Яблочный уксус, что это такое
Обновлено: 23.11.2024
Кэти Вонг — диетолог и эксперт по здоровому образу жизни. Ее работы регулярно освещаются в таких СМИ, как First For Women, Woman's World и Natural Health.
Статьи Verywell Health рецензируются сертифицированными врачами и медицинскими работниками. Медицинские рецензенты подтверждают, что содержание тщательное и точное, отражающее последние исследования, основанные на фактических данных. Контент проверяется перед публикацией и после существенных обновлений. Узнать больше.
Арно Кронер, DAOM, LAc, сертифицированный специалист по акупунктуре, а также травник и врач интегративной медицины. У него частная практика в Санта-Монике, Калифорния.
На протяжении веков яблочный уксус использовался для лечения самых разных заболеваний. Это также популярное дезинфицирующее средство и натуральный консервант. Сегодня он может быть наиболее известен как средство для похудения и способ контролировать уровень сахара в крови.
Яблочный уксус получают при ферментации яблочного сидра. Во время этого процесса бактерии или дрожжи взаимодействуют с сахаром в яблоках. Сидр превращается в спирт, а затем в уксус.
Некоторые люди пьют сам уксус или добавляют его в качестве приправы, например, приправы к салату. Другие принимают капсулы или едят жевательные резинки.
В этой статье объясняется, какие преимущества подтверждены наукой, а какие не доказаны. В нем также перечислены некоторые из возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть.
Польза для здоровья
Яблочный уксус содержит уксусную кислоту. Он также содержит бактерии и молочную, лимонную и яблочную кислоты. Именно эти кислоты придают уксусу терпкий вкус.
Считается, что яблочный уксус во многом укрепляет здоровье. Вот что говорят исследования о его преимуществах.
Сахар в крови
Уксусная кислота в уксусе может блокировать ферменты, помогающие переваривать крахмал. Крахмалистые продукты, такие как хлеб, макароны и рис, могут вызвать скачок уровня сахара в крови после еды.
Таким образом, прием яблочного уксуса может привести к меньшему скачку уровня сахара в крови после крахмалистой пищи.
Обзор исследований за 2017 год, опубликованный в Diabetes Research & Clinical Practice, показал, что употребление уксуса во время еды снижает уровень инсулина. Инсулин — это гормон, который помогает вашему организму использовать сахар, и его уровень повышается при диабете. Уксус также снижает уровень сахара в крови после еды.
Чтобы добавить яблочный уксус к еде, попробуйте добавлять его в салаты или маринады, винегреты и соусы.
Если у вас диабет или преддиабет, поговорите со своим лечащим врачом, если вы планируете использовать в кулинарии больше, чем обычно. Уксус может взаимодействовать с лекарствами от диабета. Его не следует использовать, если у вас есть определенные заболевания, такие как гастропарез, расстройство пищеварения, при котором желудок опорожняется медленно.
Похудение
Защитники утверждают, что употребление уксуса перед едой или во время еды может помочь вам быстрее почувствовать насыщение и похудеть.
Небольшое исследование, опубликованное в 2018 году, отслеживало потерю веса двумя группами людей в течение 12 недель. Обе группы потребляли меньше калорий. Одна группа также принимала 30 миллилитров яблочного уксуса в день.
В конце исследования группа, принимавшая уксус, потеряла больше веса. Они также потеряли больше висцерального жира. Это жир вокруг органов в брюшной полости, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Люди, как правило, используют больше яблочного уксуса, когда принимают его для похудения. Некоторые даже принимают его в виде добавок.
Подведение итогов
Некоторые исследования указывают на то, что яблочный уксус помогает снизить уровень сахара в крови и помогает сбросить вес. Чтобы подтвердить эти преимущества, необходимо провести более масштабные исследования.
Другое использование
На протяжении многих лет яблочный уксус использовался в качестве домашнего средства для здоровья и красоты. Хотя эти утверждения не подкреплены научными данными, некоторые люди сообщают об успехе.
Перхоть
Для лечения перхоти некоторые люди распыляют на кожу головы раствор яблочного уксуса и воды. Считается, что он борется с шелушением, зудом и раздражением. Уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, может изменить pH кожи головы, затрудняя размножение дрожжей. Дрожжи способствуют возникновению перхоти.
Он также используется для лечения зудящей шелушащейся кожи, называемой себорейным дерматитом. В исследовании 2017 года, опубликованном в Медицинском журнале Галена, говорится, что применение цветущей травы Althaea officinalis вместе с уксусом улучшило состояние 32-летней женщины.
Некоторые люди используют его в качестве ополаскивателя для волос, чтобы удалить остатки шампуня и осветлить тусклые волосы. Если вы попробуете это, обязательно смешайте уксус с большим количеством воды, чтобы он не щипал глаза.
Уксус не избавляет от вшей.
Солнечные ожоги и другие повреждения кожи
Люди часто лечат легкие солнечные ожоги компрессом с прохладной водой, прохладной ванной, гелем алоэ или увлажняющим кремом. Другие клянутся яблочным уксусом. Его можно добавить в прохладную ванну или смешать с прохладной водой и распылить на пораженные участки, чтобы облегчить боль. Рекомендуется избегать лица.
Существует мало доказательств того, что яблочный уксус может облегчить боль от солнечных ожогов. Тем не менее, он обладает сильными бактерицидными свойствами. Это может помочь предотвратить кожные инфекции, вызванные солнечными ожогами и другими повреждениями кожи.
Яблочный уксус не следует наносить на кожу в полном объеме или в сильных концентрациях. Его также не следует использовать при более серьезных ожогах. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом в случае серьезных солнечных ожогов.
Если вас укусили комары, ядовитый плющ или медуза, некоторые защитники говорят, что вы можете нанести слабый раствор яблочного уксуса на область(и), чтобы уменьшить зуд и раздражение.
Угри и другие хронические проблемы с кожей
Недостаточно доказательств того, что яблочный уксус может помочь избавиться от прыщей. Тем не менее, некоторые люди наносят немного, чтобы подсушить прыщи. Его следует разбавлять перед нанесением на лицо, так как он может нанести вред вашей коже, если не смешать его с водой.
Некоторые исследования показывают, что нанесение яблочного уксуса на варикозное расширение вен может сделать их менее заметными. Варикозное расширение вен — это приподнятые кровеносные сосуды, которые могут быть болезненными.
В разных уксусах содержится разное количество уксусной кислоты. Это может затруднить понимание того, сколько воды нужно добавить, чтобы сделать ее безопасной для кожи. Имейте это в виду, если вы хотите использовать яблочный уксус на коже.
Боль в горле
Одним из древнейших способов применения яблочного уксуса является средство от боли в горле (фарингит).
Существует множество различных рецептов и методов. Один базовый рецепт напитка требует чайной ложки яблочного уксуса, чайной ложки меда и небольшой щепотки кайенского перца, размешанных в чашке теплой воды. Некоторые пьют смесь, а другим нравится полоскать горло.
Яблочный уксус борется с микробами. Также говорят, что капсаицин в остром перце облегчает боль. Но конкретных исследований, доказывающих, что яблочный уксус борется с болью в горле, не проводилось.
На самом деле есть доказательства того, что лечение боли в горле уксусом может принести больше вреда, чем пользы. Если его не смешать с достаточным количеством воды, уксус может повредить ткани горла. Повреждение может усилить боль и затруднить глотание.
Неясно, сколько яблочного уксуса следует добавлять в воду, чтобы обеспечить безопасное лечение ангины, особенно у детей.
Запах тела
Некоторые утверждают, что яблочный уксус помогает контролировать неприятный запах ног и подмышек. Это может помочь сбалансировать pH кожи (уровень кислотности) и бороться с бактериями, вызывающими неприятный запах тела.
Один из способов — добавить в воду немного яблочного уксуса. Окуните детскую салфетку, ватный тампон или ткань в раствор. Отожмите лишнюю жидкость и протрите ступни или подмышку. Салфетки можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере.
Сначала вы можете почувствовать запах уксуса. Обычно он исчезает, когда уксус высыхает.
Сначала рекомендуется протестировать раствор яблочного уксуса на небольшом участке. Вам также следует избегать использования его рядом с деликатными тканями, такими как шелк или кожа. Кислоты могут их повредить.
Подведение итогов
Некоторые люди добились личного успеха, используя уксус для лечения перхоти, прыщей, солнечных ожогов, болей в горле, укусов и ожогов. Однако исследований, подтверждающих такое использование, не так много. Если вы решите попробовать, сначала разбавьте уксус водой, чтобы не повредить кожу.
Возможные побочные эффекты
Яблочный уксус – популярный продукт в домашнем хозяйстве. Его популярность может заставить вас поверить, что это абсолютно безопасно. Однако вы должны знать о некоторых возможных побочных эффектах. Они могут стать большей проблемой, если уксус слишком крепкий или контактирует с вашим телом слишком долго.
Например, это может вызвать химические ожоги. У некоторых людей были ожоги после использования его для лечения бородавок и состояния кожи, известного как контагиозный моллюск.
Некоторые люди пробовали использовать уксус в качестве домашнего средства для отбеливания зубов или освежения дыхания. Но кислоты могут повредить зубную эмаль и привести к кариесу.
Употребление в пищу или питье яблочного уксуса может слишком сильно снизить уровень калия. Это также может привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови), раздражению горла и аллергическим реакциям.
Уксус — это кислота. Это может вызвать ожоги и повреждения желудочно-кишечного тракта (включая горло, пищевод и желудок). Это особенно актуально, когда его используют в больших количествах или не разбавляя водой.
Вещества с рН менее 7 являются кислотами. Многие продукты с яблочным уксусом имеют pH от 2 до 3. Это означает, что они очень кислые.
Яблочный уксус может взаимодействовать с лекарствами, в том числе:
-
(лекарства, облегчающие опорожнение кишечника) (лекарства, выводящие из организма лишнюю воду и соль)
- Средства для разжижения крови и лекарства от диабета.
Яблочный уксус нельзя использовать в качестве спрея для носа, промывания носовых пазух или в нети-поте. Его нельзя добавлять в глазные капли.
Доза и подготовка
Яблочный уксус доступен в виде жидкости и добавки. Для капсул и жевательных резинок не существует стандартной дозы, поэтому следуйте инструкциям на упаковке и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Во многих случаях уксус нужно разбавлять водой, но трудно сказать, сколько воды нужно использовать, чтобы сделать уксус безопасным. Некоторые сторонники предлагают соотношение 1:10 (одна часть уксуса на 10 частей воды), если вы наносите его на кожу. Использование уксуса на нежной или поврежденной коже может быть не очень хорошей идеей.
Если вы пьете уксус, обычно от чайной до столовой ложки смешивают с 8 унциями воды. Опять же, безопасность различных доз неизвестна.
Количество уксусной кислоты в коммерческом яблочном уксусе варьируется (в отличие от белого уксуса, который содержит 5% уксусной кислоты). Это может сделать невозможным узнать истинную крепость вашей смеси.
На что обращать внимание
Вы можете купить фильтрованный или нефильтрованный уксус. Отфильтрованный тип имеет прозрачный светло-коричневый цвет. Нефильтрованные версии (например, пиво Брэгга) имеют мутный слой на дне бутылки.
Известный как "мать уксуса" или просто "мать", этот мутный слой состоит в основном из бактерий. Некоторые говорят, что нефильтрованные варианты лучше. Однако они, как правило, дороже фильтрованных уксусов.
При покупке капсул или жевательных резинок с яблочным уксусом сначала прочитайте этикетку. Убедитесь, что в нем указан яблочный уксус, а не уксусная кислота (белый уксус). Добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Это означает, что вам следует искать бренды, проверенные независимыми сторонами, такими как Фармакопея США.
Обзор
Яблочный уксус известен уже много лет. Есть некоторые доказательства того, что это может помочь контролировать уровень сахара в крови или помочь вам достичь здорового веса. Некоторые люди добились успеха, используя его для лечения проблем с кожей и кожей головы, но пока нет надежных научных данных, подтверждающих его использование.
Яблочный уксус содержит некоторые кислоты, поэтому его обычно смешивают с водой, когда он используется для лечения прыщей, укусов или других проблем с кожей. Если вы пьете его, имейте в виду, что он может повредить ваши зубы или пищеварительную систему, если он слишком крепкий. Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами таким образом, что это может нанести вред вашему здоровью.
Слово от Verywell
Если вы планируете использовать яблочный уксус в каких-либо медицинских целях, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли он вам. Обычно не стоит заниматься самолечением. Это особенно верно, если вы избегаете стандартных процедур. Людям с определенными заболеваниями (такими как язва, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пищевод Барретта или низкий уровень калия) может потребоваться избегать яблочного уксуса.
Часто задаваемые вопросы
Яблочный уксус может быть полезен, если его принимать перорально в виде напитка, таблеток, жевательной резинки или использовать в качестве приправы. Однако для некоторых людей это небезопасно. Например, те, кто беременны, кормят грудью, принимают определенные лекарства или имеют низкий уровень калия в крови, могут иметь отрицательную реакцию на яблочный уксус. Каждый может реагировать по-разному, поэтому лучше поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем пытаться сделать это самостоятельно.
Яблочный уксус может помочь при кислотном рефлюксе, если наряду с ним используются другие пищевые добавки, такие как цитрат магния. Если яблочный уксус используется для лечения кислотного рефлюкса, его следует сначала развести в теплой воде и принимать непосредственно до или после еды. Однако, прежде чем заниматься самолечением, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Если принимать таблетки яблочного уксуса в течение длительного времени в больших количествах, это может привести к снижению уровня калия и сахара в крови. Они также могут вызвать раздражение горла или аллергическую реакцию. Эти побочные эффекты могут возникать при приеме яблочного уксуса в любой форме.
Да, уксус — это кислота. Активный компонент уксуса известен как уксусная кислота. Именно эта кислота делает яблочный уксус кислым продуктом с pH от двух до трех. Однако в разных видах уксуса содержится уникальное количество уксусной кислоты, а бактерии, содержащиеся в ней, можно найти и в других пищевых компонентах, таких как сахар.
Яблочный уксус — это в основном яблочный сок, но добавление дрожжей превращает сахар в сок в спирт. Это процесс, называемый ферментацией. Бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Именно это придает уксусу его кислый вкус и резкий запах.
Яблочный уксус уже давно используется в качестве домашнего средства для лечения таких заболеваний, как боль в горле и варикозное расширение вен. Не так много научных данных, подтверждающих эти утверждения. Но в последние годы некоторые исследователи стали более внимательно изучать яблочный уксус и его возможные преимущества.
Некоторые люди говорят, что "мать", облако дрожжей и бактерий, которое можно увидеть в бутылке с яблочным уксусом, делает его полезным. Это пробиотики, то есть они могут стимулировать работу пищеварительной системы, но недостаточно исследований, подтверждающих другие утверждения.
Применение и дозировка яблочного уксуса
Уксус используется в кулинарии, выпечке и заправке салатов, а также в качестве консерванта. В нем много кислоты, поэтому пить уксус в чистом виде не рекомендуется. Это может вызвать проблемы, такие как эрозия эмали зубов, если вы получите слишком много.
Если вы хотите использовать его по состоянию здоровья, большинство людей советуют добавлять 1–2 столовые ложки в воду или чай.
Преимущества яблочного уксуса
Уксус веками использовался как лечебное средство. Древние греки лечили им раны. В последние годы яблочный уксус стал использоваться как средство для похудения, улучшения здоровья сердца и даже лечения перхоти.
Исследования не подтверждают большинство этих заявлений. Но некоторые исследования показали, что уксусная кислота может помочь при различных состояниях:
- Японские ученые обнаружили, что употребление уксуса может помочь в борьбе с ожирением.
- Одно небольшое исследование показало, что уксус улучшает уровень сахара в крови и уровень инсулина в группе людей с диабетом 2 типа.
Уксус также содержит химические вещества, известные как полифенолы. Они помогают остановить повреждение клеток, которое может привести к другим заболеваниям, таким как рак. Но исследования того, действительно ли уксус снижает шансы заболеть раком, противоречивы.
Риски и побочные эффекты яблочного уксуса
Из-за высокой кислотности употребление большого количества яблочного уксуса может повредить зубы, повредить горло и вызвать расстройство желудка. Также:
- Несмотря на то, что некоторые исследования были многообещающими, по-прежнему недостаточно доказательств того, что употребление яблочного уксуса помогает похудеть.
- Это также может привести к слишком низкому падению уровня калия. Ваши мышцы и нервы нуждаются в этом питательном веществе, чтобы работать должным образом.
- Другое исследование людей с диабетом 1 типа показало, что яблочный уксус замедляет скорость перемещения пищи и жидкости из желудка в кишечник. Медленное пищеварение затрудняет контроль уровня сахара в крови.
- Это может привести к тому, что некоторые лекарства не будут работать. К ним относятся лекарства от диабета и болезней сердца, а также диуретики (лекарства, помогающие организму избавиться от воды и солей) и слабительные.
- И, конечно же, его сильный вкус может понравиться не всем.
Короче говоря, яблочный уксус, скорее всего, вам не повредит. Вы можете попробовать его, потому что он не содержит калорий, придает еде много вкуса и полезен для здоровья. Но это не чудодейственное средство.
Показать источники
Вашингтонский университет, The Whole U: «Помимо шумихи: яблочный уксус как альтернативная терапия».
Medscape General Medicine: «Уксус: лекарственное применение и антигликемический эффект».
AOL Lifestyle: «15 способов, которыми яблочный уксус может принести пользу вашему здоровью и дому».
Расширение Университета штата Огайо: "Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях".
Бионаука, биотехнология и биохимия: «Потребление уксуса снижает массу тела, массу жира и уровень триглицеридов в сыворотке у тучных японцев».
Journal of Diabetes Research: «Потребление уксуса увеличивает стимулированное инсулином усвоение глюкозы мышцами предплечья у людей с диабетом 2 типа».
Анналы кардиологии и ангиологии: «Антиобезогенный эффект яблочного уксуса у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров».
Клиника Майо: «Употребление яблочного уксуса для похудения кажется надуманным. Это работает?»
Dutch Journal of Dentistry: «Нездоровая потеря веса. Эрозия яблочным уксусом».
BMC Gastroenterology: «Влияние яблочного уксуса на задержку опорожнения желудка у пациентов с сахарным диабетом 1 типа: пилотное исследование».
Кливлендская клиника: «Пробиотики».
Медицинский университет Чикаго: «Развенчание пользы яблочного уксуса для здоровья».
В Интернете вас уверяют, что яблочный уксус — это новая пыльца эльфов из-за его полезных свойств. Заманчиво верить заявлениям в Интернете о яблочном уксусе (ACV). Они звучат настолько фантастически, что даже врачи могут стать их жертвами.
ACV – это не волшебная пыль, но и не змеиное масло. Для тех, кто хочет попробовать яблочный уксус, у него есть доказанная польза для здоровья. Вот некоторые из этих преимуществ для здоровья — и ограничения — прямо, без преувеличения.
Откуда берется ACV?
Уксус происходит от французской фразы vin aigre, что означает кислое вино. Кислотность исходит от уксусной кислоты.При приготовлении яблочного уксуса нужно использовать контролируемую порчу.
Дрожжи переваривают сахара в яблоках и превращают их в спирт. Затем бактерия acetobacter превращает спирт в уксусную кислоту. Я не хочу вдаваться в технические подробности, но вы можете назвать этот процесс ферментацией. «Мать» относится к комбинации дрожжей и бактерий, образующихся во время ферментации. Если вы посмотрите на бутылку из-под яблочного уксуса, вы увидите плавающие нити «матери».
Многие люди приписывают действие яблочного уксуса "матери". В этом есть доля правды, поскольку мать считается пробиотиком. Но важность матери не была установлена исследованиями. Помимо пробиотиков, ACV имеет профиль витаминов, аналогичный яблочному соку. Следовательно, кислый напиток насыщен витаминами группы В и полифенолами (антиоксидантами растительного происхождения).
В целом, пробиотики, уксусная кислота и питательные вещества в яблочном уксусе отвечают за его пользу для здоровья.
Яблочный уксус может оказать незначительное влияние на потерю веса, но не отказывайтесь от абонемента в спортзал. 1. Яблочный уксус помогает контролировать уровень сахара в крови.
Не секрет, что диабет широко распространен в США. Является ли яблочный уксус разумным оружием в борьбе с диабетом?
Да, согласно некоторым исследованиям. Одним из примеров является небольшое исследование, опубликованное в Журнале Американской ассоциации диабета в 2004 году. В ходе исследования участникам давали еду, состоящую из рогалика, апельсинового сока и сливочного масла. После еды участники получали по 20 граммов яблочного уксуса или плацебо. Исследователи проверили уровень глюкозы в крови через 30 и 60 минут после еды.
Они обнаружили, что яблочный уксус значительно снижает уровень глюкозы в крови после еды. Несколько других исследований сообщают об аналогичных результатах.
Итог: ACV не вылечит диабет, но может умеренно снизить уровень глюкозы в крови. Он не заменит никаких лекарств от диабета, но является достаточно безопасным дополнением к плану лечения диабета (если у вас нет заболевания почек).
<р>2. Яблочный уксус может помешать бактериям в вашем салате выйти из-под контроля.В 2005 году ученые оценили антимикробные свойства уксуса, заразив рукколу сальмонеллой. Исследователи обрабатывали испорченную рукколу либо уксусом, либо лимонным соком, либо их комбинацией. Исследователи пытались выяснить, могут ли эти вмешательства уменьшить рост бактерий.
Они обнаружили, что лимонный сок и уксус уменьшают рост сальмонеллы. На самом деле, смесь яблочного уксуса и лимонного сока снизила уровень сальмонеллеза до неопределяемого уровня (однако я бы не стал делать на это ставку дома).
Итог. В настоящее время салат-латук отзывают не реже одного раза в неделю. Добавление яблочного уксуса в салат может служить не только добавлению вкуса. Даже если вы используете ACV, вам все равно придется руководствоваться здравым смыслом. Если вы опустите сырую курицу в шпинат, уксус не остановит приближающийся приступ диареи.
<р>3. Яблочный уксус может помочь ускорить потерю веса.Все хотят похудеть. Добавки, способствующие похудению, пользуются большим спросом. И, как оказалось, рандомизированное клиническое исследование, недавно опубликованное в Journal of Functional Food, показало, что яблочный уксус может помочь с потерей веса.
Участники выпивали по 15 мл яблочного уксуса за обедом и ужином (всего 2 столовые ложки). Они также питались на 250 калорий меньше, чем их суточная потребность. Исследователи обнаружили, что ACV значительно снижает вес. Фактически, люди в группе ACV потеряли в среднем 8,8 фунтов за 12 недель. С другой стороны, участники, которые не получали ACV, потеряли всего 5 фунтов за 12-недельный период исследования. Исследователи также обнаружили, что яблочный уксус снижает уровень холестерина.
Итог: яблочный уксус может оказать небольшое влияние на потерю веса, но не отказывайтесь от абонемента в спортзал. Имейте в виду, что люди в этом исследовании сидели на диете с ограничением калорий и занимались спортом. Исследователи утверждали, что яблочный уксус влияет на вес, снижая аппетит.
<р>4. Яблочный уксус не поможет контролировать высокое кровяное давление.Одним из популярных мифов является то, что яблочный уксус можно использовать для контроля артериального давления. В своем исследовании я нашел одно небольшое исследование на крысах, которое показало снижение систолического артериального давления у крыс, получавших диету, содержащую уксусную кислоту, по сравнению с крысами без нее. Исследований с использованием яблочного уксуса при высоком кровяном давлении у людей не проводилось.
Вывод: с высоким кровяным давлением нечего делать. Я видел, как в режиме реального времени у людей случаются инсульты из-за высокого кровяного давления. Если у вас высокое кровяное давление, просто недостаточно данных для поддержки использования яблочного уксуса в качестве лекарства от кровяного давления. Соблюдайте здоровую диету, занимайтесь спортом и принимайте лекарства, если они вам нужны.
<р>5. Яблочный уксус не лечит рак.Несколько исследований показывают, что уксус может обладать противораковыми свойствами.Большинство этих исследований включало культивирование раковых клеток и воздействие на них уксуса или уксусной кислоты. Ограниченность этих исследований очевидна; мы не можем напрямую выливать яблочный уксус на рак внутри людей. Кроме того, вы определенно не можете дать кому-то инфузию ACV IV, не причинив серьезного вреда или смерти.
Однако крупное популяционное исследование, проведенное в Китае, выявило более низкий уровень заболеваемости раком пищевода у людей, которые часто употребляли уксус. Стоит отметить, что участники исследования, скорее всего, употребляли рисовый уксус, а не яблочный уксус.
Вывод: ACV, к сожалению, не излечивает рак пищевода. Как врач желудочно-кишечного тракта я, как правило, первый, кто сообщает кому-то, что у него рак пищевода. Хотел бы я сказать людям, что все, что им нужно сделать, это выпить немного уксуса. К сожалению, все не так просто.
Если вас беспокоит риск развития рака пищевода, не курите и не пейте много алкоголя. Поговорите со своим врачом, если у вас хроническая изжога, потому что вам может потребоваться обследование на наличие пищевода Барретта.
Вывод
В целом ACV безопасен. У всего есть обратная сторона, даже у ACV. Прежде чем вы начнете пить яблочный уксус, вот несколько возможных негативных последствий.
- Кислота в яблочном уксусе может разрушить зубную эмаль. Вы можете выпить немного воды после того, как выпили ее.
- Как ни странно, кислые продукты или жидкости, такие как уксус, могут усугубить кислотный рефлюкс.
- Если у вас хроническое заболевание почек, ваши почки могут быть не в состоянии перерабатывать избыток кислоты, который появляется вместе с употреблением яблочного уксуса.
Как и любая добавка, ACV не заменит здоровый образ жизни. Это может иметь некоторые преимущества для нашего организма, но в целом нам нужно больше исследований, чтобы по-настоящему понять пользу для здоровья и побочные эффекты, связанные с яблочным уксусом.
Эта статья изначально была опубликована на The Doc’s Kitchen.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей о здоровье и благополучии
Наш электронный информационный бюллетень о здоровье и науке содержит статьи на актуальные темы в области здравоохранения и мнения экспертов из Университета Чикаго в области медицины.
Эдвин Макдональд IV, доктор медицины
Эдвин К. Макдональд IV, доктор медицины, занимается улучшением здоровья отдельных лиц и сообществ посредством обучения правильному питанию.
Услуги по снижению веса и управлению весом
Узнайте больше о нашем широком спектре предложений в области медикаментозного лечения, нехирургических эндобариатрических процедур и малоинвазивной бариатрической хирургии.
Подкаст о том, о чем вы стесняетесь спросить врача
Вещи, которые вы слишком смущены, чтобы спросить у врача – это подкаст UChicago Medicine, посвященный ответам на некоторые из самых популярных медицинских вопросов в Интернете. В каждом выпуске мы представляем одного врача и беседуем с ним на различные темы, основанные на их собственном опыте в сочетании с вопросами, полученными в результате сбора разведывательных данных в Интернете. В первом сезоне еженедельно выходит десять эпизодов. Подпишитесь, где бы вы ни получали свои подкасты.
Яблочный уксус известен уже тысячи лет. В древние времена это было лечение кашля и инфекций. И сегодня яблочный уксус рекламируется как средство для похудения, средство от кислотного рефлюкса и многое другое.
Кливлендская клиника — это некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Узнайте о возможной пользе яблочного уксуса и научном обосновании его заявлений о полезных свойствах вместе с диетологом Бет Червони, доктором медицинских наук.
Что такое яблочный уксус?
Яблочный уксус — это яблочный сок, подвергнутый двойной ферментации. Сначала измельченные яблоки смешивают с дрожжами, сахаром или другим углеводом. Через несколько недель естественные бактерии и дрожжи сбраживают сок, превращая углеводы в спирт. Затем второй процесс брожения превращает спирт в уксусную кислоту — и вот у вас есть яблочный уксус.
Вы можете купить пастеризованный или сырой яблочный уксус в магазинах. Люди чаще всего используют сырой яблочный уксус в оздоровительных целях, потому что он может содержать больше естественных бактерий и дрожжей. Эти вещества, известные как «материнские», представляют собой мутный осадок, который вы видите в бутылке.
Пищевая ценность яблочного уксуса
Если вы посмотрите на этикетку с пищевой ценностью, яблочный уксус не содержит большого количества витаминов, минералов или даже калорий. По словам Червони, его потенциальная польза для здоровья заключается в веществах, которые не входят в стандартную этикетку пищевой ценности.
Известность яблочного уксуса связана с уксусной кислотой, которая образуется во время брожения. Эта кислота может иметь множество преимуществ для здоровья.
Сырой яблочный уксус также содержит:
- Натуральные пробиотики (полезные бактерии), которые могут помочь вашей иммунной системе и здоровью кишечника.
- Антиоксиданты, вещества, которые могут предотвратить повреждение клеток вашего тела.
В чем польза яблочного уксуса для здоровья?
Некоторые исследования показывают, что яблочный уксус может улучшить ваше здоровье. Но большинство этих исследований небольшие и требуют дальнейших исследований, чтобы подтвердить свои утверждения, объясняет Червони. Вот несколько возможных преимуществ ACV:
Снижение уровня сахара в крови
Одно из главных заявлений о пользе яблочного уксуса связано с диабетом и контролем уровня сахара в крови. Несколько небольших исследований показали, что употребление яблочного уксуса после еды может снизить уровень глюкозы (сахара) в крови. Это может быть полезно для людей с диабетом 2 типа или преддиабетом.
Но не ждите, что уксус сам по себе будет контролировать уровень сахара в крови. «Яблочный уксус может немного снизить уровень глюкозы, но недостаточно», — говорит Червони. «Чтобы предотвратить или контролировать диабет, придерживайтесь здорового питания и плана физических упражнений».
Успокоение кислотного рефлюкса
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ, кислотный рефлюкс — как ни назови, это неприятно. Многие люди рекомендуют яблочный уксус как средство от кислотного рефлюкса.
Нет никаких научных подтверждений эффективности яблочного уксуса против изжоги. Но если ваш врач говорит, что все в порядке, скорее всего, вреда тоже нет. Прочитайте, что говорит гастроэнтеролог об использовании яблочного уксуса при кислотном рефлюксе.
Похудение
Если вы пытаетесь похудеть, вам может помочь любое незначительное ускорение. А яблочный уксус может помочь похудеть.
Одно небольшое исследование показало, что добавление яблочного уксуса в рацион здорового питания может помочь людям похудеть. Но эти выводы не были подтверждены крупными контролируемыми исследованиями. Узнайте, что Червоны говорят о диете с яблочным уксусом.
Как использовать яблочный уксус
Яблочный уксус придает остроту маринадам и заправкам для салатов. Вы также можете добавить немного вкуса в свои любимые соусы и тушеные блюда.
Многие люди используют яблочный уксус для консервирования и маринования. Его кислотность убивает бактерии, вызывающие порчу продуктов.
Побочные эффекты яблочного уксуса
Яблочный уксус имеет высокую кислотность, которая разрушает зубную эмаль, и вы не сможете восстановить ее, когда она сотрется. Он также может повредить ваш пищевод, если вы пьете его прямо.
Чтобы предотвратить эти проблемы, разбавьте его водой. Добавьте столовую ложку в кружку теплой воды. Это может уменьшить количество кислоты, попадающей на зубы и горло.
Другие возможные побочные эффекты яблочного уксуса включают:
- Снижение уровня калия. Не используйте яблочный уксус, если у вас низкий уровень калия (гипокалиемия), так как это может ухудшить состояние.
- Взаимодействие с лекарствами. Яблочный уксус может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с инсулином и мочегонными препаратами (мочегонные таблетки). Если вы принимаете какие-либо лекарства, спросите своего врача, можно ли вам безопасно принимать яблочный уксус.
- Тошнота и рвота. Некоторые люди буквально не переваривают вкус и кислотность яблочного уксуса. Если вас от него тошнит, прекратите его использовать.
Яблочный уксус также доступен в виде таблеток или жевательных резинок. Стандартной дозы не существует, поэтому следуйте инструкциям на продукте или спросите своего врача, какая доза безопасна для вас. Ищите бренд, который имеет печать одобрения от третьей стороны. Этикетка может содержать логотип:
- Группа по контролю за запрещенными веществами® (BSCG).
- ConsumerLab®.
- Осознанный выбор.
- Сертификация NSF® для спорта.
- Международный фонд NSF®.
- Фармакопея США™ (USP).
Стоит ли использовать яблочный уксус?
Имеющиеся данные говорят о том, что яблочный уксус безопасен для большинства людей в небольших количествах. Но Червони говорит, что следует помнить, что он не был одобрен для лечения каких-либо заболеваний.
Если вы принимаете лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать яблочный уксус или любое другое натуральное лечебное средство. И если вы получите добро, наслаждайтесь яблочным уксусом в следующей чашке чая.
Кливлендская клиника — это некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Читайте также: