Протокол поверки средств измерений образец слова

Обновлено: 14.05.2024

Что такое калибровка? Что означает метрологическая калибровка?

Давайте обсудим очень важный вопрос: что такое калибровка?

Слово «калибровка» может использоваться (и неправильно) в разных контекстах. Здесь мы говорим о метрологической калибровке в мире измерительных технологий.

Формально калибровка – это задокументированное сравнение калибруемого измерительного устройства с прослеживаемым эталонным устройством.

Эталонный стандарт также может называться «калибратором». Логически эталон более точен, чем калибруемое устройство. Эталонное устройство также должно быть прослеживаемо откалибровано, но об этом позже.

Для некоторых величин эталоном не всегда является устройство, но также может быть, например, масса, механическая часть, физический эталон, эталонная жидкость или газ.

Приведенное выше формальное определение взято из BIPM (Bureau International des Poids et Measures).

Корректировка

Когда вы выполняете калибровку и сравниваете два устройства, вы можете обнаружить между ними некоторую разницу. Таким образом, вполне логично, что вы можете захотеть настроить тестируемое устройство для правильного измерения. Этот процесс часто называют корректировкой или обрезкой.

Формально калибровка не включает настройку, а является отдельным процессом. В повседневном языке слово «калибровка» иногда также включает в себя возможную настройку. Но, как уже упоминалось, согласно большинству официальных источников корректировка — это отдельный процесс.

Международная система единиц (система СИ)

Система СИ — это международная система единиц, определяющая основные единицы, используемые в науке об измерениях. Система СИ определяет 7 основных единиц (метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела) и 22 производные единицы. Базовые единицы получены из констант природы.

Система SI поддерживается BIPM (Международным бюро мер и весов).

Дополнительную информацию о системе SI можно найти на веб-сайте BIPM:

Сертификат калибровки

Определение калибровки включает слово «задокументировано». Это означает, что сравнение калибровки должно быть записано. Этот документ обычно называется сертификатом калибровки.

Калибровочный сертификат включает результат сравнения и всю другую соответствующую информацию о калибровке, такую ​​как используемое оборудование, условия окружающей среды, подписавшие лица, дату калибровки, номер сертификата, неопределенность калибровки и т. д.

Облачное ПО для калибровки - Beamex LOGiCAL

Отслеживаемость

Было упомянуто, что эталонный стандарт, используемый при калибровке, должен быть прослеживаемым. Эта прослеживаемость означает, что эталонный стандарт также должен быть откалиброван с использованием стандарта еще более высокого уровня. Прослеживаемость должна представлять собой непрерывную цепочку калибровок, чтобы калибровка самого высокого уровня выполнялась в национальном калибровочном центре или аналогичном центре.

Например, вы можете откалибровать свой измерительный прибор с помощью портативного калибратора процессов. Портативный калибратор процессов, который вы использовали, должен был быть откалиброван с использованием более точного эталонного калибратора. Эталонный калибратор должен быть откалиброван по стандарту еще более высокого уровня или отправлен в аккредитованный или национальный калибровочный центр для калибровки.

Национальные калибровочные центры обеспечивают надлежащий уровень прослеживаемости в этой стране, используя международные калибровочные лаборатории или международные сличения.

Если цепочка прослеживаемости разорвана в какой-либо точке, любое измерение ниже этого нельзя считать надежным.

Дополнительную информацию о метрологической прослеживаемости можно найти в следующем сообщении блога:

Погрешность калибровки, погрешность измерения

При калибровке прибора с помощью устройства более высокого уровня процесс всегда включает в себя некоторую неопределенность. Неопределенность означает количество «сомнений» в процессе калибровки, поэтому она говорит о том, насколько «хорошим» был процесс калибровки. Неопределенность может быть вызвана различными причинами, такими как тестируемое устройство, эталонный стандарт, метод калибровки или условия окружающей среды.

В худшем случае, если неопределенность процесса калибровки больше, чем точность или уровень допуска калибруемого устройства, калибровка не имеет особого смысла.

Цель состоит в том, чтобы общая неопределенность калибровки была достаточно малой по сравнению с пределом допуска калибруемого устройства. Общая неопределенность калибровки всегда должна быть задокументирована в сертификате калибровки.

Дополнительную информацию о погрешности калибровки можно найти в этом сообщении блога:

ТАР и ТУР

Коэффициент точности тестирования (TAR) и коэффициент неопределенности тестирования (TUR) иногда используются для обозначения разницы между тестируемым устройством и используемым эталонным стандартом. Соотношение — это точность (или погрешность) тестируемого устройства по сравнению с эталонным эталоном.

Мы часто слышим об использовании отношения TAR 4 к 1, что означает, что эталонный эталон в 4 раза более точен, чем тестируемое устройство (DUT). т.е. характеристики точности эталонного эталона должны быть в 4 раза лучше (или меньше), чем у ИУ.

Идея использования определенного TAR/TUR (например, 4 к 1) заключается в том, чтобы убедиться, что эталонный стандарт достаточно хорош для этой цели.

Полезно помнить, что, например, TAR учитывает только характеристики точности инструментов и не включает все компоненты неопределенности процесса калибровки. В зависимости от типа калибровки иногда эти составляющие неопределенности могут превышать характеристики точности.

Рекомендуется всегда рассчитывать общую неопределенность калибровки.

Более подробную информацию о погрешности калибровки можно найти в соответствующем сообщении в блоге:

Предел допуска, Вне допуска, Пройдено/Не пройдено

Чаще всего при калибровке прибора для калибровки заранее устанавливается предел допуска (допустимый предел). Это максимально допустимая ошибка для калибровки. Если ошибка (разница между ИУ и эталоном) в любой калиброванной точке превышает допустимый предел, калибровка будет считаться «неудачной».

В случае неудачной калибровки следует предпринять корректирующие действия, чтобы калибровка прошла успешно. Как правило, вы будете настраивать тестируемое устройство до тех пор, пока оно не станет достаточно точным.

Более подробное обсуждение допусков калибровки можно найти в следующей записи блога:

Зачем проводить калибровку?

В этот момент вы можете задаться вопросом, зачем вам что-то калибровать или каковы причины для калибровки?

  • Точность всех измерений со временем ухудшается.
  • Соответствие нормативным требованиям требует регулярной калибровки.
  • Система качества требует калибровки
  • Деньги — перевод денег зависит от результата измерения.
  • Качество производимой продукции
  • Безопасность клиентов и сотрудников
  • Экологические причины
  • Другие причины

Дополнительную информацию о том, «зачем калибровать», можно найти в приведенном ниже сообщении блога и соответствующем техническом документе:

Как часто следует проводить калибровку?

Еще один распространенный вопрос по теме: как часто следует калибровать инструменты?

На этот вопрос нет единственно правильного ответа, так как он зависит от многих факторов. При настройке интервала калибровки следует учитывать следующие моменты, но не ограничиваться ими:

  • Критичность рассматриваемого измерения
  • Рекомендация производителя
  • История стабильности инструмента
  • Нормативные требования и системы качества
  • Последствия и стоимость неудачной калибровки
  • Другие соображения

Для более подробного обсуждения того, как часто следует калибровать инструменты, прочитайте сообщение в блоге по ссылке ниже:

«Все основано на измерениях»

На технологическом предприятии система управления управляет предприятием. Система управления получает данные измерений из различных измерений на установке и управляет установкой на основе данных измерений. Таким образом, если данные измерений неверны, управление установкой также будет неправильным. Поэтому будет справедливо сказать, что на технологическом предприятии «все основано на измерениях». И поэтому калибровка всех измерений важна для системы управления, чтобы получить точную информацию, чтобы иметь возможность правильно управлять установкой.

История успеха Beamex EDF Бушен

Калибровка «Как найдено» и «Как осталось»

Вы можете слышать термины "как найдено" и "как осталось", используемые при калибровке.

Термин "Как найдено" используется для первой калибровки, которую вы делаете, то есть для того, как вы нашли прибор. Если обнаружены ошибки и вы делаете настройку, то после настройки вы делаете еще одну калибровку, которая называется калибровкой «Как осталось» — так, как вы оставили прибор.

Подводя итоги процесса: выполните калибровку «как найдено» — при необходимости отрегулируйте — выполните калибровку «как осталось».

Калибровочные решения Beamex для фармацевтической промышленности промышленность

Аккредитованные калибровочные лаборатории

Аккредитация калибровочной лаборатории – это признание компетентности лаборатории третьей стороной.

Аккредитация проводится в соответствии с едиными во всем мире принципами, и чаще всего аккредитация калибровочной лаборатории основана на международном стандарте ISO/IEC 17025.

Большинство национальных органов по аккредитации являются членами ILAC (Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий) и MRA (Договоренность о взаимном признании).

Соглашение о взаимном признании ILAC (ILAC MRA) подписали более 100 подписавших сторон.

Калибровочная лаборатория Beamex Oy в головном офисе в Финляндии аккредитована с 1993 года.

Терминология калибровки

Терминологию калибровки см. в нашем глоссарии/словаре калибровки:

Переход на цифровые технологии — безбумажная калибровка

Традиционно калибровка выполняется с использованием калибровочного эталона и записи результатов вручную на листе бумаги.

В современной электронной и безбумажной системе все можно сделать без бумаги. Планирование может осуществляться в системе управления техническим обслуживанием, откуда заказы на работу в электронном виде передаются в систему управления калибровкой. Система управления калибровкой может загружать рабочие задания в электронном виде на портативные документирующие калибраторы. При работе с документирующими калибраторами они автоматически сохраняют результаты в своей памяти. После завершения калибровки результаты можно загрузить из калибратора в программное обеспечение для управления калибровкой. Наконец, программное обеспечение для калибровки отправляет в систему управления техническим обслуживанием подтверждение о завершении работы.

Посмотрите, как безбумажная интегрированная система Beamex работает на практике:

Программное обеспечение для калибровки - Программное обеспечение для калибровки Beamex CMX

Выводы

Калибровка технологического прибора — это сравнение и документирование измерения устройства с прослеживаемым эталоном. Важно выполнить калибровку, чтобы вы могли быть уверены, что ваши измерения действительны. Достоверность измерения важна по многим причинам, включая безопасность и качество. Для достижения наилучших результатов и надежности убедитесь, что погрешность калибровки достаточно мала. Или используйте калибратор, характеристики точности которого в несколько раз выше, чем у тестируемого устройства. Наконец, установка допусков и частоты калибровки должна определяться несколькими факторами, включая критичность прибора.

Будьте в курсе новых статей!

Мы постоянно публикуем в нашем блоге новые образовательные статьи о калибровке.

Калибровка и техническое обслуживание прибора являются неотъемлемой частью любой операции на производстве/лаборатории. и имеют жизненно важное значение для обеспечения качества данных. Точные и надежные результаты мониторинга имеют решающее значение для анализа данных, особенно когда результаты мониторинга необходимо сравнить с соответствующими стандартами или руководящими принципами для целей соблюдения или для оценки воздействия на население и риска для здоровья. Там, где такой анализ приводит к формулированию политики в отношении качества воздуха, особенно важно качество исходных данных. В настоящей Процедуре изложены основные требования к калибровке и техническому обслуживанию приборов контроля, основанные, главным образом, на стандартных методах контроля. Агентства по мониторингу должны разработать свои собственные подробные программы калибровки и обслуживания, соответствующие их целям обеспечения качества данных.

Примеры процедуры калибровки и обслуживания оборудования

Примеры процедуры калибровки и обслуживания оборудования

1. ОБЛАСТЬ

Эта процедура применяется к лабораторному оборудованию, используемому Лабораторией XXX.

2. НАЗНАЧЕНИЕ

Данная процедура определяет график и требования к калибровке, проверке работоспособности и техническому обслуживанию приборов и оборудования для лабораторных испытаний.

3. СПРАВОЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

3.1 XXX Руководство по качеству,
3.2 ​​Процедура контроля качества

4. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.1 Калибровка — регулировка или стандартизация точности измерительного прибора, обычно путем сравнения с сертифицированным эталоном или стандартом.
4.2 Сертифицированный эталонный материал (CRM) — эталонный материал, значения свойств которого сертифицированы технически действующая процедура и сопровождается сертификатом или документацией, выданной сертифицирующей организацией, или прослеживается к ней.
4.3 Критическое лабораторное оборудование — аналитические приборы и оборудование, влияющие на точность или прецизионность метода испытаний.
4.4 Проверки контроля качества — Периодическое подтверждение надежности оборудования, приборов и/или реагентов.
4.5 Эталонный стандарт – материал или вещество, одно или несколько значений свойств которого достаточно однородны и хорошо установлены для использования для калибровки прибора, оценки метода измерения или для присвоения значений материалам.
4.6 Прослеживаемость – Связь эталонов и/или средств измерений с соответствующими национальными или международными стандартами посредством непрерывной цепочки сравнений.
4.7 Проверка эффективности – Подтверждение надежности ранее проверенных методов или оборудования.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПОЛНОМОЧИЯ

5.1 Обеспечение качества — отвечает за подготовку, внедрение и поддержание данной процедуры. Кроме того, на QA возложены обязанности по администрированию калибровки, как определено в этой процедуре.
5.2 Администратор калибровки/операции — отвечает за выполнение процедуры, определенной в этом документе.

6. ДЕТАЛИ ПРОЦЕДУРЫ

6.1 Общие требования к оборудованию

6.1.1 Менеджер по обеспечению качества или назначенное им лицо должны вести инвентаризацию оборудования, которая должна включать следующую информацию:

  • Элемент, включая программное обеспечение и версию.
  • Производитель и модель.
  • Серийный номер или другой уникальный идентификатор.
  • Местоположение.

6.1.2 Все оборудование в системе инвентаризации оборудования должно иметь уникальную идентификацию (например, номер штрих-кода Министерства юстиции).
6.1.3 Все оборудование должно поддерживаться в хорошем рабочем состоянии и в соответствии с данными производителя и/или Требования к обслуживанию секций.
6.1.4 Все критическое оборудование должно быть откалибровано или проверено перед использованием.

6.2. Справочные стандарты

6.2.1 По возможности должны использоваться эталонные стандарты, прослеживаемые до единиц СИ (Международная система единиц). В ситуациях, когда нельзя использовать единицы СИ, должны использоваться сертифицированные эталонные материалы, предоставленные компетентным поставщиком, если они доступны.
6.2.2 Эталонные эталоны должны быть откалиброваны аккредитованной организацией или поставщиком, которые могут предоставить подтверждение прослеживаемости. Обычно к ним относятся компании, сертифицированные по стандарту ISO 17025, но не ограничиваясь ими.
6.2.3 Эталонные стандарты должны обрабатываться только сотрудниками, уполномоченными менеджером/супервайзером по обеспечению качества, и должны храниться во избежание загрязнения и/или порчи. . Эталонные стандарты должны быть откалиброваны до и после любой корректировки. Все эталонные стандарты, сертифицированные эталонные материалы или эталонные материалы, используемые для калибровки, должны быть однозначно идентифицированы. Сертификат прослеживаемости, если применимо, должен быть сохранен для обеспечения прослеживаемости.

6.3 Калибровка и проверка оборудования

6.3.1 Менеджеры/супервайзеры по обеспечению качества должны включать процедуры калибровки и/или проверки работоспособности нового оборудования в раздел технических процедур.
6.3.2 Процедуры калибровки должны соответствовать предполагаемому использованию оборудования и обеспечивать критерии для определения того, является ли калибровка удовлетворительной.
6.3.3 Для определения правильного интервала калибровки следует обращаться к руководствам по эксплуатации производителя. Оборудование, требующее калибровки, не должно использоваться, если удовлетворительная калибровка не может быть достигнута или дата калибровки уже прошла. Оборудование, используемое нечасто, так что рекомендации изготовителя не могут быть соблюдены, перед использованием должно быть проверено на калибровку. Перед использованием в испытаниях новое оборудование (или любая часть оборудования, выходящая из-под контроля Лаборатории) должно пройти процедуры калибровки или проверку рабочих характеристик.
6.3.4 Записи о калибровке должны храниться и ассоциироваться с уникальным идентификатором каждую единицу оборудования. Эти записи должны включать:

  • идентификатор предмета оборудования и программного обеспечения.
  • Название производителя.
  • Серийный номер или уникальный идентификатор.
  • Дата калибровки.
  • Текущее местоположение.
  • Инструкции производителя или ссылка на местонахождение.
  • Эталонный стандарт, сертифицированный эталонный материал или эталонный материал, используемый для калибровки.
  • Копии всех отчетов, результатов калибровки и/или сертификатов калибровки.
  • План технического обслуживания и дата следующей калибровки.
  • Идентификация лица, выполняющего калибровку.

6.3.5 При выполнении внешней калибровки должны использоваться поставщики услуг, демонстрирующие компетентность, способность измерения и прослеживаемость. Сертификаты калибровки от этих поставщиков должны содержать результаты измерений, включая неопределенность измерения и/или заявление о соответствии установленной метрологической спецификации. По возможности следует использовать поставщиков, аккредитованных в соответствии с ISO 17025. Копии документации по аккредитации поставщика должны храниться у менеджера по качеству (QM).
6.3.6 Если калибровки выполняются сторонним поставщиком, ответственный за контроль документов Секции должен хранить оригинальные записи о калибровке, предоставленные поставщиком, и копии соответствующих записей должны быть легко доступны.
6.3.7 Лабораторное оборудование, требующее калибровки, должно быть помечены или закодированы, чтобы указать статус калибровки, включая дату последней калибровки и срок повторной калибровки (или критерии истечения срока действия, когда требуется повторная калибровка).

6.4 Техническое обслуживание оборудования

6.4.1 Оборудование должно обслуживаться в соответствии с техническими процедурами.
6.4.2 Критическое оборудование должно иметь документально оформленные процедуры технического обслуживания. Процедуры и периодичность технического обслуживания, либо в форме руководств поставщиков, либо в виде внутренних процедур, должны быть доступны для каждой единицы оборудования. Руководства по эксплуатации и техническому обслуживанию должны быть легко доступны оператору. В случае отсутствия инструкций изготовителя, инструкции должны быть представлены в технической процедуре.
4.3.3 Процедуры профилактического обслуживания (кроме основной очистки) для каждой единицы оборудования должны быть разработаны каждой секцией, если это не описано где-либо еще (например, руководство по оборудованию) и должны выполняться в соответствии с регулярным заранее установленным графиком. Профилактическое обслуживание должно быть задокументировано в записях о техническом обслуживании.

6.5 Записи об обслуживании

6.5.1 Записи о техническом обслуживании должны поддерживаться и должны включать:

  • Тип оборудования.
  • Серийный номер оборудования или уникальный идентификатор.
  • Дата обслуживания.
  • Выполнены корректировки или ремонт.
  • Идентификация лица, выполняющего техническое обслуживание.

6.5.2 Если техническое обслуживание всей лаборатории выполняется сторонним поставщиком (например, техническое обслуживание микроскопа), менеджер по обеспечению качества или назначенное им лицо должны сохранить оригинальные записи о техобслуживании, предоставленные поставщиком.
6.5.3 Когда часть оборудования выводится из эксплуатации, записи о техническом обслуживании и ремонте должны быть включены в архивы Секции руководителем судебно-медицинского эксперта или назначенным им лицом.

6.6 Вышедшее из строя оборудование

6.6.1 Оборудование, которое подвергалось перегрузке или неправильному обращению, дает подозрительные результаты или было показано, что оно неисправно или выходит за указанные пределы, должно быть выведено из эксплуатации. Оно должно быть изолировано и/или иметь четкую маркировку (Не используется – Не использовать), чтобы предотвратить его использование до тех пор, пока оно не будет отремонтировано и не будет подтверждено калибровкой или испытаниями для правильной работы.
6.6.2 Перед возвратом оборудования в эксплуатацию ( не работает по какой-либо причине, например, техническое обслуживание, неисправность, выход из-под непосредственного контроля Лаборатории), правильная работа должна быть продемонстрирована калибровкой или проверкой рабочих характеристик. Персонал лаборатории должен изучить влияние(я) неисправности на результаты анализа и, при необходимости, выполнить Процедуру корректирующих действий.
6.6.3 Исключение может быть сделано, если отказ оборудования не связан непосредственно с его аналитическая функция, например проблема с периферийным оборудованием.

6.7 Проверки контроля качества

Проверки контроля качества могут проводиться через определенные промежутки времени, чтобы убедиться, что оборудование работает должным образом. Процедуры проверки контроля качества должны быть включены в техническую процедуру, для которой используется оборудование.

6.8 Поправочные коэффициенты

Если в результате калибровки возникает набор поправочных коэффициентов, Секция должна обеспечить обновление программного обеспечения с учетом этих поправочных коэффициентов.

6.9 Меры безопасности

Менеджер/супервайзер по обеспечению качества должен назначить персонал (монитор оборудования), ответственный за калибровку и техническое обслуживание оборудования (включая сторонних поставщиков, привлекаемых для этих услуг).

7. СОХРАНЕННАЯ ДОКУМЕНТИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

7.1 Перечень критического оборудования, требующего калибровки и/или обслуживания (QMS F 60)
7.2 Список авторизованных поставщиков услуг по обслуживанию оборудования (QMS F 61)
7.3 Записи о калибровке, обслуживании и проверке (QMS F 62)
7.4 Записи об обслуживании и ремонте (QMS F 63)
7.5 Сертификаты прослеживаемости для эталонных стандартов Запись об оценке сотрудников (QMS F 64)

Процесс калибровки оборудования считается важнейшей процедурой в управлении качеством. Это гарантирует, что все измерительные и испытательные инструменты, используемые при проектировании, производстве и тестировании компонентов, подкомпонентов в процессе производства и готовых продуктов или устройств, являются точными и эффективными.

Содержание

  • Что такое процедура калибровки оборудования?
  • Что входит в процедуру?
  • Кто несет ответственность?
  • Как реализовать процедуру за 6 простых шагов
  • Преимущества процедуры калибровки оборудования
  • Заключение
  • Скачать БЕСПЛАТНУЮ процедуру

Чтобы проверить соответствие продукта и процесса, часто необходимо иметь откалиброванное контрольно-испытательное оборудование.Это означает, что все измерительное оборудование необходимо регулярно проверять на точность, а допуски проверять на соответствие любым применимым эталонным стандартам или мерам, чтобы гарантировать точность проводимых измерений.

Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом процессе, о том, как его выполнять и о его преимуществах.

Панель управления калиброванным оборудованием

Что такое процедура калибровки оборудования?

Процедура калибровки оборудования описывает процесс проверки и регистрации точности всего измерительного, испытательного и контрольного оборудования. В нем подробно описывается, как должны выполняться действия по калибровке, обязанности по каждой задаче и любые другие условия или ограничения калибровки.

Законодательно требуется, чтобы организации выполняли график калибровки для всего измерительного оборудования. Это делается для того, чтобы целостность работы организации всегда находилась в пределах допустимого диапазона допустимых значений.

Зачем изобретать велосипед?

Что входит в процедуру калибровки оборудования?

Процедура калибровки оборудования включает такие детали, как частота калибровок и лица, ответственные за их выполнение. В нем также содержится любая другая информация или условия, касающиеся калибровки, которые могли быть согласованы при покупке оборудования.

При написании процедуры очень важно убедиться, что все соответствующие стандарты, такие как ISO 9001, упоминаются, чтобы сотрудники не сомневались в точности тестов и измерений.

Кто отвечает за процедуру калибровки оборудования

Кто отвечает за процедуру калибровки оборудования?

Отдел обеспечения качества отвечает за разработку, внедрение и поддержание процедуры калибровки оборудования. Они также несут ответственность за администрирование калибровки, как это определено в этом документе.

В процедуре калибровки отделу управления качеством необходимо подробно указать, кто будет нести ответственность за выполнение каждого этапа калибровки.

Как организация, вы должны убедиться, что в каждом отделе есть ответственное лицо, которое несет прямую ответственность за любое неисправное оборудование или неточные данные, используемые организацией.

Также рекомендуется назначить ответственного за калибровку, ответственного за проведение всех необходимых измерений и регулярную калибровку оборудования.

Как реализовать Процедура калибровки оборудования

Как реализовать процедуру калибровки оборудования за 6 простых шагов

Чтобы настроить процедуру калибровки оборудования, выполните следующие действия:

1. Определите, какое оборудование необходимо протестировать

Самая важная часть калибровки — знать, что именно вы калибруете. Как правило, лучше составить список с названием и описанием любого оборудования, используемого в вашей организации.

Очень важно определить приоритет элементов для тестирования, основываясь на том, как часто сотрудники вашей компании используют их. Как только это будет определено, станет проще определить, кто нуждается в обучении работе с конкретными устройствами, чтобы избежать ошибок при их использовании.

2. Определение процессов проверки и измерения

После того как вы определили, что необходимо откалибровать, вы можете решить, нужно ли это делать в рамках существующего процесса или для этого существует отдельная процедура.

Например, если вам нужно откалибровать рН-метр, это можно сделать в рамках текущего обслуживания.

Возможно, вам потребуется установить отдельную процедуру, если вам нужно протестировать другое оборудование. Каждый измерительный прибор должен быть прослеживаем с помощью собственной записи о калибровке, которая содержит:

  • Идентификационный номер
  • Производитель и модель
  • Частота калибровки
  • Используемые эталонные стандарты (прослеживаемости)
  • Сертификаты проверки и результаты калибровки
  • Подробная информация о действиях, предпринятых в случае неудовлетворительных результатов.

Для тестирования программного обеспечения калибровка может включать ввод нормальных и аномальных (в ограниченном случае) данных для проверки производительности программирования и обработки ошибок, чтобы убедиться, что программное обеспечение и связанное с ним оборудование соответствуют спецификациям.

Протокол тестирования, тестирование, результаты и обзоры должны быть задокументированы, а любые изменения в программе должны быть официально рассмотрены и одобрены перед окончательным принятием.

Аналогичным образом можно отслеживать и обслуживать утвержденные автоматизированные станки, такие как токарные станки, сверла для печатных плат и устройства для вставки компонентов, путем проведения «первой» и «последней» проверки репрезентативных партий продукции для обеспечения точности.

Schedule

3. Выберите частоту калибровки

Вам нужно решить, какая калибровка частоты должна выполняться в зависимости от оборудования и его использования. Например, оборудование, работающее в областях с высоким уровнем риска, таких как безопасность пищевых продуктов, может нуждаться в калибровке чаще, чем другие машины.

Частота калибровки обычно определяется путем сравнения характеристик измерительного оборудования с:

  • Назначение оборудования
  • Технические характеристики производителя.
  • Степень использования
  • Тип оборудования
  • Стабильность/надежность

4. Распределить обязанности

Отбор и обучение компетентного калибровочного персонала является важным фактором, и персонал, занимающийся калибровкой, обладает следующими качествами:

  • Техническое образование и опыт работы.
  • Базовые знания в области метрологии и калибровки.
  • Понимание основных принципов метрологии, обработки данных и требований к приемке
  • Знание общей программы калибровки
  • Способность следовать инструкциям по техническому обслуживанию, использованию измерительного оборудования и стандартов
  • Психическое отношение, которое приводит к безопасному, тщательному и требовательному выполнению своих обязанностей.

Решите, кто будет отвечать за выполнение каждого процесса калибровки. Крайне важно назначить основную ответственность за конкретные области в рамках этой процедуры. Некоторые из них могут выполняться отдельными отделами. Как правило, менеджер по качеству должен:

  • Выберите подходящее оборудование для точного и точного выполнения необходимых измерений.
  • Распространить контроль инспекционного и испытательного оборудования на всех утвержденных поставщиков, где это применимо
  • Убедиться, что контрольное и испытательное оборудование нельзя использовать, если оно не зарегистрировано и не откалибровано.
  • Убедитесь, что контрольно-испытательное оборудование откалибровано в подходящей среде.
  • Контролируйте все действия по измерению, калибровке и техническому обслуживанию.

Все сотрудники и владельцы процессов обязаны:

  • Убедитесь, что контрольно-испытательное оборудование не повреждено и соответствует назначению.
  • Перед использованием проверьте состояние калибровки контрольно-испытательного оборудования.

Например, предположим, что вам нужно откалибровать оборудование, используемое в вашей организации. В этом случае каждый отдел должен иметь возможность проводить измерения.

Коммерческая лаборатория, аккредитованная в соответствии с ISO 17025, должна использоваться для калибровки, если калибровка не может быть выполнена собственными силами.

5. Принять решение о хранении калибровочных инструментов

Команда должна решить, как они будут хранить инструменты калибровки. Они могут хранить их в одном специально отведенном месте с замком или в двух отдельных местах, которые постоянно запираются и охраняются, например, в офисе менеджера по качеству или в непосредственной близости от дежурных техников.

При необходимости убедитесь, что установлен и поддерживается контроль окружающей среды, чтобы гарантировать, что инструменты мониторинга и измерения откалиброваны и используются в условиях, которые не будут отрицательно влиять на точность измерений.

При покупке, использовании, калибровке и хранении инструментов необходимо учитывать влияние температуры, влажности, вибрации и чистоты.

Таким образом, только уполномоченный персонал может получить доступ к этим элементам, когда это необходимо для калибровки оборудования в рабочее время.

Не пытайтесь справиться со всем в одиночку!

6. Определите соответствующие стандарты

Решите, какие стандарты и процедуры будут использоваться для обеспечения правильной калибровки. Это может помочь, если вы проверите, требуют ли стандарты включения чего-либо конкретного в эту процедуру для выполнения их требований. Например, в стандарте ISO 9001 говорится, что менеджер по качеству должен управлять процедурой калибровки.

Преимущества

Преимущества процедуры калибровки оборудования

Существует множество преимуществ наличия процедуры калибровки оборудования. Одним из основных преимуществ является то, что он показывает всем участникам, как поддерживать точность на всех этапах тестирования. Это означает, что вы избежите проблем с неточностями в вашем продукте или документации.

Еще одно преимущество заключается в том, что процесс калибровки упрощается.Процедура калибровки должна служить напоминанием о том, что необходимо делать на каждом этапе и когда это необходимо. Это означает, что технические специалисты не будут беспокоиться о нарушении сроков или забывании важных процессов.

Это также дает вам контрольный журнал для любых будущих изменений, модификаций или дополнений к оборудованию. Процедура должна быть обновлена, если есть какие-либо изменения. В противном случае вы можете столкнуться с проблемами в случае проверки регулятором.

Заключение

Все данные о производительности оборудования для мониторинга и измерений и программного обеспечения проверяются менеджером по качеству. Аудиты процедур и записей обслуживания программного обеспечения и оборудования должны оценивать адекватность мер безопасности, управления изменениями и других средств контроля, необходимых для поддержания качества программного обеспечения и надлежащей работы связанного оборудования.

Проверки должны быть задокументированы, важные результаты рассмотрены руководством, и в случае необходимости должны быть приняты корректирующие меры.


Почему калибровка не требуется?

Во время моей карьеры инженера по калибровке в собственной калибровочной лаборатории одной из наших целей было обеспечение 100% калибровки всех измерительных приборов, используемых на нашем предприятии, которые прямо или косвенно влияют на качество продукции.

Но с течением времени все больше и больше инструментов отправляются и запрашиваются для калибровки, поэтому теперь все больше и больше инструментов включаются для регистрации и мониторинга (поэтому наша цель целевая).

Но, как я заметил и испытал во время визита на объект и интервью с другими техниками, обслуживающим персоналом и инженерами, некоторые инструменты не так критичны в их использовании или не обеспечивают непосредственных измерений, другими словами, они не нужна калибровка.

В этом сообщении блога в поддержку внутренней калибровки я поделюсь своим опытом о том, как определить приборы, которые не нуждаются в калибровке в вашей компании, как задокументировать эти приборы, предоставить обоснование внедрения и преимущества (и недостатки).

Определение тех измерительных приборов, которые не требуют калибровки, сэкономит нам время, ресурсы и энергию. Все идентифицированные измерительные приборы будут помечены как «Калибровка не требуется». Метка «Калибровка не требуется»


Важность определения или идентификации приборов «Не требуется калибровка».

Хотя выполнение калибровки нашего измерительного прибора является основной работой, мы также должны определить, какие приборы не требуют калибровки.

Калибровка не требуется – это термин, который мы использовали для определения измерительного прибора, не требующего калибровки. Это измерительный инструмент, но с другим назначением или использованием. Иногда это называется «только для справки».

Calibration-Not-Required также распространяется на все инструменты, которые не включены в мониторинг или отзыв внутреннего управления калибровкой, поскольку калибровка уже выполнена другими факторами, например оборудованием. владелец во время профилактического обслуживания с использованием другого калиброванного инструмента или само устройство имеет автоматическую калибровку с использованием установленного прослеживаемого эталона.

  1. Это позволит нам больше сосредоточиться на измерительном и испытательном оборудовании (M&TE), которое более пригодно для калибровки, а это означает, что мы можем отфильтровать те, которые непосредственно связаны с производимым продуктом процессора.
  2. Определение того, что не требуется калибровать, сэкономит нам время и энергию (энергию, связанную с физической и электрической или мощностью), наша нагрузка будет уменьшена, а производительность возрастет.
  3. Время простоя машины, сбитой из-за плановой калибровки, будет сведено к минимуму.
  4. Простой мониторинг M&TE, которые, скорее всего, будут откалиброваны. Он будет включать только самые важные инструменты для калибровки.
  5. Избегайте дублирования калибровки. Некоторые инструменты, обычно устанавливаемые на машины, уже откалиброваны косвенно после надлежащей оценки.
  6. Некоторые M&TE не имеют решающего значения для процесса, но вслепую отправляются на калибровку только для того, чтобы избежать каких-либо проблем с аудитором — вы будете более уверенно отстаивать это на всякий случай.
  7. Сэкономьте нам некоторые ресурсы в денежном выражении (конечно) при использовании сторонней калибровки.

Недостатки реализации "Не требуется калибровка"

  1. Некоторая путаница возникнет, когда потребуются дальнейшие обсуждения для обоснования этих процедур (что оправдано).
  2. Ваши аудиторы потребуют от вас объяснений и обоснований.
  3. Когда вы размещаете ярлыки «Калибровка не требуется» на некоторых из ваших инструментов, это похоже на блестящий предмет, где их могут подвергнуть сомнению.

Вот почему для выполнения этой процедуры требуется хорошее знание работы процесса (и самого M&TE), а также большая поддержка пользователей или вовлеченных людей, чтобы придумать наилучшие обоснования, которые я вам покажу. далее в этом посте.

Что требует калибровки?

  1. Все контрольное, измерительное и испытательное оборудование, которое может повлиять на качество продукции или определить его. Это означает, что если вы используете приборы для проверки приемлемости продукта или его несоответствия на основе полученного вами измеренного значения, прибор должен быть откалиброван.
    .
  2. Измерительное оборудование, которое, если оно не откалибровано, будет производить небезопасную продукцию.
    .
  3. измерительные приборы с установленными допусками в их использовании
    .
  4. Прибор может обеспечивать количественные измерения, что означает, что он измеряет определенный диапазон с заданными единицами измерения (мм, кг, фунт/кв. или близко.
    .
  5. Оборудование, требующее калибровки по соглашению. Примером является то, что клиент перед заключением контракта позаботится о том, чтобы оборудование, на котором будет производиться его продукция, было откалибровано.
    .
  6. Все измерительное и испытательное оборудование (стандарты), влияющее на точность или достоверность калибровок. Это основные эталоны, которые мы использовали для проверки других приборов или оборудования на предмет их точности или достоверности показаний.
    .
  7. Требуется аудиторами.
    .
    .
  1. Определить приборы, которым будет присвоен статус "Калибровка не требуется".
  2. Предоставить калибровку, не требующую обоснования, и утвердить ее.
  3. Разместите этикетки «Не требуется калибровка» (или наклейку «Только для справки»)
  4. Обновите свои записи.

Какие приборы не нуждаются в калибровке? Как идентифицировать приборы, которые должны быть помечены как не требующие калибровки?

Если есть инструменты, которые нуждаются в калибровке, есть также инструменты, которые не нуждаются в калибровке.

Идентификация начнется после введения или установки нового Инструмента. Это может быть сделано на месте или отправлено во внутреннюю калибровочную лабораторию.

  1. Использование не имеет решающего значения в вашем процессе.
  2. только для отображения определенного показания с целью проверки функциональности.
  3. Что означает Только для справки? В таких условиях "калибровка не требуется" также известна как "только для справки". Да потому, что вы используете приборы не для получения точных результатов измерений, а только для получения информации о его состоянии. См. приведенные ниже примеры.
    .

  1. Примером этого является манометр, установленный в машине, где отображаемое давление указывает только на наличие газа или жидкости.
  2. Другим примером является манометр, установленный в бензобаке, вам нужно только знать, что давление достаточно для выполнения работы. Вам не нужно иметь точный уровень или давление на входе, так как оно регулируется на выходе. Только визуальная ссылка, чтобы увидеть, пустой ли бак уже или нет.


< /p>

метка «калибровка не требуется» или «только для справки» может быть присвоена входному давлению, которое используется только для указания уровня содержимого резервуара (пустой или полный), что не является критичным в процессе по сравнению с регламентируемым выходное давление, которое нам необходимо поддерживать на необходимом уровне (180 psi)

  • Некоторым примером может служить катушка провода, используемая для усиления измеряемого тока, или ручной насос, используемый для создания давления.
    .
  • В группе есть стандарт проверки. например, манометры, которые соединены последовательно с более точными калиброванными манометрами, где они сравниваются или сравниваются. Пример индикатора, значение измерения которого нельзя определить количественно.
  • Датчик температуры с другим индикатором температуры, отслеживаемым в отдельном месте или на отдельной панели.
    .
  • Например, комнатный термометр, который регулярно контролируется отдельно откалиброванным термометром.
  • Калибровка выполняется во время профилактического обслуживания (нет необходимости включать в наш список мониторинга)
    .
  • Например, термопара, постоянно подключенная к печи. Печь и термопара калибруются как одно целое, но если одна и та же термопара используется для других устройств, необходима калибровка термопары. .

Все приведенные выше рекомендации можно использовать в качестве калибровки, а не в качестве обоснования

Как реализовать размещение ярлыка «Калибровка не требуется»?

Пример калибровки не обязательная форма». ширина=

Чтобы мы могли на законных основаниях реализовать присвоение определенному средству измерений статуса «калибровка не требуется», необходимо его обосновать и утвердить в соответствующих органах. Таким образом, мы не просто документируем процесс, но и информируем всю команду. Кроме того, на случай, если аудитор поставит под сомнение инструмент, у нас есть некоторые доказательства. Калибровка образца не требуется. Вы можете скачать форму в формате pdf, нажав на изображение.

  1. Создайте форму, в которую мы можем поместить все сведения об инструментах (вы можете назвать ее Форма «Калибровка-не-требуется»). Убедитесь, что форма является контролируемым документом
    .
  2. Укажите причину или обоснование, почему калибровка не требуется. (выберите один или несколько из списка выше для идентификации). Пример: Прибор работает только как индикатор, который отображает высокое и низкое значение, без указания допуска и обеспечивает количественное измерение. Чем больше причин, тем лучше обоснование.
    .
  3. Утвердить форму владельцем оборудования, его руководителем, персоналом по обеспечению/контролю качества и руководителем лаборатории внутренней калибровки, поставив свою подпись на форме.
    .
  4. После того, как все согласились и подписали, поместите ярлык «Калибровка не требуется». Это должно быть ясно и видно.
    .
  5. Обновите и сохраните свои записи.
    .

Заключение

В этом посте я рассказал вам о важности того, почему нам нужно определить те инструменты, которые не нуждаются в калибровке, что, в свою очередь, экономит наше время, усилия и ресурсы.

Я представил, как реализовать этот процесс, включая преимущества и недостатки. Мы убедились в преимуществах и важности выявления инструментов, не требующих калибровки.

Правильная документация и хорошая поддержка со стороны соответствующей группы являются одним из ключей к успешному определению и закрытию всех связанных вопросов, касающихся этого вопроса, кроме того, мы должны поддерживать хорошие отношения и общение.

Спасибо, что посетили мой сайт. Пожалуйста, ознакомьтесь с другим моим сообщением об элементах реализации внутренней калибровочной лаборатории.

Читайте также: