В чем разница между пищевым принтером и обычным принтером
Обновлено: 23.11.2024
3D-печать предлагает беспрецедентную свободу проектирования для изготовления нестандартных деталей и сложных или органических форм, которые было бы дорого или невозможно изготовить с помощью традиционных методов производства.
Эти преимущества могут быть привлекательными для целого ряда приложений, связанных с пищевыми продуктами. Однако если детали, напечатанные на 3D-принтере, предназначены для контакта с пищевыми продуктами, вам придется учитывать меры безопасности и правила, чтобы избежать контакта с токсичными веществами и предотвратить накопление вредных бактерий.
Безопасная для пищевых продуктов 3D-печать возможна, и разнообразие материалов, одобренных как безопасные для пищевых продуктов, растет, но рабочий процесс характеризуется высокой степенью неопределенности, и поиск соответствующих применимых правил может быть проблемой.
Введение в безопасность пищевых продуктов, рекомендации по безопасности пищевых продуктов для 3D-печати и различные методы производства безопасных для пищевых продуктов продуктов с помощью стандартных процессов 3D-печати, включая стереолитографию (SLA), моделирование методом наплавления (FDM) и выборочное лазерное спекание (SLS).
Обратите внимание
Ни один из полимеров Formlabs не является безопасным для пищевых продуктов, если пользователи не предпримут дополнительные шаги.
Как выбрать технологию 3D-печати
Не можете найти лучшую технологию 3D-печати для ваших нужд? В этом видеоруководстве мы сравниваем технологии FDM, SLA и SLS с учетом популярных соображений покупателей.
Что на самом деле означает безопасность пищевых продуктов?
Для начала важно уточнить несколько ключевых терминов:
- Пищевой класс означает, что материал либо безопасен для потребления человеком, либо разрешен для контакта с пищевыми продуктами.
- Безопасность для пищевых продуктов означает, что материал, пригодный для пищевых продуктов, соответствует требованиям, определяемым предполагаемым использованием, и не создает опасности для пищевых продуктов.
- К поверхностям, контактирующим с пищевыми продуктами, относятся любые поверхности, которые могут вступать в непосредственный контакт с пищевыми продуктами. Эти поверхности должны быть изготовлены из нетоксичных материалов и спроектированы таким образом, чтобы выдерживать условия их предполагаемого использования, включая воздействие чистящих составов, дезинфицирующих средств и процедур очистки.
Сортировка пищевых продуктов и безопасность пищевых продуктов касаются особого способа проглатывания частей, называемого миграцией. Частицы размером от нескольких нанометров до нескольких сотен нанометров могут переноситься каждый раз, когда различные материалы сталкиваются друг с другом, например, от компонентов 3D-принтера к 3D-печатному объекту и от объекта к пище.
Поскольку уровень миграции при случайных контактах очень низок, сортировка пищевых продуктов обычно касается предметов, находящихся в длительном контакте с пищевыми продуктами, таких как контейнеры, соломинки, посуда, тарелки и формы для пищевых продуктов. Различные испытательные учреждения будут придерживаться различных допустимых уровней риска, установленных государством, и утвержденных веществ, которые для США описаны в FDA CFR 21, а для ЕС — в рекомендациях 10/2011.
Ищите эти этикетки, указывающие на одобрение FDA и ЕС. Имейте в виду, что «соответствие» материала не означает, что он явно одобрен учреждениями, поэтому всегда проверяйте технические спецификации на наличие сертификата.
Чтобы считаться безопасным для пищевых продуктов в соответствии с Пищевым кодексом FDA, материал должен соответствовать следующим требованиям:
- Отсутствие миграции вредных веществ
- Не придает цвет, запах или вкус
- Безопасно при нормальных условиях использования
- Прочный, устойчивый к коррозии и невпитывающий.
- Достаточный вес, чтобы выдержать многократную стирку.
- Гладкая, легко очищаемая поверхность без изломов и острых внутренних углов.
- Устойчивость к питтингу, сколам, растрескиванию, царапинам, задирам, искажениям и разложению.
- Доступно для проверки
Любой материал, одобренный FDA или ЕС, включает не только исходный полимер, но и добавки или маточную смесь. Они могут содержать такие компоненты, как пластификаторы, модификаторы ударопрочности и теплового искажения, УФ-стабилизаторы, антипирены, средства против обрастания, антистатические, противоскользящие, пенообразующие и осветляющие вещества, антиоксиданты, ароматические зародышеобразователи, углеродные сплавы, фосфоресценты, наполнители, загустители, удлинители цепи, дезактиваторы металлов, красители и смола-носитель.
Общие рекомендации по пищевой 3D-печати
Размножение бактерий
Распечатанная на 3D-принтере деталь может за несколько недель превратиться в чашку Петри, кишащую бактериями. Несмотря на то, что некоторые материалы выживают после мытья в посудомоечной машине, опасные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, которые живут в маленьких укромных уголках и закоулках, тоже выживут. Некоторые токсичные виды плесени находят благоприятные условия для роста на нескольких типах пластика и их трудно удалить. Ни чистка отбеливателем, ни разогрев полимеров в микроволновой печи не помогут избавиться от микробов.
Несмотря на то, что накопление бактерий может не быть проблемой для одноразовых предметов, если вы планируете создать деталь для длительного использования, настоятельно рекомендуется использовать покрытие, безопасное для пищевых продуктов.
Покрытия и герметики, безопасные для пищевых продуктов
Лучший способ снизить риск миграции частиц и скопления бактерий – это нанести на детали, напечатанные на 3D-принтере, погружение в пищевую эпоксидную или полиуретановую смолу, например EP42HT-2FG или ArtResin от Masterbond, или одобренный FDA PTFE (известный как тефлон). ®), чтобы запечатать их поверхность.
Однако обратите внимание, что покрытие также не гарантирует безопасность пищевых продуктов при длительном использовании, поскольку не все эти покрытия можно мыть в посудомоечной машине, и они могут со временем разлагаться, обнажая первоначальную, потенциально небезопасную поверхность.
Безопасность при мытье в посудомоечной машине
Большинство материалов для 3D-печати имеют низкую температуру теплового изгиба (HDT). Это означает, что детали, напечатанные на 3D-принтере, могут стать хрупкими и растрескаться, а также деформироваться и деформироваться при повышенных температурах. Если вы планируете мыть напечатанную на 3D-принтере деталь в посудомоечной машине, убедитесь, что материал пригоден для мытья в посудомоечной машине, и есть ли какие-либо конкретные рекомендации по температуре мытья.
Оборудование для пищевых продуктов
Поскольку частицы могут мигрировать из компонентов 3D-принтера в напечатанные на 3D-принтере детали, крайне важно, чтобы все компоненты, которые могут вступить в контакт с материалом для 3D-печати или деталью, были пригодны для пищевых продуктов и не содержали и не выделяли вредных химических веществ.< /p>
Это включает принятие мер предосторожности при использовании нескольких материалов, поскольку некоторые материалы, ранее использовавшиеся в 3D-принтере, могли содержать токсичные частицы и контактировать с некоторыми компонентами.
Безопасные для пищевых продуктов материалы для 3D-печати
Многие материалы для 3D-печати небезопасны для пищевых продуктов и могут содержать токсичные химические вещества. Используйте для 3D-печати деталей, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, только материалы, сертифицированные как безопасные для пищевых продуктов.
Время контакта с пищей
Как и следовало ожидать, риск миграции выше, если пища подвергается воздействию напечатанной на 3D-принтере детали в течение длительного периода времени. В общем, постарайтесь ограничить время контакта с пищевыми продуктами и примите дополнительные меры предосторожности для частей, которые будут соприкасаться с пищевыми продуктами в течение более длительного периода времени.
Использование 3D-печати для создания предметов, контактирующих с пищевыми продуктами
Подумайте, почему вы хотите использовать 3D-печать для продуктов, контактирующих с пищевыми продуктами. Если речь идет о создании нестандартных фигур и форм, в большинстве случаев существуют косвенные способы использования 3D-печати для создания этих нестандартных деталей, например, с литьем. См. пример в следующем разделе.
Безопасная для пищевых продуктов 3D-печать со стереолитографией (SLA)
3D-печать SLA использует лазер для отверждения жидкой смолы в затвердевший пластик в процессе, называемом фотополимеризацией, в результате чего детали имеют самое высокое разрешение и точность, самые четкие детали и самую гладкую поверхность из всех технологий 3D-печати пластиком.< /p>
Безопасна ли пищевая смола? Ответ - нет. Вещества могут мигрировать из SLA-деталей, что по умолчанию не делает ни смолы, ни печатные детали безопасными для пищевых продуктов. Хотя некоторые смолы для стоматологического и медицинского применения сертифицированы как биосовместимые, это не означает, что они безопасны для пищевых продуктов. Эти материалы сертифицированы для конкретных применений и не должны использоваться для продуктов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Детали SLA имеют гладкую поверхность, что облегчает использование покрытий для герметизации их поверхности и предотвращения накопления бактерий. Факторы, влияющие на конечную гладкость детали, включают тип смолы, толщину слоя, ориентацию построения, разрешение триангуляции сетки 3D-модели и профиль отверждения смолы SLA. Печатные детали перед нанесением покрытия требуют промывки и последующего отверждения в соответствии с инструкциями производителя. Однако обратите внимание, что покрытия не гарантируют безопасность пищевых продуктов, так как покрытие может взаимодействовать со смолой или со временем разрушаться, обнажая первоначальную, потенциально небезопасную поверхность.
Введение в 3D-печать с помощью настольной стереолитографии (SLA)
Ищете 3D-принтер для печати ваших 3D-моделей в высоком разрешении? Загрузите наш информационный документ, чтобы узнать, как работает SLA-печать и почему это самый популярный процесс 3D-печати для создания моделей с невероятной детализацией.
Формы
Создание нестандартных пресс-форм — это распространенный способ использовать преимущества 3D-печати SLA для производства высокодетализированных пользовательских деталей без непосредственного контакта 3D-деталей с пищевыми продуктами. Хотя 3D-печать SLA не подходит для прямого формования пищевых продуктов, 3D-принтеры SLA идеально подходят для создания негативов, которые можно формовать в вакууме с использованием безопасного для пищевых продуктов пластика.
Инструменты и методы для создания 3D-печатных форм для пищевых продуктов просты в освоении, а результаты часто бывают ошеломляющими.
3D-печатные формы для термоформования и силикона позволили создавать уникальные формы и дизайны.
Узнайте больше о создании форм для вакуумной формовки в нашем подробном руководстве.
Гальваническое покрытие
Гальваническое покрытие — это процесс покрытия деталей металлом с помощью электрического тока. Этот процесс чаще всего используется в декоративных целях или для предотвращения коррозии путем создания прочной поверхности.
Детали SLA идеально подходят для гальванического покрытия благодаря их гладкой поверхности. Однако, поскольку пластмассы являются непроводящими поверхностями, 3D-отпечатки SLA необходимо сделать проводящими путем покрытия графитом, токопроводящим лаком, пластиной для химического восстановления или напылением.
Доступны металлические покрытия, безопасные для пищевых продуктов, но поскольку в процессе используются различные химические вещества, разработчик несет ответственность за то, чтобы рабочий процесс был одобрен для контакта с пищевыми продуктами.
Керамика
3D-печать SLA предлагает уникальную возможность производить керамические детали. После 3D-печати детали можно обжигать в печи, чтобы выжечь смолу и сформировать настоящую керамическую деталь, прочную и термостойкую. Благодаря последующему безопасному для пищевых продуктов глазированию детали станут более гигиеничными и устойчивыми к большинству химических веществ.
На рынке представлено множество безопасных для пищевых продуктов глазурей, но обязательно следуйте инструкциям производителя в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.
3D-печать керамикой идеально подходит для изготовления изделий сложной геометрии, которые невозможно выполнить вручную.
Aniwaa помогает профессионалам исследовать, оценивать и приобретать решения для аддитивного производства и 3D-захвата.
Пищевые 3D-принтеры становятся все более популярными в ресторанах, продуктовых ярмарках и иногда даже дома. Наше руководство по 3D-печати пищевых продуктов охватывает основы (какие продукты можно печатать, как это работает и т. д.) и предлагает краткий список лучших вариантов, доступных на сегодняшний день.
В осеннем обновлении мы удалили несколько устаревших продуктов и особо отметили экструдер Cakewalk 3D.
Что такое пищевая 3D-печать?
Хотя это может звучать как кадр из научно-фантастического фильма, пищевые 3D-принтеры действительно существуют. Съедобная 3D-печать становится все более популярной не только для профессионалов, но и для личного использования. Тем не менее, как работает пищевая 3D-печать? Насколько это похоже на стандартную 3D-печать?
В большинстве пищевых 3D-принтеров используется технология экструзионной 3D-печати, очень похожая на обычные настольные 3D-принтеры FFF (FDM). Однако вместо пластика в пищевых 3D-принтерах используются пастообразные ингредиенты. Наиболее распространенными ингредиентами являются шоколад, тесто для блинов и сливки, хотя есть много других вариантов (даже пицца!). Они печатаются на 3D-принтере слой за слоем, как правило, с помощью экструдера, похожего на шприц.
Чтобы лучше понять эту нишу, мы составили полный список пищевых 3D-принтеров, представленных на рынке. Этот выбор основан на доступных пищевых 3D-принтерах стоимостью менее 6000 долларов. Мы также упоминаем несколько других решений для персонализации пищевых продуктов, включая 3D-печать кофе, 3D-печать пищевых украшений и 3D-печать пищевых форм.
Лучшие пищевые 3D-принтеры, доступные на рынке
Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.).
Плюсы и минусы пищевой 3D-печати
Преимущества 3D-печати еды
Экономия времени
Съедобная 3D-печать может занимать меньше времени, чем традиционное приготовление пищи. Действительно, пользователи могут запустить 3D-печать еды и перейти к другим занятиям. После запуска 3D-печати продуктов питания необходимость в ручном управлении отпадает.
Настройка
С помощью 3D-печати продуктов питания пользователи могут настраивать свои блюда в соответствии с особыми событиями или просто по настроению. Это может варьироваться от написания имени на праздничном торте до 3D-печати блина в форме сердца, например.
Творчество
Съедобная 3D-печать позволяет любителям готовить еще больше творчества на кухне. Пользователи могут воображать и создавать сложные конструкции. Удивительные изображения еды, напечатанные на 3D-принтере, уже существуют!
Марейн Руверс, напечатанный на 3D-принтере. Источник: Марин Руверс
Ограничения для пищевых 3D-принтеров
Тип еды
На 3D-принтере можно напечатать не любую еду. Пища должна быть в виде пасты, например сливок или картофельного пюре.
Частичное приготовление
Процесс 3D-печати не охватывает все этапы приготовления еды. Например, пищевые 3D-принтеры не могут испечь торт или посыпать пиццу орегано.
Цена
Пищевые 3D-принтеры немного дороже, обычно в диапазоне от 1000 до 5000 долларов США (хотя бывают и исключения).
Риск отказа
Как и в случае с любым другим видом 3D-печати, 3D-печать продуктов питания может быть неудачной — очень плохо, если это торт ко дню рождения!
Пищевые 3D-принтеры: обзор
Фокус
Страна | Нидерланды | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Размер сборки | 208 × 228 × 150 мм 8,19 × 8,98 × 5,91 дюйма | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал | Стандарт (PLA, ABS…), Керамика, Пищевая промышленность | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ценатаблица>
Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.). byFlow Focus — это компактный пищевой 3D-принтер, созданный голландской компанией byFlow, специализирующейся на 3D-печати пищевых продуктов. Этот пищевой 3D-принтер предназначен в основном для профессионалов хлебопекарной промышленности. Focus работает с многоразовыми картриджами, содержащими любые пастообразные продукты, для создания индивидуальных блюд. Кроме того, пользователи могут получить доступ к загружаемым рецептам.
Choc Creator V2.0 Плюс
Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.). Choc Edge Choc Creator – это шоколадный 3D-принтер, предназначенный в основном для профессионалов в области производства шоколада и кондитерских изделий. Кроме того, Choc Edge разрабатывает три приложения: CHOC DRAW, MIX & MATCH и CHOC TEXT, которые помогают пользователям рисовать и писать на шоколадных 3D-принтах. Также доступно программное обеспечение для нарезки ChocPrint.
Пищевой 3D-принтер
Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.). 3D-принтер Micromake Food может печатать на 3D-принтере все виды пастообразных ингредиентов, таких как томатный соус, шоколадный соус и салатный соус. Кроме того, на съемной рабочей пластине с подогревом можно выпекать такие ингредиенты, как тесто для блинов.
Шоколадный 3D-принтер
Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.). 3D-принтер Mmuse Chocolate — это шоколадный 3D-принтер с закрытой рамой, изготовленный Muse, производителем из Китая. Этот 3D-принтер использует шоколадные бобы в качестве расходных материалов: они плавятся в экструдере, как и при обычной 3D-печати FFF/FDM.
Фудини
Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.). The Natural Machines Foodini – это 3D-принтер, способный печатать на 3D-принтере все виды продуктов в виде пасты. Пользователи могут наполнять капсулы Foodini любым типом пасты по своему желанию. Кроме того, если пользователи выбирают конкретный рецепт Foodini, 3D-принтер дает инструкции о том, какие ингредиенты вставлять в капсулы.
PancakeBot 2.0
Приблизительные начальные цены основаны на предоставленной поставщиком информации и общедоступных данных. Цены могут меняться со временем и не включают дополнительные продукты или услуги (налоги, доставка, аксессуары, обучение, установка и т. д.). PancakeBot 2.0 — это простой в использовании 3D-принтер для блинов. Его изобретатель Мигель Валенсуэла сделал его для своей маленькой дочери, а это значит, что этот 3D-принтер подходит для детей под присмотром взрослых. Пользователи могут выбирать или создавать собственные дизайны в загружаемом программном обеспечении.
|