. Экономисты делят факторы производства на четыре категории: земля, труд, капитал и предпринимательство.

Первым фактором производства является земля, но сюда входят любые природные ресурсы, используемые для производства товаров и услуг. Это включает в себя не только землю, но и все, что исходит от земли. Некоторыми общими землями или природными ресурсами являются вода, нефть, медь, природный газ, уголь и леса. Земельные ресурсы являются сырьем в производственном процессе. Эти ресурсы могут быть возобновляемыми, такими как леса, или невозобновляемыми, такими как нефть или природный газ. Доход, который владельцы ресурсов получают в обмен на земельные ресурсы, называется рентой.

Вторым фактором производства является труд. Труд – это усилия, которые люди вносят в производство товаров и услуг. Трудовые ресурсы включают в себя работу официанта, который приносит еду в местный ресторан, а также инженера, спроектировавшего автобус, который доставляет вас в школу. Он включает в себя создание картины художником, а также работу пилота, летящего над головой. Если вам когда-либо платили за работу, вы вкладывали трудовые ресурсы в производство товаров или услуг. Доход, полученный от трудовых ресурсов, называется заработной платой и является крупнейшим источником дохода для большинства людей.

Третий фактор производства — капитал. Думайте о капитале как о машинах, инструментах и ​​зданиях, которые люди используют для производства товаров и услуг. Некоторые распространенные примеры капитала включают молотки, вилочные погрузчики, конвейерные ленты, компьютеры и автофургоны. Капитал различается в зависимости от работника и типа выполняемой работы. Например, врач может использовать стетоскоп и комнату для осмотра для оказания медицинских услуг. Ваш учитель может использовать учебники, парты и доски для оказания образовательных услуг. Доход, полученный владельцами капитальных ресурсов, представляет собой проценты.

Четвертый фактор производства — предпринимательство. Предприниматель — это человек, который объединяет другие факторы производства — землю, труд и капитал — для получения прибыли. Наиболее успешными предпринимателями являются новаторы, которые находят новые способы производства товаров и услуг или разрабатывают новые товары и услуги для вывода на рынок. Без предпринимателя, по-новому сочетающего землю, труд и капитал, не существовало бы многих инноваций, которые мы видим вокруг себя. Подумайте о предпринимательстве Генри Форда или Билла Гейтса. Предприниматели являются жизненно важным двигателем экономического роста, помогая создавать некоторые из крупнейших фирм в мире, а также некоторые малые предприятия в вашем районе. Предприниматели процветают в странах, где у них есть свобода начинать бизнес и свободно покупать ресурсы. Платой предпринимательству является прибыль.

Вы заметите, что я не включил деньги в число факторов производства. Вы можете спросить, а разве деньги не являются типом капитала? Деньги не являются капиталом, как его определяют экономисты, потому что они не являются производительным ресурсом. Хотя деньги можно использовать для покупки капитала, именно капитальные блага (например, машины и инструменты) используются для производства товаров и услуг. Когда вы в последний раз видели плотника, забивающего гвоздь пятидолларовой купюрой, или мастера склада, поднимающего поддон двадцатидолларовой купюрой? Деньги просто облегчают торговлю, но сами по себе не являются производительным ресурсом.

Помните, что товары и услуги дефицитны, потому что факторов производства, используемых для их производства, недостаточно. Если вы забыли, дефицит описывается как ограниченное количество ресурсов для удовлетворения неограниченных потребностей. Рассмотрим пару джинсовых синих джинсов. Джинсовая ткань изготовлена ​​из хлопка, выращенного на земле. Земля и вода, используемые для выращивания хлопка, ограничены, и их можно было бы использовать для выращивания различных культур. Рабочие, которые режут и шили джинсовую ткань на фабрике, представляют собой ограниченные трудовые ресурсы, которые могли бы производить другие товары или услуги в экономике. Машины и фабрика, используемые для производства джинсов, представляют собой ограниченные капитальные ресурсы, которые можно было бы использовать для производства других товаров. Этот дефицит ресурсов означает, что при производстве одних товаров и услуг другие товары и услуги не производятся.

Пришло время проверить свои знания в небольшой игре, которую я люблю называть "Назови этот ресурс".Я скажу название предмета, и вы определите его как один из четырех возможных ресурсов, образующих факторы производства: земля, труд, капитал или предпринимательство.

  • Уголь. земля
  • Вилочный погрузчик. столица
  • Фабрика. столица
  • Масло. земля
  • Майкл Делл. предприниматель

Пришло время подвести итоги, но прежде чем мы продолжим, всегда помните, что четыре фактора производства — земля, труд, капитал и предпринимательство — это дефицитные ресурсы, из которых формируются строительные блоки экономики.

Еще выпуски:

Подпишитесь на серию подкастов Economic Lowdown в:
Подкасты Apple | Спотифай | Сшиватель | Настройтесь

Охрана труда

    . OSHA (18 августа 2011 г.). . Публикация OSHA 3465 (2012 г.). . Публикация OSHA 3182 (2003 г., пересмотрено в марте 2009 г.). . Публикация OSHA 3341 (2008 г.). . Публикация OSHA 3192 (2004 г.). (EPUB | МОБИ). Публикация OSHA 3213 (2004 г., редакция 2013 г.). Также доступно на испанском языке (EPUB | MOBI). . Публикация OSHA 3123 (1993).

НИОСХ

    . Отчет NIOSH об оценке опасности для здоровья (HHE) 2014-0040-3232 (март 2015 г., пересмотрено в июне 2015 г.). . Научный блог NIOSH (6 апреля 2015 г.). (PDF). Публикация DHHS (NIOSH) № 2015-100 (октябрь 2014 г.). (PDF). Публикация DHHS (NIOSH) № 2007-131 (2007 г.). (PDF). Публикация DHHS (NIOSH) № 2004-164 (2004 г.). Также доступно на испанском языке. (PDF). Публикация № 97-117 (март 1997 г.).
  • Зарегистрированные медсестры, помощники медсестер и психиатрические помощники
  • Пожарные и профилактические работники
  • Разнорабочие и грузчики, грузчики и грузчики
  • Дворники и уборщики
  • Водители большегрузных автомобилей и тягачей
  • Сборщики мусора и вторсырья
  • Клерки на складе и исполнители заказов
  • Горничные и уборщицы
  • Водители легковых автомобилей или служб доставки
  • Установщики и ремонтники линий связи
  • Водители автобусов, транзитные и междугородние
  • Производственные работники
  • Полиция и патрульные шерифа
  • Механики и монтажники систем отопления, кондиционирования и охлаждения
  • Сантехники, слесари-трубопроводчики и слесари-паромонтажники
  • Рабочие по обслуживанию и ремонту, общие
Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата на рабочем месте

Заболевания опорно-двигательного аппарата (MSD) поражают мышцы, нервы, кровеносные сосуды, связки и сухожилия. Работники многих различных отраслей и профессий могут подвергаться воздействию факторов риска на работе, таких как подъем тяжестей, наклоны, вытягивание тяжестей над головой, толкание и тяга тяжестей, работа в неудобном положении тела и повторяющееся выполнение одних и тех же или подобных задач. Воздействие этих известных факторов риска развития МСД увеличивает риск получения травмы работником.

Связанные с работой МСД можно предотвратить. Эргономика --- подгонка работы под человека --- помогает уменьшить мышечную усталость, повысить производительность и уменьшить количество и серьезность связанных с работой ДМС.

Влияние МСД на рабочее место

Связанные с работой MSD являются одной из наиболее частых причин потери или ограничения рабочего времени.

Процесс защиты работников

Работодатели несут ответственность за обеспечение безопасных и здоровых условий труда для своих работников. На рабочем месте количество и тяжесть нарушений опорно-двигательного аппарата, возникающих в результате физического перенапряжения, и связанные с ними затраты можно существенно снизить, применяя принципы эргономики.

Внедрение эргономичного процесса эффективно для снижения риска развития МСД в самых разных отраслях с высоким риском, таких как строительство, пищевая промышленность, пожаротушение, офисная работа, здравоохранение, транспорт и складирование. Ниже приведены важные элементы эргономического процесса:

  • Обеспечение поддержки руководства. Твердая приверженность руководства имеет решающее значение для общего успеха эргономичного процесса. Руководство должно определить четкие цели и задачи эргономического процесса, обсудить их со своими работниками, распределить обязанности между назначенными сотрудниками и четко донести информацию до персонала.
  • Вовлечение работников. Эргономичный подход, основанный на участии, при котором работники непосредственно участвуют в оценке рабочего места, разработке и внедрении решений, является сутью успешного эргономичного процесса. Рабочие могут:
    • Определять и предоставлять важную информацию об опасностях на рабочих местах.
    • Помогать в эргономическом процессе, высказывая свои опасения и предложения по снижению воздействия факторов риска и оценивая изменения, внесенные в результате эргономической оценки.

    Примечание. Эргономичный процесс использует принципы программы безопасности и охраны здоровья для устранения опасностей МСД. Такой процесс следует рассматривать как непрерывную функцию, встроенную в повседневную деятельность, а не как отдельный проект.

    Каковы факторы риска профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата (WMSD)?

    Нарушения опорно-двигательного аппарата, связанные с работой (WMSD), связаны со следующими факторами:

    • Рабочие позы и движения.
    • Повторяемость и темп работы.
    • Сила движений.
    • Вибрация.
    • Температура.
    • Отсутствие влияния или контроля над своей работой.
    • Увеличить давление (например, чтобы производить больше).
    • Отсутствие или плохая коммуникация.
    • Монотонные задачи.
    • Восприятие низкой поддержки (например, менеджера или коллеги).

    На эти факторы влияют определенные условия рабочего места, например расположение рабочей станции, скорость работы (особенно при работе с конвейером) и вес обрабатываемых предметов. В других ситуациях психосоциальные факторы на рабочем месте могут способствовать WMSD. Рекомендуется учитывать как физические, так и психосоциальные факторы.

    Дополнительную информацию о WMSD в целом см. в нашем документе "Ответы по охране труда" Заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с работой (WMSD).

    Какие рабочие позы и движения представляют риск для WMSD?

    Любое положение тела может вызвать дискомфорт и усталость, если оно сохраняется в течение длительного времени. Стояние, например, является естественным положением тела и само по себе не представляет особой опасности для здоровья. Однако длительная работа в положении стоя может вызвать боль в ногах, общую мышечную усталость и боль в пояснице. Кроме того, неправильная планировка рабочих зон и выполнение определенных задач могут привести к тому, что работники будут использовать неестественные положения стоя.

    Два аспекта положения тела могут способствовать травмам. Первый связан с положением тела. Когда части тела находятся на пределе своих движений, происходит растяжение и сдавливание сухожилий и нервов. Чем дольше используется фиксированное или неудобное положение тела, тем выше вероятность того, что у нас разовьется WMSD. Например, работа с наклоном туловища вперед (рис. 1), назад или со скручиванием может создать слишком большую нагрузку на нижнюю часть спины. Другие примеры стрессовых положений тела включают вытягивание рук выше уровня плеч (рис. 2), вытягивание рук назад (рис. 3), вращение рук (рис. 4), сгибание запястий вперед, назад или из стороны в сторону (рис. 5) и вытягивание вперед слишком далеко перед телом (рис. 6).

    Второй аспект, влияющий на WMSD, – это удержание шеи и плеч в фиксированном положении. Чтобы выполнить любое контролируемое движение рукой, мышцы плеча и шеи сокращаются и остаются сокращенными столько времени, сколько требуется для выполнения задачи.

    Сокращенные мышцы сдавливают кровеносные сосуды, что ограничивает приток крови вплоть до работающих мышц кисти.

    Однако именно здесь кровь нужна больше всего из-за интенсивных мышечных усилий. В результате происходят две вещи. Мышцы шеи и плеч переутомляются, даже если они почти или совсем не двигаются. В то же время снижение кровоснабжения остальной части руки ускоряет утомление подвижных мышц, делая их более уязвимыми к травмам.

    Как повторяемость и темп работы влияют на WMSD?

    Повторяющиеся движения особенно опасны, когда они снова и снова задействуют одни и те же суставы и группы мышц и когда мы делаем одно и то же движение слишком часто, слишком быстро и слишком долго. Задачи, требующие повторяющихся движений, всегда связаны с другими факторами риска WMSD, такими как фиксированное положение тела и сила; рабочий, чтобы выполнить задачу, должен удерживать плечо и шею в фиксированном положении, чтобы приложить некоторую силу.

    Чтобы проанализировать повторяемость задачи, нам нужно описать ее с точки зрения шагов или циклов. Например, операция упаковки бутылок (рис. 7) требует, чтобы рабочие упаковали коробки с двадцатью четырьмя бутылками.

    Один цикл можно описать следующим образом:

    • Потянитесь за бутылками.
    • Хватайте бутылки.
    • Переместите бутылки в коробку.
    • Поместите бутылки в коробку.

    Если рабочий каждый раз берет четыре бутылки, один и тот же цикл нужно будет повторить шесть раз, чтобы наполнить коробку. Если предположить, что один цикл длится две секунды, потребуется двенадцать секунд, чтобы упаковать коробку с двадцатью четырьмя бутылками.

    Нет правил, позволяющих оценивать движения как с высокой или низкой частотой повторения. Некоторые исследователи классифицируют работу как «высокоповторяющуюся», если время выполнения такой работы составляет менее 30 секунд, или «малоповторяющуюся», если время выполнения работы составляет более 30 секунд. Хотя никто точно не знает, в какой момент может развиться WMSD, работники, выполняющие повторяющиеся задачи, подвержены риску WMSD

    Работа, связанная с повторяющимися движениями, очень утомительна, поскольку работник не может полностью восстановиться за короткие промежутки времени между движениями. В конце концов, для выполнения одних и тех же повторяющихся движений требуется больше усилий. Когда трудовая деятельность продолжается, несмотря на усталость, возможны травмы.

    Темп работы определяет количество времени, доступного для отдыха и восстановления организма между циклами выполнения конкретной задачи. Чем быстрее темп, тем меньше времени доступно и выше риск WMSD.

    Когда работник не может контролировать время и скорость работы из-за внешних факторов, таких как скорость сборочного конвейера или системы квот, уровень стресса возрастает. С более высоким уровнем стресса возникает мышечное напряжение, вызывающее усталость и снова повышенный риск WMSD. Внешнее управление темпом работы лишает работника возможности определять собственную скорость работы. Человеку свойственно работать с разной скоростью в разное время дня.

    Что нужно знать о силе движений?

    Сила – это усилие, которое должны прилагать наши тела, чтобы поднимать предметы, использовать инструменты или двигаться.

    Большая сила означает большее мышечное усилие, и, следовательно, требуется больше времени для восстановления между задачами. Так как при повторяющейся работе, как правило, не хватает времени на восстановление, то при более сильных движениях утомление наступает гораздо быстрее. Применение силы в определенных положениях рук особенно опасно (рис. 8A–8F).

    Рис. 8A и 8B. Приложение силы в различных положениях рук

    Рисунок 8A. Зажим пульпы

    Рис. 8C и 8D. Приложение силы в различных положениях рук

    Рисунок 8C. Разведение ладонью

    Рис. 8E и 8F. Приложение силы в различных положениях рук

    Рисунок 8E. Захват пульпы

    Величина силы, которую мы используем для выполнения работы, зависит от многих факторов, таких как вес объектов и их расположение по отношению к телу. Требуется больше усилий, чтобы поднять и нести коробку с вытянутыми и отведенными от тела руками (рис. 9А) или поднять те же предметы в положении «щипка» (рис. 9В), чем в положении «крюк» (рис. 10А, 10Б).

    Форма инструмента также играет важную роль. Инструменты, которые не обеспечивают наилучшего положения запястья, локтя и плеча, существенно увеличивают требуемое усилие. Изношенные и плохо обслуживаемые инструменты также очень важны, но их часто упускают из виду. Например, изношенная отвертка, плоскогубцы с изношенными губками или тупые ножницы могут увеличить усилие в десять раз.

    Хотя никто точно не знает, когда разовьется WMSD, рабочие, выполняющие силовые движения, подвергаются риску. Работа, связанная с силовыми движениями, снова очень утомительна, потому что нет времени на полное восстановление между движениями. В конце концов, для выполнения одной и той же задачи требуются усилия. При продолжении трудовой деятельности, несмотря на развивающееся утомление, возникают травмы.

    Как вибрация способствует использованию WMSD?

    Вибрация влияет на сухожилия, мышцы, суставы и нервы. Рабочие могут подвергаться вибрации всего тела или локальной вибрации.

    Например, водители грузовиков и автобусов испытывают вибрацию всего тела. Локальное воздействие вибрации может быть вызвано электроинструментами. Общими симптомами являются онемение пальцев, потеря осязания и захвата, а также боль. Кроме того, рабочий может приложить больше усилий и принять неудобное положение тела, потому что ручные инструменты с вибрацией труднее контролировать.

    Воздействие слишком сильной вибрации также может привести к потере чувствительности рук и рук. В результате мы можем неправильно оценить величину силы, необходимой для управления инструментами, и приложить слишком много усилий, что увеличивает утомляемость.

    Как температура влияет на WMSD?

    Вообще, когда слишком холодно или когда мы прикасаемся к холодным предметам, наши руки могут неметь. С онемевшими руками мы, скорее всего, неправильно оценим количество силы, которое нам нужно для выполнения нашей работы, и приложим слишком много. Холодная среда также делает наши тела менее гибкими. Каждое движение, которое мы делаем, и каждая позиция, которую мы удерживаем, требуют гораздо больше работы, и тогда вероятность развития WMSD возрастает.

    Когда слишком жарко и слишком влажно, рабочие устают быстрее и, следовательно, могут стать более восприимчивыми к травмам.

    Добавьте значок на свой веб-сайт или в интранет, чтобы ваши сотрудники могли быстро найти ответы на свои вопросы о здоровье и безопасности.

    Что нового

    Посмотрите наш список «Что нового», чтобы узнать, что было добавлено или изменено.

    Нужна дополнительная помощь?

    Расскажите, что вы думаете

    Как мы можем сделать наши услуги более полезными для вас? Свяжитесь с нами, чтобы сообщить нам.

    Сопутствующие товары и услуги

    Вас также могут заинтересовать следующие сопутствующие товары и услуги CCOHS:

    Курсы

    Публикации

    Приложения и программное обеспечение

    Отказ от ответственности

    Несмотря на то, что предпринимаются все усилия для обеспечения точности, актуальности и полноты информации, CCOHS не гарантирует, не гарантирует, не заявляет и не берет на себя обязательство, что предоставленная информация является правильной, точной или актуальной. CCOHS не несет ответственности за любые убытки, претензии или требования, возникающие прямо или косвенно в результате любого использования или доверия к информации.


    Иногда вы чувствуете, что что-то не так на работе. Вы подозреваете, что ваш коллега по финансам может подтасовывать цифры, ваш начальник не говорит своему менеджеру правду о важном проекте, или ваша коллега уходит из офиса раньше, но оставляет свой компьютер включенным, так что создается впечатление, что она просто отключилась. зал. Как узнать, стоит говорить или нет? Можете ли вы защитить себя от возможных последствий, если вы будете открыто говорить о плохом поведении? А когда вы все же решаете что-то сказать, что вы говорите и кому?

    Что говорят эксперты
    "Большинство из нас не сталкиваются с мошенничеством на миллиард долларов или проблемой, из-за которой кто-то завтра умрет", – говорит Джеймс Детерт, профессор менеджмента в Высшей школе Сэмюэля Кертиса Джонсона Корнельского университета. менеджмента и автор книги «Почему сотрудники боятся говорить». Но даже незначительные проблемы могут иметь серьезные последствия. «Этические ситуации на работе могут вызывать тревогу, и также являются нормальной частью ведения бизнеса», — говорит Детерт. Ключ в том, чтобы не позволить ни одной из этих реальностей помешать вам принять рациональное решение. «Когда дело доходит до этики, мы думаем, что это проверка нашей моральной идентичности, которая делает нас более эмоциональными, менее эффективными и уязвимыми для самообмана», — говорит Мэри Джентиле, автор книги Озвучивание ценностей и директор одноименной программы в Babson College. Вот почему важно не только знать, как распознать этическую проблему, но и как поднять ее, особенно ту, которая может быть скорее серой зоной, говорит она. «Не существует единой стратегии или ответа на все случаи жизни, — говорит она. «Ключ в том, чтобы практиковаться заранее, до того, как возникнет ситуация, чтобы вы были готовы, когда она произойдет». Вот несколько советов, что делать, если вы оказались в сложной ситуации.

    Следите за рационализацией
    "Если что-то происходит, и вы чувствуете, что что-то не так, появляется множество упреждающих рационализаций", – говорит Джентиле. Это потому, что страх берет верх. «Исследования показывают, что люди, вероятно, переоценивают, насколько ужасной будет конфронтация, насколько ужасным будет возмездие и как долго оно продлится. Вы накапливаете все личные ужасные последствия и находите способы избежать вреда или потерь», — говорит Детерт. К наиболее распространенным доводам относятся: Это не имеет большого значения. У меня нет всей информации. За это отвечает кто-то другой. Это должно быть так, как это делается (в нашей компании, в этом регионе, в нашей отрасли и т. д.). «Подобные заявления позволяют нам признать проблему и при этом не чувствовать себя плохо из-за того, что ничего с этим не делать», — говорит Детерт. «Дело не в том, что эти утверждения ложны, — говорит Джентиле, — они просто не являются всей правдой». Если вы обнаружите, что рассуждаете таким образом, поставьте под сомнение лежащее в основе предположение. Например, "подумайте, сколько раз кто-то говорит "ничего страшного", хотя на самом деле это важно", – говорит Детерт.

    Подумайте, что на самом деле находится в опасности.
    Вы также должны четко понимать, что происходит. Если ваш коллега каждый день уходит рано, стоит ли с этим что-то делать? Кто-то может возразить, что она крадет время у компании и, следовательно, берет деньги, которые ей не принадлежат. Но если она сделает свою работу, разве это имеет значение? Джентиле предлагает задать себе вопрос: Какую ценность здесь нарушают? Почему это меня беспокоит? Детерт советует подумать, важно ли это только для вас лично или для более широкой группы, вашей команды или организации. Четкое понимание проблемы поможет вам точно взвесить все за и против ее решения.

    Понимать, почему люди ведут себя именно так, а не иначе.
    Полезным навыком, когда дело доходит до этических ситуаций, является видение ситуации. Вместо того, чтобы называть свою коллегу плохой, постарайтесь понять причины ее действий. Как правило, у людей есть понятная (если не оправданная) мотивация. Ваш коллега по финансам может подтасовывать цифры, потому что он хочет, чтобы его босс выглядел хорошо, или он боится потерять работу. Поставьте себя на место коллеги и попытайтесь понять, чего она пытается добиться. Джентиле приводит в пример своего знакомого, которого начальник попросил скрыть неэффективность фирмы за предыдущий год. «Ее начальник хотел, чтобы она нашла другой критерий, который показал бы, что фирма работает нормально, — говорит Джентиле. Женщина подумала о цели своего босса в этом сценарии и «решила, что он не заинтересован в неэтичном поведении, но хочет провести тяжелый разговор с клиентом сегодня днем». Эта информация помогла женщине решить, как отреагировать на его просьбу, потому что теперь она понимала, «чем он рискует», и вместо того, чтобы делать то, что он просил, она могла предоставить ему информацию, которая помогла бы ему в разговоре.

    Взвесьте все за и против.
    "Только каждый из нас в отдельности может решить, за какие проблемы мы готовы поставить на кон, – говорит Детерт. – Так что внимательно рассмотрите свою ситуацию. Какая польза от разговора? Какие последствия были бы, если бы вы этого не сделали? Один из самых больших плюсов того, что вы что-то говорите, заключается в том, что вы можете помочь бизнесу, особенно если неэтичное поведение подвергает компанию риску судебного иска, нанесению ущерба важным отношениям с клиентами или потере денег. Вы также можете почувствовать себя лучше, если не будете молчать. Детерт говорит, что исследования показали, что люди сожалеют о бездействии больше, чем о действиях, которые не увенчались успехом. Минусы будут очень ситуативными, но могут включать в себя тот факт, что ситуация вряд ли изменится или вы являетесь единственным кормильцем в своей семье и не рискуете потерять работу. «Могут быть последствия, и могут быть моменты, когда вы не говорите об этом, потому что положительные стороны не перевешивают отрицательные», — говорит Джентиле. Детерт добавляет: «Мы живем в обществе, где большинство из нас зависят от работодателей в плане заработной платы и пособий, и у нас нет власти, позволяющей нам быть свободными моральными агентами. Никто из нас не сможет открыто говорить о каждом проблемном этическом вопросе. В этом отношении мы все компромиссы».

    Сначала поговорите с преступником.
    Детерт и Джентиле согласны с тем, что, когда вы подозреваете, что кто-то действует неэтично, в большинстве случаев вам следует сначала поговорить с ним. У вас может возникнуть соблазн пойти к своему боссу или начальнику вашего коллеги, но часто лучше дать человеку презумпцию невиновности и предположить, что, когда он увидит, как воспринимается его поведение, он изменится. Дайте ему возможность исправиться или, по крайней мере, объясниться, прежде чем обострять ситуацию. Тем не менее, если нарушение является особенно серьезным, с потенциально серьезными последствиями, вам может потребоваться немедленно обратиться к своему начальнику, поговорить с отделом кадров или позвонить на горячую линию компании по вопросам этики.

    Репетируйте
    Если вы решили что-то сказать своему коллеге, не оставайтесь в стороне. «Проведите некоторое время с коллегой, которому доверяете, супругом или хорошим другом — с кем-то, с кем вы можете обсудить ситуацию открыто и без защиты, — чтобы проверить свои рассуждения и разработать план действий», — советует Джентиле. Если вы укрепляете уверенность, репетируя, у вас будет больше энергии для участия в разговоре. И «вам не придется так много репетировать в будущем, когда одни и те же проблемы будут возникать снова и снова», — добавляет Джентиле.

    Задавайте вопросы, а не обвиняйте.
    Если вы затронете тему, сказав: "Я думаю, что вы делаете неправильно" или прочитав лекцию о морали, это может иметь неприятные последствия. «Это заставляет другого человека закрываться и защищаться — не потому, что он неэтичен, а потому, что он человек», — говорит Джентиле. «Лучше начать с вопросов, а не с утверждений», — объясняет Детерт. Используйте такие фразы, как: «Можете ли вы помочь мне понять…» или «Можете ли вы помочь мне понять, почему вы не беспокоитесь…» Детерт указывает на две причины, почему этот подход работает. Во-первых, говорит он, «есть вероятность того, что человек не осознает, что делает что-то не так, и ваш вопрос может помочь ему увидеть проблему». Во-вторых, задавать вопросы — это «достаточно безопасный способ определить, будет ли объект открыт для обсуждения этой проблемы или вам нужно пойти другим путем».

    В лучшем случае ваш коллега может ответить: "Вау, я как-то об этом не думал" и изменить свое поведение. Задача решена. Или он может начать оправдывать свои действия: «Мы всегда так делали». «Вы не видите общей картины». В этом случае вы хотите подстроиться, чтобы он не чувствовал себя виноватым. Детерт предлагает сказать что-то вроде: «Я просто спросил, потому что беспокоюсь о тебе и не хотел бы, чтобы ты попал в беду» или «Я знаю, что у нас одни и те же общие цели, я просто хотел помочь убедиться, что мы на правильном пути». или «Я хотел убедиться, что мы защищаем репутацию организации». Если ваш коллега считает, что вы на его стороне, он, скорее всего, готов изменить свое мнение о своем поведении.

    Сообщайте, когда это необходимо.
    Возможно также, что ваш коллега негативно отреагирует на ваш вопрос и скажет что-то вроде "Давай не будем больше об этом говорить" или "Занимайся своими делами". Если это произойдет, следующим шагом будет вопрос: Хочу ли я поговорить об этом с кем-то еще? Или я позволю этому соврать? «Только вы можете решить, — говорит Детерт. Если вы хотите заняться этим, вы можете запланировать встречу со своим боссом и снова относиться к этому как к сбору информации. Вы можете сказать: «Я хочу поделиться тем, что вижу. Мне это неудобно, и я хотел узнать ваше мнение». Если вашему боссу все равно, вам нужно решить, стоит ли продолжать эскалацию. На каждом этапе пути будьте открыты тому, что вы слышите. "Вы можете заметить, что не знали о том, что происходит, и как только вы получите дополнительную информацию, ваша собственная точка зрения может измениться", – говорит Детерт.

    Защитите себя
    "Мы достаточно знаем о разоблачителях, чтобы понимать, что месть реальна", – говорит Детерт. Вы, вероятно, никогда не окажетесь в ситуации, когда высказываться на 100% безопасно, поэтому «подумайте, как вы можете защитить себя», — говорит Джентиле. Она предлагает вести записи соответствующих разговоров и заручиться поддержкой союзников, если что-то пойдет не так.

    Принципы, которые следует помнить

    Выполнить:

    • Постарайтесь понять точку зрения коллеги — почему она ведет себя так, а не иначе?
    • Подумайте о преимуществах публичного высказывания и возможных последствиях.
    • Порепетируйте, что вы собираетесь сказать, прежде чем говорить о неэтичном поведении.

    Нельзя:

    • Оправдайте свое поведение только потому, что боитесь серьезного разговора.
    • Если ситуация не серьезная, обратитесь прямо к своему начальнику или в отдел кадров. Попробуйте сначала поговорить напрямую с коллегой.
    • Выдвигайте моральные обвинения — задавайте вопросы и относитесь к первому разговору как к сбору информации.

    Но Шэрон беспокоилась, что, когда клиент получит первый счет, дела пойдут в гору, и она была права. Через месяц после подписания контракта генеральный директор вызвал ее к себе в офис и объяснил, что клиент расстроен счетом-фактурой и чувствует себя обманутым. Шэрон объяснила, что произошло. Генеральный директор сказал ей, что их организация не занимается бизнесом, и попросил ее воздержаться в будущем. «Он знал, что [Ким] была жесткой, и понимал, почему я не противостояла ей», — говорит Шэрон. Но она все еще чувствовала, что ее репутация пострадала, и жалела, что ничего не сказала. «Это был ценный урок для меня. Если бы то же самое произошло сейчас, я бы просто сказала ей: «Мы не можем этого сделать» и предложила бы ей альтернативу», — говорит она.

    "Я решительно заявила, что поделюсь только своими наблюдениями в качестве стороннего наблюдателя", – говорит она. Это решение было продиктовано не только ее личными ценностями, но и ее опасением, что на организацию могут подать в суд, если личная информация как-либо повлияет на зарплату сотрудника, льготы, продвижение по службе или будущее трудоустройство.

    Как она и подозревала, ее поведение имело последствия. Ее босс и один из членов исполнительной команды «стали гораздо более осторожными» с ней. Но она до сих пор ни о чем не жалеет: «Я знала, что поступаю этично и юридически правильно».

    Может ли употребление определенной пищи или соблюдение определенной диеты предотвратить или отсрочить деменцию, вызванную болезнью Альцгеймера? Многие исследования показывают, что то, что мы едим, влияет на способность стареющего мозга думать и запоминать. Эти результаты привели к исследованию общих моделей питания и того, могут ли они изменить ситуацию.

     пожилая женщина и мужчина готовят

    Средиземноморская диета, связанная с ней диета MIND (которая включает в себя элементы, предназначенные для снижения кровяного давления) и другие модели здорового питания в исследованиях были связаны с когнитивными преимуществами, хотя доказательства не так убедительны, как для других вмешательств, таких как физическая активность, артериальное давление и когнитивные тренировки. В настоящее время исследователи более тщательно проверяют эти диеты, чтобы выяснить, могут ли они предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера или возрастное снижение когнитивных функций.

    Диета и риск деменции

    Изменения в мозге могут произойти за годы до появления первых симптомов болезни Альцгеймера. Эти ранние изменения мозга предполагают возможное окно возможностей для предотвращения или отсрочки симптомов деменции. Ученые ищут множество возможных способов сделать это, включая лекарства, изменение образа жизни и комбинации этих вмешательств. В отличие от других факторов риска болезни Альцгеймера, которые мы не можем изменить, таких как возраст и генетика, люди могут контролировать свой образ жизни, например диету, физические упражнения и когнитивные тренировки.

    Как то, что мы едим, может влиять на наш мозг? Вполне возможно, что употребление определенной диеты влияет на биологические механизмы, такие как окислительный стресс и воспаление, лежащие в основе болезни Альцгеймера. Или, возможно, диета работает косвенно, воздействуя на другие факторы риска болезни Альцгеймера, такие как диабет, ожирение и болезни сердца. Новое направление исследований сосредоточено на взаимосвязи между кишечными микробами — крошечными организмами в пищеварительной системе — и процессами, связанными со старением, которые приводят к болезни Альцгеймера.

    Средиземноморская диета, диета MIND и болезнь Альцгеймера

    Одной из диет, которая демонстрирует многообещающие результаты, является средиземноморская диета, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, бобовым, рыбе и другим морепродуктам. ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло; и небольшое количество красного мяса, яиц и сладостей. Разновидность этой диеты, называемая MIND (средиземноморское вмешательство DASH при нейродегенеративной задержке), включает диету DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), которая, как было показано, снижает высокое кровяное давление, фактор риска болезни Альцгеймера.

    Диета MIND основана на растительных продуктах, которые помогают предотвратить деменцию. Он рекомендует есть 10 групп здоровых продуктов:

    • Листовые зеленые овощи, не менее 6 порций в неделю.
    • Другие овощи, не менее 1 порции в день.
    • Ягоды, не менее 2 порций в неделю
    • Цельнозерновые продукты, не менее 3 порций в день.
    • Рыба, 1 порция в неделю
    • Птица, 2 порции в неделю
    • Фасоль, 3 порции в неделю
    • Орехи, 5 порций в неделю
    • Вино, 1 стакан в день*
    • Оливковое масло

    Диета MIND ограничивает количество порций красного мяса, сладостей, сыра, масла/маргарина и фаст-фуда/жареной пищи.

    * Следите за тем, сколько алкоголя вы пьете. То, как организм справляется с алкоголем, может меняться с возрастом. Узнайте больше об алкоголе и пожилых людях.

    Некоторые, но не все обсервационные исследования — те, в которых наблюдались отдельные лица или оценивались определенные результаты без лечения — показали, что средиземноморская диета связана с более низким риском развития деменции. В этих исследованиях сравнивались когнитивно нормальные люди, соблюдающие средиземноморскую диету, с теми, кто придерживался западной диеты, включающей больше красного мяса, насыщенных жиров и сахара.

    Доказательства в пользу диеты MIND получены в ходе обсервационных исследований более чем 900 пожилых людей без деменции, которые показали, что строгое соблюдение диеты MIND связано со снижением риска болезни Альцгеймера и более медленным снижением когнитивных функций.

    лосось с овощи

    Не все исследования показали связь между правильным питанием и улучшением когнитивных функций. В целом данные свидетельствуют, но не доказывают, что соблюдение средиземноморской или аналогичной диеты может помочь снизить риск развития деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, или замедлить снижение когнитивных функций. Чтобы узнать больше, ученые при поддержке NIA и других организаций проводят клинические испытания, считающиеся золотым стандартом медицинских доказательств, чтобы пролить больше света на любые причины и следствия. (См. список испытаний, в которых в настоящее время набираются участники, в конце этой статьи.)

    Хотя ученые пока не уверены, почему средиземноморская диета может помочь мозгу, ее влияние на сердечно-сосудистую систему может, в свою очередь, снизить риск развития деменции. Два недавних исследования показывают, что в рамках этой диеты употребление рыбы может быть самым сильным фактором, влияющим на более высокие когнитивные функции и более медленное снижение когнитивных функций. Напротив, типичная западная диета увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что, возможно, способствует более быстрому старению мозга.

    Кроме того, средиземноморская диета может увеличить количество определенных питательных веществ, которые могут защитить мозг благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Он также может ингибировать отложения бета-амилоида, которые обнаруживаются в мозге людей с болезнью Альцгеймера, или улучшать клеточный метаболизм, защищая от болезни.

    Исследования, в которых наблюдались изменения в мышлении людей, придерживавшихся средиземноморской диеты или диеты MIND, показывают, что это может помочь мозгу. Например:

    • В одном обсервационном исследовании с участием 116 взрослых с нормальными когнитивными способностями у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, были более толстые области коры головного мозга, чем у тех, кто этого не делал. Эти области мозга уменьшаются у людей с болезнью Альцгеймера, поэтому наличие более толстых областей может означать улучшение когнитивных функций.
    • Последующее обсервационное исследование показало более низкий метаболизм глюкозы и более высокий уровень бета-амилоидного белка (оба явления наблюдаются при болезни Альцгеймера) у людей, которые не придерживались средиземноморской диеты, по сравнению с теми, кто ее придерживался.
    • Анализ диеты и других факторов показал, что в среднем через 4,5 года у людей, наиболее строго придерживавшихся диеты MIND, заболеваемость болезнью Альцгеймера снизилась на 53 % по сравнению с теми, кто не придерживался этой диеты.< /li>
    • В аналогичном исследовании соблюдение диеты MIND было связано со значительным замедлением снижения когнитивных функций в среднем почти на 5 лет.
    • Исследования возрастных заболеваний глаз изначально рассматривали диету и заболевания глаз. Дальнейший анализ, проведенный исследователями, показал, что люди, соблюдающие средиземноморскую диету, имели более низкий риск развития когнитивных проблем, сохраняя при этом более высокий уровень когнитивных функций.

    Что мы знаем об отдельных продуктах питания?

    Многие продукты — например, черника, листовая зелень и куркумин (содержится в приправе куркума) — были изучены на предмет их потенциальной когнитивной пользы. Считалось, что эти продукты обладают противовоспалительными, антиоксидантными и другими свойствами, которые могут помочь защитить мозг. На данный момент нет доказательств того, что употребление определенных продуктов или отказ от них может предотвратить болезнь Альцгеймера или возрастное снижение когнитивных функций.

    Но ученые продолжают искать зацепки.Одно исследование, основанное на сообщениях пожилых людей об их пищевых привычках, показало, что употребление ежедневной порции листовых зеленых овощей, таких как шпинат и капуста, было связано с более медленным возрастным снижением когнитивных функций, возможно, из-за нейропротекторных эффектов определенных питательных веществ. Исследования также показали, что соблюдение диеты, включающей регулярное потребление рыбы, связано с более высокими когнитивными функциями и более медленным ухудшением когнитивных функций с возрастом. Другое недавнее исследование на мышах показало, что потребление большого количества соли повышает уровень тау-белка, обнаруженного в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и вызывает когнитивные нарушения.

    А как насчет витаминов и пищевых добавок?

    Обсервационные исследования и клинические испытания изучали многие безрецептурные витамины и пищевые добавки, включая витамины B и E и гингко билоба, для предотвращения болезни Альцгеймера или снижения когнитивных функций. Идея состоит в том, что эти пищевые добавки могут бороться с окислительными повреждениями или воспалением, защищать нервные клетки или влиять на другие биологические процессы, связанные с болезнью Альцгеймера.

    Несмотря на ранние выводы о возможной пользе для здоровья мозга, не было доказано, что витамины или добавки работают на людях. В целом доказательства слабые, так как многие исследования были слишком маленькими или слишком короткими, чтобы быть окончательными.

    Возьмите, к примеру, ДГК (докозагексаеновую кислоту). Исследования на мышах показали, что эта жирная кислота омега-3, содержащаяся в лососе и некоторых других видах рыбы, уменьшает количество бета-амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера. Однако клинические испытания на людях дали неоднозначные результаты. В исследовании 485 пожилых людей с возрастным снижением когнитивных функций те, кто ежедневно принимал добавку ДГК в течение 24 недель, показали улучшение обучения и памяти по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Другое исследование с участием 4000 пожилых людей, проведенное в основном для изучения глазных заболеваний, показало, что прием добавок омега-3 отдельно или в сочетании с другими добавками не замедляет снижение когнитивных функций.

    В настоящее время не рекомендуются никакие витамины или добавки для предотвращения болезни Альцгеймера или снижения когнитивных функций. Хотя они широко доступны в аптеках и в Интернете, многие из них не были проверены на предмет их влияния на мышление. Их безопасность и эффективность в значительной степени неизвестны, и они могут взаимодействовать с другими лекарствами. (Примечание. Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты может вызвать проблемы с памятью, обратимые при правильном лечении.)

    Исследователи изучают, как биохимические процессы приема пищи и пищеварения взаимодействуют с изменениями в мозге. Они обнаружили, что кишечный микробиом — сообщество вирусов, бактерий и других микробов в пищеварительной системе — может влиять на возникновение и прогрессирование болезни Альцгеймера.

    Исследования на мышах и людях показывают, что состав кишечного микробиома при болезни Альцгеймера и легких когнитивных нарушениях отличается от такового у когнитивно нормальных людей.

    Изменения в микробиоме кишечника по мере старения связаны с нарушениями в работе иммунной системы, постоянным воспалением и хроническими заболеваниями, включая неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера. Исследователи изучают, как эти изменения связаны друг с другом и с изменениями мозга, связанными с болезнью Альцгеймера, включая нейродегенерацию и накопление токсичных белков бета-амилоида и тау.

    Выявление хороших и плохих кишечных микробов, связанных с болезнью Альцгеймера, может помочь ученым узнать больше о биологии болезни и разработать новый способ ее прогнозирования и потенциального лечения.

    Исследователи продолжают искать ответы

    Представление о болезни Альцгеймера как о метаболическом заболевании, поражающем мозг, и о маркерах болезни Альцгеймера, таких как метаболизм глюкозы, привело ученых к разным направлениям. Помимо средиземноморской диеты и ее вариаций, они рассматривают другие диеты, а также отдельные продукты и питательные вещества.

    Например, кетогенная диета – это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, которая способствует выработке кетонов – химических веществ, помогающих клеткам мозга работать. Исследования показывают, что эта диета может по-разному воздействовать на кишечные бактерии у людей с когнитивными нарушениями и без них, а также может помочь клеткам мозга лучше использовать энергию, улучшая их общую функцию.

    Исследователи ищут ответы на следующие вопросы:

    • Какие продукты имеют решающее значение для здоровья мозга и должны быть включены в диетические вмешательства?
    • Какие группы людей, скорее всего, получат пользу от диетических вмешательств, направленных на профилактику слабоумия и снижения когнитивных функций?
    • Могут ли диетические вмешательства, введенные в среднем возрасте, привести к лучшим результатам?

    Эти клинические испытания набирают участников для тестирования диетических вмешательств:

    Чтобы узнать больше или найти ближайшее к вам исследование, посетите Поиск клинических испытаний Alzheimers.gov.

    Для получения дополнительной информации о профилактике болезни Альцгеймера

    Эти материалы предоставлены Национальным институтом проблем старения Национального института здравоохранения США (NIA).Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.

    Контент проверен: 27 ноября 2019 г.

     Мы здесь, чтобы помочь! Свяжитесь с нашими информационными центрами по телефону или электронной почте.

     Женщина смотрит на телефон с плавающими над ним значками социальных сетей. Текст читает, оставайтесь на связи! Присоединяйтесь к спискам рассылки NIA и найдите нас в социальных сетях

    Статьи

    Последние новости

    Читайте также: