В чем разница между пищевым принтером и обычным принтером

Обновлено: 23.11.2024

3D-печать предлагает беспрецедентную свободу проектирования для изготовления нестандартных деталей и сложных или органических форм, которые было бы дорого или невозможно изготовить с помощью традиционных методов производства.

Эти преимущества могут быть привлекательными для целого ряда приложений, связанных с пищевыми продуктами. Однако если детали, напечатанные на 3D-принтере, предназначены для контакта с пищевыми продуктами, вам придется учитывать меры безопасности и правила, чтобы избежать контакта с токсичными веществами и предотвратить накопление вредных бактерий.

Безопасная для пищевых продуктов 3D-печать возможна, и разнообразие материалов, одобренных как безопасные для пищевых продуктов, растет, но рабочий процесс характеризуется высокой степенью неопределенности, и поиск соответствующих применимых правил может быть проблемой.

Введение в безопасность пищевых продуктов, рекомендации по безопасности пищевых продуктов для 3D-печати и различные методы производства безопасных для пищевых продуктов продуктов с помощью стандартных процессов 3D-печати, включая стереолитографию (SLA), моделирование методом наплавления (FDM) и выборочное лазерное спекание (SLS).

Обратите внимание

Ни один из полимеров Formlabs не является безопасным для пищевых продуктов, если пользователи не предпримут дополнительные шаги.

Как выбрать технологию 3D-печати

Не можете найти лучшую технологию 3D-печати для ваших нужд? В этом видеоруководстве мы сравниваем технологии FDM, SLA и SLS с учетом популярных соображений покупателей.

Что на самом деле означает безопасность пищевых продуктов?

Для начала важно уточнить несколько ключевых терминов:

  • Пищевой класс означает, что материал либо безопасен для потребления человеком, либо разрешен для контакта с пищевыми продуктами.
  • Безопасность для пищевых продуктов означает, что материал, пригодный для пищевых продуктов, соответствует требованиям, определяемым предполагаемым использованием, и не создает опасности для пищевых продуктов.
  • К поверхностям, контактирующим с пищевыми продуктами, относятся любые поверхности, которые могут вступать в непосредственный контакт с пищевыми продуктами. Эти поверхности должны быть изготовлены из нетоксичных материалов и спроектированы таким образом, чтобы выдерживать условия их предполагаемого использования, включая воздействие чистящих составов, дезинфицирующих средств и процедур очистки.

Сортировка пищевых продуктов и безопасность пищевых продуктов касаются особого способа проглатывания частей, называемого миграцией. Частицы размером от нескольких нанометров до нескольких сотен нанометров могут переноситься каждый раз, когда различные материалы сталкиваются друг с другом, например, от компонентов 3D-принтера к 3D-печатному объекту и от объекта к пище.

Поскольку уровень миграции при случайных контактах очень низок, сортировка пищевых продуктов обычно касается предметов, находящихся в длительном контакте с пищевыми продуктами, таких как контейнеры, соломинки, посуда, тарелки и формы для пищевых продуктов. Различные испытательные учреждения будут придерживаться различных допустимых уровней риска, установленных государством, и утвержденных веществ, которые для США описаны в FDA CFR 21, а для ЕС — в рекомендациях 10/2011.

Ищите эти этикетки, указывающие на одобрение FDA и ЕС. Имейте в виду, что «соответствие» материала не означает, что он явно одобрен учреждениями, поэтому всегда проверяйте технические спецификации на наличие сертификата.

Чтобы считаться безопасным для пищевых продуктов в соответствии с Пищевым кодексом FDA, материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • Отсутствие миграции вредных веществ
  • Не придает цвет, запах или вкус
  • Безопасно при нормальных условиях использования
  • Прочный, устойчивый к коррозии и невпитывающий.
  • Достаточный вес, чтобы выдержать многократную стирку.
  • Гладкая, легко очищаемая поверхность без изломов и острых внутренних углов.
  • Устойчивость к питтингу, сколам, растрескиванию, царапинам, задирам, искажениям и разложению.
  • Доступно для проверки

Любой материал, одобренный FDA или ЕС, включает не только исходный полимер, но и добавки или маточную смесь. Они могут содержать такие компоненты, как пластификаторы, модификаторы ударопрочности и теплового искажения, УФ-стабилизаторы, антипирены, средства против обрастания, антистатические, противоскользящие, пенообразующие и осветляющие вещества, антиоксиданты, ароматические зародышеобразователи, углеродные сплавы, фосфоресценты, наполнители, загустители, удлинители цепи, дезактиваторы металлов, красители и смола-носитель.

Общие рекомендации по пищевой 3D-печати

Размножение бактерий

Распечатанная на 3D-принтере деталь может за несколько недель превратиться в чашку Петри, кишащую бактериями. Несмотря на то, что некоторые материалы выживают после мытья в посудомоечной машине, опасные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, которые живут в маленьких укромных уголках и закоулках, тоже выживут. Некоторые токсичные виды плесени находят благоприятные условия для роста на нескольких типах пластика и их трудно удалить. Ни чистка отбеливателем, ни разогрев полимеров в микроволновой печи не помогут избавиться от микробов.

Несмотря на то, что накопление бактерий может не быть проблемой для одноразовых предметов, если вы планируете создать деталь для длительного использования, настоятельно рекомендуется использовать покрытие, безопасное для пищевых продуктов.

Покрытия и герметики, безопасные для пищевых продуктов

Лучший способ снизить риск миграции частиц и скопления бактерий – это нанести на детали, напечатанные на 3D-принтере, погружение в пищевую эпоксидную или полиуретановую смолу, например EP42HT-2FG или ArtResin от Masterbond, или одобренный FDA PTFE (известный как тефлон). ®), чтобы запечатать их поверхность.

Однако обратите внимание, что покрытие также не гарантирует безопасность пищевых продуктов при длительном использовании, поскольку не все эти покрытия можно мыть в посудомоечной машине, и они могут со временем разлагаться, обнажая первоначальную, потенциально небезопасную поверхность.

Безопасность при мытье в посудомоечной машине

Большинство материалов для 3D-печати имеют низкую температуру теплового изгиба (HDT). Это означает, что детали, напечатанные на 3D-принтере, могут стать хрупкими и растрескаться, а также деформироваться и деформироваться при повышенных температурах. Если вы планируете мыть напечатанную на 3D-принтере деталь в посудомоечной машине, убедитесь, что материал пригоден для мытья в посудомоечной машине, и есть ли какие-либо конкретные рекомендации по температуре мытья.

Оборудование для пищевых продуктов

Поскольку частицы могут мигрировать из компонентов 3D-принтера в напечатанные на 3D-принтере детали, крайне важно, чтобы все компоненты, которые могут вступить в контакт с материалом для 3D-печати или деталью, были пригодны для пищевых продуктов и не содержали и не выделяли вредных химических веществ.< /p>

Это включает принятие мер предосторожности при использовании нескольких материалов, поскольку некоторые материалы, ранее использовавшиеся в 3D-принтере, могли содержать токсичные частицы и контактировать с некоторыми компонентами.

Безопасные для пищевых продуктов материалы для 3D-печати

Многие материалы для 3D-печати небезопасны для пищевых продуктов и могут содержать токсичные химические вещества. Используйте для 3D-печати деталей, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, только материалы, сертифицированные как безопасные для пищевых продуктов.

Время контакта с пищей

Как и следовало ожидать, риск миграции выше, если пища подвергается воздействию напечатанной на 3D-принтере детали в течение длительного периода времени. В общем, постарайтесь ограничить время контакта с пищевыми продуктами и примите дополнительные меры предосторожности для частей, которые будут соприкасаться с пищевыми продуктами в течение более длительного периода времени.

Использование 3D-печати для создания предметов, контактирующих с пищевыми продуктами

Подумайте, почему вы хотите использовать 3D-печать для продуктов, контактирующих с пищевыми продуктами. Если речь идет о создании нестандартных фигур и форм, в большинстве случаев существуют косвенные способы использования 3D-печати для создания этих нестандартных деталей, например, с литьем. См. пример в следующем разделе.

Безопасная для пищевых продуктов 3D-печать со стереолитографией (SLA)

3D-печать SLA использует лазер для отверждения жидкой смолы в затвердевший пластик в процессе, называемом фотополимеризацией, в результате чего детали имеют самое высокое разрешение и точность, самые четкие детали и самую гладкую поверхность из всех технологий 3D-печати пластиком.< /p>

Безопасна ли пищевая смола? Ответ - нет. Вещества могут мигрировать из SLA-деталей, что по умолчанию не делает ни смолы, ни печатные детали безопасными для пищевых продуктов. Хотя некоторые смолы для стоматологического и медицинского применения сертифицированы как биосовместимые, это не означает, что они безопасны для пищевых продуктов. Эти материалы сертифицированы для конкретных применений и не должны использоваться для продуктов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Детали SLA имеют гладкую поверхность, что облегчает использование покрытий для герметизации их поверхности и предотвращения накопления бактерий. Факторы, влияющие на конечную гладкость детали, включают тип смолы, толщину слоя, ориентацию построения, разрешение триангуляции сетки 3D-модели и профиль отверждения смолы SLA. Печатные детали перед нанесением покрытия требуют промывки и последующего отверждения в соответствии с инструкциями производителя. Однако обратите внимание, что покрытия не гарантируют безопасность пищевых продуктов, так как покрытие может взаимодействовать со смолой или со временем разрушаться, обнажая первоначальную, потенциально небезопасную поверхность.

Введение в 3D-печать с помощью настольной стереолитографии (SLA)

Ищете 3D-принтер для печати ваших 3D-моделей в высоком разрешении? Загрузите наш информационный документ, чтобы узнать, как работает SLA-печать и почему это самый популярный процесс 3D-печати для создания моделей с невероятной детализацией.

Формы

Создание нестандартных пресс-форм — это распространенный способ использовать преимущества 3D-печати SLA для производства высокодетализированных пользовательских деталей без непосредственного контакта 3D-деталей с пищевыми продуктами. Хотя 3D-печать SLA не подходит для прямого формования пищевых продуктов, 3D-принтеры SLA идеально подходят для создания негативов, которые можно формовать в вакууме с использованием безопасного для пищевых продуктов пластика.

Инструменты и методы для создания 3D-печатных форм для пищевых продуктов просты в освоении, а результаты часто бывают ошеломляющими.

3D-печатные формы для термоформования и силикона позволили создавать уникальные формы и дизайны.

Узнайте больше о создании форм для вакуумной формовки в нашем подробном руководстве.

Гальваническое покрытие

Гальваническое покрытие — это процесс покрытия деталей металлом с помощью электрического тока. Этот процесс чаще всего используется в декоративных целях или для предотвращения коррозии путем создания прочной поверхности.

Детали SLA идеально подходят для гальванического покрытия благодаря их гладкой поверхности. Однако, поскольку пластмассы являются непроводящими поверхностями, 3D-отпечатки SLA необходимо сделать проводящими путем покрытия графитом, токопроводящим лаком, пластиной для химического восстановления или напылением.

Доступны металлические покрытия, безопасные для пищевых продуктов, но поскольку в процессе используются различные химические вещества, разработчик несет ответственность за то, чтобы рабочий процесс был одобрен для контакта с пищевыми продуктами.

Керамика

3D-печать SLA предлагает уникальную возможность производить керамические детали. После 3D-печати детали можно обжигать в печи, чтобы выжечь смолу и сформировать настоящую керамическую деталь, прочную и термостойкую. Благодаря последующему безопасному для пищевых продуктов глазированию детали станут более гигиеничными и устойчивыми к большинству химических веществ.

На рынке представлено множество безопасных для пищевых продуктов глазурей, но обязательно следуйте инструкциям производителя в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.

3D-печать керамикой идеально подходит для изготовления изделий сложной геометрии, которые невозможно выполнить вручную.

Aniwaa помогает профессионалам исследовать, оценивать и приобретать решения для аддитивного производства и 3D-захвата.

Пищевые 3D-принтеры становятся все более популярными в ресторанах, продуктовых ярмарках и иногда даже дома. Наше руководство по 3D-печати пищевых продуктов охватывает основы (какие продукты можно печатать, как это работает и т. д.) и предлагает краткий список лучших вариантов, доступных на сегодняшний день.

В осеннем обновлении мы удалили несколько устаревших продуктов и особо отметили экструдер Cakewalk 3D.

Что такое пищевая 3D-печать?

Хотя это может звучать как кадр из научно-фантастического фильма, пищевые 3D-принтеры действительно существуют. Съедобная 3D-печать становится все более популярной не только для профессионалов, но и для личного использования. Тем не менее, как работает пищевая 3D-печать? Насколько это похоже на стандартную 3D-печать?

В большинстве пищевых 3D-принтеров используется технология экструзионной 3D-печати, очень похожая на обычные настольные 3D-принтеры FFF (FDM). Однако вместо пластика в пищевых 3D-принтерах используются пастообразные ингредиенты. Наиболее распространенными ингредиентами являются шоколад, тесто для блинов и сливки, хотя есть много других вариантов (даже пицца!). Они печатаются на 3D-принтере слой за слоем, как правило, с помощью экструдера, похожего на шприц.

Чтобы лучше понять эту нишу, мы составили полный список пищевых 3D-принтеров, представленных на рынке. Этот выбор основан на доступных пищевых 3D-принтерах стоимостью менее 6000 долларов. Мы также упоминаем несколько других решений для персонализации пищевых продуктов, включая 3D-печать кофе, 3D-печать пищевых украшений и 3D-печать пищевых форм.

Лучшие пищевые 3D-принтеры, доступные на рынке

Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.).

Плюсы и минусы пищевой 3D-печати

Преимущества 3D-печати еды

Экономия времени

Съедобная 3D-печать может занимать меньше времени, чем традиционное приготовление пищи. Действительно, пользователи могут запустить 3D-печать еды и перейти к другим занятиям. После запуска 3D-печати продуктов питания необходимость в ручном управлении отпадает.

Настройка

С помощью 3D-печати продуктов питания пользователи могут настраивать свои блюда в соответствии с особыми событиями или просто по настроению. Это может варьироваться от написания имени на праздничном торте до 3D-печати блина в форме сердца, например.

Творчество

Съедобная 3D-печать позволяет любителям готовить еще больше творчества на кухне. Пользователи могут воображать и создавать сложные конструкции. Удивительные изображения еды, напечатанные на 3D-принтере, уже существуют!

Марейн Руверс, напечатанный на 3D-принтере. Источник: Марин Руверс

Ограничения для пищевых 3D-принтеров

Тип еды

На 3D-принтере можно напечатать не любую еду. Пища должна быть в виде пасты, например сливок или картофельного пюре.

Частичное приготовление

Процесс 3D-печати не охватывает все этапы приготовления еды. Например, пищевые 3D-принтеры не могут испечь торт или посыпать пиццу орегано.

Цена

Пищевые 3D-принтеры немного дороже, обычно в диапазоне от 1000 до 5000 долларов США (хотя бывают и исключения).

Риск отказа

Как и в случае с любым другим видом 3D-печати, 3D-печать продуктов питания может быть неудачной — очень плохо, если это торт ко дню рождения!

Пищевые 3D-принтеры: обзор

Фокус

СтранаНидерланды
Размер сборки 208 × 228 × 150 мм 8,19 × 8,98 × 5,91 дюйма
МатериалСтандарт (PLA, ABS…), Керамика, Пищевая промышленность
Цена

Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.).

byFlow Focus — это компактный пищевой 3D-принтер, созданный голландской компанией byFlow, специализирующейся на 3D-печати пищевых продуктов. Этот пищевой 3D-принтер предназначен в основном для профессионалов хлебопекарной промышленности.

Focus работает с многоразовыми картриджами, содержащими любые пастообразные продукты, для создания индивидуальных блюд. Кроме того, пользователи могут получить доступ к загружаемым рецептам.

Choc Creator V2.0 Плюс

СтранаВеликобритания
Размер сборки 180 × 180 × 40 мм 7,09 × 7,09 × 1,57 дюйма
МатериалПитание
Цена

Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.).

Choc Edge Choc Creator – это шоколадный 3D-принтер, предназначенный в основном для профессионалов в области производства шоколада и кондитерских изделий.

Кроме того, Choc Edge разрабатывает три приложения: CHOC DRAW, MIX & MATCH и CHOC TEXT, которые помогают пользователям рисовать и писать на шоколадных 3D-принтах. Также доступно программное обеспечение для нарезки ChocPrint.

Пищевой 3D-принтер

СтранаКитай
Размер сборки 100 × 100 × 15 мм 3,94 × 3,94 × 0,59 дюйма
МатериалПитание
Цена

Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.).

3D-принтер Micromake Food может печатать на 3D-принтере все виды пастообразных ингредиентов, таких как томатный соус, шоколадный соус и салатный соус. Кроме того, на съемной рабочей пластине с подогревом можно выпекать такие ингредиенты, как тесто для блинов.

Шоколадный 3D-принтер

СтранаКитай
Размер сборки 160 × 120 × 150 мм 6,3 × 4,72 × 5,91 дюйма
МатериалПитание
Цена

Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.).

3D-принтер Mmuse Chocolate — это шоколадный 3D-принтер с закрытой рамой, изготовленный Muse, производителем из Китая. Этот 3D-принтер использует шоколадные бобы в качестве расходных материалов: они плавятся в экструдере, как и при обычной 3D-печати FFF/FDM.

Фудини

СтранаИспания
Размер сборки 250 × 165 × 120 мм 9,84 × 6,5 × 4,72 дюйма
МатериалПитание
Цена

Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.).

The Natural Machines Foodini – это 3D-принтер, способный печатать на 3D-принтере все виды продуктов в виде пасты. Пользователи могут наполнять капсулы Foodini любым типом пасты по своему желанию.

Кроме того, если пользователи выбирают конкретный рецепт Foodini, 3D-принтер дает инструкции о том, какие ингредиенты вставлять в капсулы.

PancakeBot 2.0

СтранаНорвегия
Сборочный размер 445 × 210 × 15 мм 17,52 × 8,27 × 0,59 дюйма
МатериалПитание
Цена

Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.).

PancakeBot 2.0 — это простой в использовании 3D-принтер для блинов. Его изобретатель Мигель Валенсуэла сделал его для своей маленькой дочери, а это значит, что этот 3D-принтер подходит для детей под присмотром взрослых. Пользователи могут выбирать или создавать собственные дизайны в загружаемом программном обеспечении.

СтранаПольша
Сборочный размер 250 × 235 × 165 мм 9,84 × 9,25 × 6,5 дюйма
МатериалСтандарт (PLA, ABS…), Керамика, Пищевая промышленность
Цена

Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.).

Благодаря экструдеру с густой пастой ZMorph VX может печатать не только еду, но и керамику!

Этот многофункциональный 3D-принтер действительно способен печатать шоколадом, тестом для печенья, сливочным сыром, глазурью и многим другим.

Помимо экструзии пасты, VX имеет возможности фрезерной обработки с ЧПУ и лазерной гравировки.

Особое упоминание: Cakewalk

  • Состав: шоколад, безе, королевская глазурь, кетчуп, гуакамоле, сливочный сыр, сливочное масло, овощное пюре, швейцарский масляный крем.
  • Цена:
    • Во время кампании KS: от 49 евро до 89 евро.
    • После KS = 119 евро

    Cakewalk 3D — это точный и практичный экструдер, который превращает ваш настольный 3D-принтер в пищевой принтер. Ввинчивающийся экструдер спроектирован так, чтобы его можно было легко установить на любой декартовый 3D-принтер. Все детали безопасны для пищевых продуктов и легко моются в посудомоечной машине.

    Чтобы адаптировать Cakewalk 3D к вашему принтеру, вам просто нужно напечатать на 3D-принтере 3 или 4 опоры из пластика. Разборка пластикового экструдера, привинчивание опорных частей и подключение двигателя к плате занимает менее 30 минут. Затем экструдер работает с вашим обычным слайсером.

    Съедобная 3D-печать: для кого она?

    Рестораны и пекарни

    Съедобная 3D-печать действительно очень полезна для профессионалов пищевой промышленности. Еда, напечатанная на 3D-принтере, может быть привлекательной для новых клиентов, ищущих новые кулинарные впечатления. Ресторан The Food Ink, где подают еду, напечатанную на 3D-принтере. всплывающий магазин уже существует.

    Промышленное производство продуктов питания

    В секторе промышленного производства пищевых продуктов пищевая 3D-печать позволяет производителям разнообразить ассортимент своей продукции новыми творениями. Кроме того, пищевые 3D-принтеры могут достигать высокого уровня точности. Barilla, итальянская пищевая компания, печатает на 3D-принтере некоторые макаронные изделия.

    3D-печать еды в домашних условиях

    Пищевые 3D-принтеры также адаптированы для личного использования. Они позволяют проявить больше творчества на кухне, персонализируя блюда.

    Какую еду можно напечатать на 3D-принтере?

    Ингредиенты

    На 3D-принтере можно напечатать практически любые свежие продукты, если это паста или «пюре». Например, ингредиенты могут быть:

    • Шоколад, конфеты и сахар
    • Тесто для блинов или печенья
    • Молочные продукты
    • Макаронные изделия, пшеница и крупы
    • Фрукты и овощи

    Даже пиццу можно частично распечатать на 3D-принтере! Однако пользователям придется посыпать свои любимые начинки вручную.

    Пицца, напечатанная на 3D-принтере от Beehex. Источник: Бихекс

    3D-модели еды

    Чтобы напечатать еду на 3D-принтере, мы можем дать волю своему воображению. У пользователей действительно есть возможность создавать свои собственные 3D-модели продуктов питания с помощью специального программного обеспечения САПР. Однако также можно напрямую загрузить любую 3D-модель на специализированных веб-сайтах с файлами STL.

    Сколько стоит пищевой 3D-принтер?

    Цены на пищевой 3D-принтер

    Существуют разные цены на пищевые 3D-принтеры. Цены могут зависеть от объема сборки пищевого 3D-принтера и/или от разнообразия ингредиентов, с которыми он совместим для 3D-печати.

    Как правило, минимальная цена пищевого 3D-принтера составляет около 1000 долларов США (хотя PancakeBot доступен менее чем за 400 долларов США). Однако в будущем цены могут снизиться, как и для обычных экструзионных (FFF/FDM) 3D-принтеров.

    Другие перспективные приложения для 3D-печати пищевых продуктов

    Вот несколько отраслей, в которых пищевая 3D-печать уже приносит пользу.

    Экологически чистая еда

    Продовольственная 3D-печать может стать ответом на мировой голод. Действительно, некоторые пищевые 3D-принтеры используют гидроколлоиды в качестве расходного материала.

    Это химическое гелеобразное вещество может имитировать пищу. Еда, напечатанная на 3D-принтере с гидроколлоидами, может также включать экологичные ингредиенты, например водоросли.

    Медицина

    Как объяснялось выше, некоторые пищевые 3D-принтеры используют гидроколлоиды для создания различных форм и текстур блюд. Кроме того, как доказывает европейская программа PERFORMANCE, очень полезно готовить более мягкую пищу для людей с проблемами жевания или пищеварения, особенно для пожилых людей.

    Кроме того, лекарство может быть представлено в виде вкусной еды вместо таблеток или порошка.

    Армия США проводит научные исследования, чтобы обеспечить своих солдат индивидуальной едой.

    По словам Лорен Олексик, технолога-пищевика, возглавляющего группу армейского исследовательского центра в Натике, датчик, установленный в телах солдат, может определять их особые диетические потребности. Этот датчик будет подключен к пищевому 3D-принтеру для изготовления индивидуальных блюд.

    Аэрокосмическая промышленность: пищевой 3D-принтер НАСА

    Американский стартап Beehex получил от НАСА грант на разработку пищевого 3D-принтера.

    Действительно, аэрокосмическое агентство стремится позволить астронавтам самостоятельно производить пищу во время длительных космических полетов на Марс!

    Пищевая экосистема, напечатанная на 3D-принтере

    3D-принтеры пищевых украшений

    3D-принтеры для кофе: 3D-печать на кофе

    Кажется, нет никакой связи между портретом Моны Лизы и кофе. Однако благодаря кофейным 3D-принтерам можно увидеть красивую улыбающуюся даму в чашке кофе. Действительно, сочетание технологий 3D-печати и струйной печати позволяет этим машинам рисовать изображения поверх любого напитка, покрытого пеной.

    Таким образом, Ripple Maker, кофейный 3D-принтер от Ripples, может помочь пользователям печатать «собственные селфи, любимые цитаты или специальные сообщения и изображения на своих напитках». Другой существующий кофейный принтер — Lixian 3D CafeMaker.

    3D-принтеры для украшения тортов

    Профессионалы хлебопекарной промышленности также используют 3D-принтеры для украшения тортов и пирожных. Благодаря съедобным листам бумаги и чернилам любое изображение (включая фотографии) можно распечатать на 3D-принтере для украшения тортов.

    Пищевые экструдеры

    Если у пользователей уже есть 3D-принтер FFF дома, существует еще одно решение для 3D-печати еды: пищевые экструдеры. Эти инструменты обычно имеют универсальную совместимость с обычными экструзионными 3D-принтерами. Некоторые из них, такие как Structur3D Discov3ry, позволяют печатать в 3D не только пищевые продукты, но и глину, силикон и т. д. Экструдер с открытым исходным кодом BotBQ Extruder может печатать в 3D сырое мясо — он отлично подойдет для вашего будущего барбекю!

    Формы для пищевых продуктов, напечатанные на 3D-принтере

    3D-принтеры также могут печатать очень полезные инструменты для производства продуктов питания: например, 3D-печатные формы для пищевых продуктов. Пользователи могут создавать свои собственные формы и распечатывать их в 3D, например, для украшения тортов.

    3D-принтер для кофе Ripple Maker. Авторы и права: Coffee Ripples

    Заключение

    Пищевые 3D-принтеры подходят для профессиональных, промышленных и личных целей. Печатать можно только пастообразные ингредиенты, но можно создавать самые разные блюда — от пиццы до тортов. Еда, напечатанная на 3D-принтере, может быть настроена в соответствии с потребностями пользователей, поэтому она может быть полезна во многих областях, например в медицине.

    Еда, напечатанная на 3D-принтере, также может стать надеждой на преодоление мирового голода в будущем. Чего до сих пор не хватает пищевым 3D-принтерам, так это способности готовить или печь. Вот почему в будущем роботы-повара могут стать все более популярными.

    Все мы помним Репликатора, производителя продуктов питания из «Звездного пути», способного превратить любую молекулу в съедобную пищу и целые блюда. 3D-печать еды способна изготавливать блюда из разных паст и материалов, так что, похоже, мы приближаемся к научно-фантастической концепции. Однако на этот раз мы не в научно-фантастическом фильме! Только взгляните на инновации, уже предлагаемые разными производителями: ChefJet от 3D Systems, Foodini от Nautral Machines, Chef3D от BeeHex и т. д. Все эти машины могут делать шоколад, макароны, сахар и даже другие блюда: возможности практически безграничны.< /p>

    Дань уважения Версальскому дворцу, напечатанная сахаром.

    Однако первые результаты 3D-печати продуктов питания не были впечатляющими.Печатные объекты были сделаны из сахарной пасты и часто были нежелательны для употребления. Но развитие технологий, особенно FDM, помогло усовершенствовать процесс, так что теперь вы можете делать шоколад, сладости и даже настоящие блюда. Одним из главных преимуществ, несомненно, является свобода дизайна, которая уже широко используется в других отраслях. Действительно, 3D-принтеры способны создавать очень сложные формы, которые сложно получить традиционными методами. Это также относится к 3D-печати продуктов питания. Первоначально большинство используемых машин были модифицированными FDM-принтерами. Сегодня у нас уже есть 3D-принтеры еды, специализирующиеся на производстве вкусных и изысканных блюд. Но каково будущее 3D-печати продуктов питания? Может ли это изменить то, как мы готовим и едим?

    Начало 3D-печати еды в космосе

    В 2006 году НАСА начало исследования в области 3D-печати еды. Некоторые называют этот проект зарождением 3D-печати еды. В 2013 году НАСА разработало еще один проект, Advanced Food Program, с простой задачей: как лучше накормить команду астронавтов для более длительных миссий? В сотрудничестве с BeeHex они разработали Chef3D, с помощью которого можно было напечатать пиццу на 3D-принтере. Пиццу нужно было только засунуть в духовку.

    НАСА напечатало на 3D-принтере пиццу

    В целом основная цель 3D-печати продуктов питания в космических путешествиях — сделать жизнь астронавтов более приятной и, следовательно, более привлекательной для длительных миссий. НАСА уже увидело в новой технологии некоторые преимущества. Текущие варианты еды во время космических путешествий скучны и непривлекательны для астронавтов, а печать еды может сделать их гораздо более привлекательными.

    Если мы оглянемся на наш мир, то увидим, что есть много возможностей для использования технологии в пищевой промышленности. Многие компании осознали открывающиеся возможности и используют 3D-печать различных продуктов, от сахара и шоколада до пасты и овощных смесей.

    Но зачем 3D-печать еды?

    Если вы можете купить ту же еду в супермаркете или даже приготовить ее самостоятельно, зачем вкладывать силы в эту новую технологию?

    3D-печать — относительно новая технология. Понятно, что очень немногие знают о печати еды и склонны отвергать ее. Мы поговорили с Линетт Кусма, генеральным директором и соучредителем Natural Machines (производитель 3D-принтера еды Foodini), и именно так она отреагировала, когда впервые познакомилась с идеей 3D-печати еды. Он выглядит так же, как более обработанные, упакованные продукты. Тем не менее цель была прямо противоположной, как объясняет Линетт: «Если вы едите что-то от производителей продуктов питания, в том числе почти все, что упаковано в супермаркете, то вы, по сути, едите еду, напечатанную на 3D-принтере». Действительно, еда проходит через машину прямо в форму. Однако с помощью 3D-принтера вы можете сами решать, какие ингредиенты использовать.

    Пищевой 3D-принтер Foodini от Natural Machines

    Линетт также подчеркивает различные возможности 3D-печати продуктов питания. Молодой исследователь Creative Machines Lab Джонатан Блютингер также согласен с наблюдениями Линетт. Это правда, что можно создавать более инновационные продукты. Можно разработать новые вкусы, и новая технология может принести пользу как здоровью потребителей, так и окружающей среде. Последней революцией для кухонных комбайнов стала микроволновая печь, и это нововведение произошло более 70 лет назад. Пришло время для нового.

    Возможности для здоровья

    В наше время мы склонны уделять много внимания своему питанию, однако рестораны быстрого питания становятся все более популярными, дети сопротивляются брокколи, и мы не усваиваем все необходимые нам питательные вещества. Линетт Кусма считает, что это может измениться, когда люди научатся распечатывать свою еду. «Люди снова будут больше интересоваться тем, что они едят», — объясняет она. У нее самой есть Foodini дома, и она получила много положительных эмоций, особенно со своими детьми. Например, пока ее дети отвергают обычный шпинат, он гораздо привлекательнее в виде маленьких динозавров.

    Кроме того, выбор ингредиентов по вашему выбору позволяет вам готовить специальные диетические блюда. В современном обществе набирают силу такие тенденции, как веганство, безглютеновая и безмолочная диета. 3D-печать может соответствовать этим растущим тенденциям.

    Кроме того, вы можете координировать свои устройства с 3D-принтером. Линетт выбрала в качестве примера свой фитнес-трекер, отображающий потребление калорий, который, в свою очередь, передает данные на 3D-принтер для создания индивидуального блюда. Эти данные также могут иметь отношение к страховым компаниям, но это вызывает много проблем с конфиденциальностью.

    Джонатан Блютингер рассказал нам об еще одном приложении, которое направлено на здоровье людей. Он рассказал об использовании 3D-печати пищевых продуктов в больницах. Во-первых, питание может быть идеально адаптировано к потребностям пациента в питании и способствует лучшему выздоровлению. Такие проекты, как Biozoon, также помогают сделать так, чтобы пожилые люди не имели перед собой однородной каши, несмотря на трудности, которые они испытывают при жевании. Вместо этого еду можно перепечатать в 3D в более приятной консистенции и повысить уровень жизни многих людей в домах престарелых или больницах.

    Однако молодой исследователь из Колумбийского университета идет еще дальше: "Гладкую интеграцию медицины в питание человека можно было бы сделать более приятной. Это означает не только адаптацию продуктов питания к потребностям в питании, но и интеграцию в них отдельных лекарств».

    Блюда Biozoon, напечатанные на 3D-принтере

    Сокращение пищевых отходов

    Аддитивное производство также позволяет использовать другие источники белка. В то время как в западном мире есть большое нежелание есть насекомых, в других странах это вполне нормально. И это правильно: мелкие насекомые являются ценными переносчиками белка!

    Дизайнер Susana Soares в своем проекте "Insects au Gratin" указала на необходимость сокращения потребления мяса. В качестве замены она использует насекомых, которые в западном мире обычно отвергаются. Но насекомые более экологичны, потому что производят меньше метана и потребляют меньше воды. С помощью 3D-печати неаппетитный изначально белковый носитель все же можно использовать. С помощью новой технологии насекомым будет придан более привлекательный вид, который также будет казаться аппетитным для западного глаза. «Влияние эстетики на выбор еды хорошо задокументировано. Внешний вид еды влияет на восприятие и вкусовые ощущения».

    Сюзанна ест печенье с насекомыми

    Этот последний пункт также касается продуктов, выбрасываемых в отходы. Здесь основное внимание уделяется еде, которая все еще хороша, но просто недостаточно «хороша» для продажи. Это начинается с оставшейся брокколи, оставленной в вашем кухонном шкафу, но расширяется по более широкой пищевой цепочке. В сотрудничестве с производителем филе в Исландии Natural Machines хотела бы начать прямо сейчас. Линетт рассказала нам об «уродливых» остатках производственного процесса. Никто не стал бы их покупать добровольно, особенно если бы у них было абсолютно безупречное филе. Тем не менее, в остатках нет ничего плохого. С помощью 3D-печати остатки должны быть включены в более аппетитную форму и, таким образом, сохранены в пищевой цепочке.

    Будущее 3D-печати пищевых продуктов

    Даже если некоторые возможности применения уже существуют и интерес к ним довольно велик, все же есть препятствие. То есть, приготовив полученный продукт. Это уже было в случае с 3D-печатной пиццей и до сих пор не решено полностью: печать еды работает, но готовить еду после печати все равно нужно отдельно. Линетт рассказала нам, что Natural Machines также усердно работает над тем, чтобы сделать 3D-принтер повседневным кухонным комбайном.

    Джонатан также исследует это препятствие в Creative Machines Lab. Его работа сосредоточена на использовании лазеров для приготовления пищи во время печати. Лазерная кулинария — это точный метод использования тепла лазера для приготовления пищи. В настоящее время исследователь исследует разные лазеры для разных продуктов.

    В основном он занимается синими и инфракрасными лазерами. В то время как синий лазер производит проникающий кулинарный эффект, инфракрасный лазер в основном загорает поверхность, и в сочетании эти два могут дать идеальный результат. Однако программное обеспечение, стоящее за ним, требует высокой степени контроля и точности для управления скоростью и температурой лазеров.

    «Конечная цель — последовательно объединить эту технологию на машине, способной экструдировать и готовить пищу в соответствии с вашими пожеланиями и потребностями, — говорит молодой исследователь.

    Фото: Creative Machine Lab

    Ни технология, ни люди еще не готовы к тому, чтобы на кухне появился пищевой 3D-принтер, но те, кому это действительно небезразлично, соглашаются, что это лишь вопрос времени. «Любой проект, предполагающий изменение поведения, особенно в отношении еды, требует много времени для принятия и реализации», — говорит Сусана, которая часто сталкивается со скептицизмом в отношении своих насекомых, напечатанных на 3D-принтере. Но цель также не в том, чтобы получить всю нашу еду из 3D-принтера, говорит основатель Natural Machines.В конечном счете, это кухонный прибор, который можно использовать, чтобы попробовать что-то новое и сэкономить время.

    У вас скоро будет пищевой принтер?

    «Технологии почти готовы, — говорит Джонатан. «Все дело в том, чтобы упаковать его и продать, чтобы люди его приняли. Так случилось с микроволновкой и довольно скоро с пищевой печатью».

    Что вы думаете о 3D-печати еды? Дайте нам знать в комментариях ниже или на наших страницах в Facebook и Twitter! Не забудьте подписаться на нашу бесплатную еженедельную рассылку со всеми последними новостями в области 3D-печати прямо на ваш почтовый ящик!

    COBOD позволяет инженерам проектировать собственный бетонный 3D-принтер с помощью нового приложения-конфигуратора

    Компания COBOD, специализирующаяся на строительном аддитивном производстве, запустила новое приложение, которое позволяет пользователям настраивать собственный 3D-принтер для бетона. Соответствующее название COBOD Configurator, фирма «…

    Обнаружено, что переработанное стекло повышает прочность и устойчивость бетона, полученного при 3D-печати

    Исследователи из Технического университета Берлина (TU Berlin) и Университета Брунеля придумали способ превратить бетон с помощью 3D-печати в более прочный и экологически чистый строительный материал. По частям…

    Plantish привлекает 12 миллионов долларов, чтобы доставить 3D-печатные морепродукты в изысканные рестораны

    Израильский стартап Plantish, специализирующийся на 3D-печати морепродуктов, привлек 12,45 млн долларов США в качестве начального финансирования, чтобы в течение следующих двух лет предлагать альтернативные продукты из морепродуктов в ресторанах. Первый завод фирмы…

    После того, как ученые впервые распечатали человеческие тестикулярные клетки на 3D-принтере
    , число исследований в области бесплодия увеличилось

    Считается, что впервые в мире исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) успешно напечатали клетки яичек человека с помощью биопечати в 3D. Обнаружив некоторые ранние признаки продукта спермы…

    AMPower прогнозирует, что к 2026 году рынок 3D-печати будет стоить 20 млрд евро, а PBF лидирует

    Компания AMPOWER, специализирующаяся на консультациях по промышленной 3D-печати, прогнозирует, что рынок аддитивного производства будет ежегодно расти на 18,2% в течение следующих четырех лет. В последнем отчете фирмы…

    Luxexcel и Lumus печатают на 3D-принтере новые рецептурные линзы со встроенными волноводами для дополненной реальности

    Luxexcel, специалист по 3D-печатным рецептурным линзам, сотрудничает с разработчиком отражающих волноводных дисплеев Lumus для совместной разработки прототипа 3D-печатного рецепта дополненной реальности (AR), готового к…

    Ford внедряет автономные роботизированные 3D-принтеры в производство автомобилей

    Многонациональный производитель автомобилей Ford начал использовать автономного робота на своей производственной линии для 3D-печати конечных деталей для своих автомобилей. Используя интерфейс собственной разработки,…

    Brinter помогает решить проблему нехватки материалов для 3D-биопечати

    Финская фирма Brinter, занимающаяся биопечатью, объединилась с группой биоматериалов и инженерии тканей Келломяки Университета Тампере, чтобы открыть новые биочернила для 3D-печати и добиться прогресса с…

    Теневой министр труда призывает пересмотреть подход Великобритании к передовым технологиям на мероприятии HP по повышению уровня

    Чи Онвура, теневой министр науки, исследований и инноваций правительства Великобритании, призвал изменить отношение страны к передовому производству. На вебинаре HP, посвященном экс…

    Carbon и Osprey объединились для создания серии 3D-печатных рюкзаков, которые изменят отрасль

    Производитель высокопроизводительных рюкзаков Osprey использовал технологию 3D-печати Carbon DLS для создания 3D-печатного поясничного отдела для своей новой серии рюкзаков Osprey UNLTD, который обеспечивает превосходное механическое…

    Markforged «готов к масштабируемому росту», поскольку доход вырос на 27% в 2021 финансовом году

    Шай Терем, генеральный директор производителя 3D-принтеров из металла и углеродного волокна Markforged (MKFG), заявил, что фирма «готова к масштабируемому росту» после того, как ее выручка выросла на 26,8% в 2021 финансовом году. Markfo…

    Wohlers Associates публикует отчет о состоянии 3D-печати за 2022 год

    Wohlers Associates, консалтинговая фирма по аддитивному производству из Колорадо, работающая в рамках ASTM International, опубликовала отчет Wohlers за 2022 год. Годовой отчет, посвященный штату…

    Читайте также: