Почему появляются волны, когда вы делаете снимок экрана монитора

Обновлено: 22.02.2024

Если вы когда-нибудь пытались сфотографировать что-то на экране, например, чтобы поделиться с друзьями, вы бы обнаружили, что снимки выглядят очень странно. Там есть сумасшедший узор, который накладывается на экран и совсем не похож на изображение, которое вы видите своими глазами. Похоже, у него худший в мире фильтр Instagram.

Поскольку все больше вещей происходит в цифровом формате, растет потребность в том, чтобы иметь возможность запечатлевать то, что происходит на экране, в виде изображения. Если вы хотите поделиться забавной публикацией из Facebook в Instagram или твитом в группе WhatsApp, отправка изображения часто является самым простым способом сделать это.

Кроме того, при поиске помощи в Интернете очень полезно иметь возможность отображать изображения любых отображаемых ошибок. Очевидно, что создание скриншотов — важный навык для всех авторов Envato Tuts+.

В этом руководстве я покажу вам, почему не получается сделать снимок экрана и как делать снимки того, что находится на экране устройства Mac или iOS.

Муар, новые проблемы

Цифровые камеры работают не так, как человеческий глаз. экраны полностью отличаются от бумажек. Хотя в теории это может показаться очевидным, именно в этом причина того, почему камеры и экраны плохо сочетаются друг с другом.

Когда вы смотрите на что-то, мозг обрабатывает огромное количество информации. Это восполнит информацию, чтобы заполнить любые пробелы.

Голливудский фильм — это просто поток из 24 неподвижных изображений в секунду, воспроизводимых одно за другим, но наш мозг интерпретирует их как сцену, которая находится в постоянном движении. Как бы вы ни старались, вы никогда не сможете увидеть это как отдельные изображения.

Вот как вы не делаете снимок экрана.

И экраны, и датчики цифровых камер состоят из сетки пикселей. Экран моего MacBook имеет 5 184 000 пикселей, расположенных в 1800 строк и 2880 столбцов. Моя камера, с другой стороны, имеет 22 118 400 пикселей в сетке 5760 на 3840.

Когда вы смотрите на экран или делаете снимок камерой, может показаться, что вы видите изображение с кривыми и кругами, но на самом деле это просто крошечные квадраты, расположенные таким образом.

Странный узор, который вы видите на цифровых изображениях экранов, возникает при взаимодействии двух сеток. Если сетки не выровнены идеально, вы получите странные оптические эффекты, называемые муаром.

«Муаровый узор, образованный двумя наборами параллельных линий, один из которых наклонен под углом 5° к другому». Через Википедию.

Когда вы делаете снимок экрана, сетка камеры не сможет точно представить сетку экрана, если они не выровнены точно. Камера должна принимать решения о том, насколько ярким и какого цвета должен быть каждый пиксель, и алгоритмы, которые она использует для этого, начинают разваливаться, когда они применяются к сеткам, склонным к муару.

На самом деле камера выносит эти суждения с каждым вашим изображением, просто эффекты не так очевидны, как на экранах.

Как делать скриншоты на Mac

Снимок экрана – это изображение содержимого экрана. Он принимается устройством и сохраняется в виде файла. На Mac сделать снимок экрана просто. Все сделанные вами снимки экрана сохраняются на рабочем столе.

Сделать полный снимок экрана

Чтобы сделать скриншот полноэкранного режима Mac, нажмите Command-Shift-3. Файл PNG с тем же разрешением, что и ваш экран, будет отображаться на рабочем столе.

Полный снимок экрана.

Сделать скриншот части экрана

Если вы не хотите делать полный скриншот, нажмите Command-Shift-4. Курсор превратится в перекрестие, которое можно использовать, чтобы щелкнуть и перетащить контур вокруг области, которую вы хотите захватить.

Создание снимка экрана области.

Сделать скриншот одного окна

Чтобы сделать снимок экрана одного окна или меню приложения, нажмите Command-Shift-4, а затем пробел. Нажмите на окно, которое вы хотите захватить, и оно будет сохранено на рабочем столе.

Скриншот одного окна приложения.

Сделать снимок экрана с помощью курсора мыши

Обычно при создании снимка экрана вас интересует содержимое экрана, а не пользовательский интерфейс Mac. Это означает, что macOS не сохраняет курсор в файлах изображений. Если вы хотите сделать снимок экрана с курсором, вам нужно использовать другой метод.

Откройте предварительный просмотр и выберите «Файл» > «Сделать снимок экрана» > «Со всего экрана». Запустится таймер, поэтому поместите курсор в нужное место и подождите, пока он не истечет.

Скриншот с курсором мыши.

Снимок экрана не сохраняется на рабочем столе, а открывается в новом окне предварительного просмотра. Сохраните его в любом месте.

Изменить место сохранения скриншотов

Чтобы изменить место сохранения снимков экрана по умолчанию, откройте Терминал, вставьте следующую команду и нажмите клавишу «Ввод»:

по умолчанию пишет com.apple.screencapture location ~/Documents/

После этого введите killall SystemUIServer и снова нажмите Enter.

Теперь все сделанные вами снимки экрана будут сохраняться в папке «Документы». Вы можете изменить путь к папке на любое другое место.

Как делать снимки экрана на устройстве iOS

Создавать скриншоты на устройстве iOS стало еще проще. Нажмите кнопки «Домой» и «Блокировка» одновременно, и вы услышите звук затвора камеры.

Скриншот iOS.

Все скриншоты, которые вы делаете на устройствах iOS, сохраняются в Фотопленке. Если вы откроете вкладку «Альбомы» в приложении «Фотографии», вы также найдете их в специальном альбоме «Снимки экрана».


Лазер сканирует назад и вперед вверх и вниз, как вы смотрите на страницу в книге. Когда он попадает на экран прямо перед стеклом, он загорается. Подсветка одних цветов, а не других — это то, что дает нам изображение на экране, и, поскольку наши глаза медленнее, чем лазер, не имеет значения, что они не гаснут все сразу, наш мозг заполняет разницу.< /p>

Камеры работают быстрее наших глаз, поэтому момент, который они фиксируют, дает нам представление о том, как на самом деле выглядит наш монитор. Эти волны есть всегда. Просто обычно мы их не видим, потому что они постоянно переходят в новые волны.

Тогда установка времени апертуры (это правильный термин?) на гораздо более длительный период решит эту проблему?

ЭЛТ-дисплеи работают, рисуя все изображение на экране по одной строке за раз. Если бы вы достаточно замедлили время, вы бы увидели, что каждая линия проходит слева направо, затем следующая и т. д. Часто линии рисуются чересстрочно (или чередуются, я не могу вспомнить), что означает, что даже линии рисуются. сначала, пропуская нечетные строки, а затем далее рисуются нечетные строки, пропуская четные. Но при достаточном ускорении ваши глаза этого не видят.

Затвор камеры похож на радужную оболочку вашего глаза, которая открывается и закрывается за долю секунды, поэтому, если вы делаете снимок экрана, на котором очень быстро рисуются линии одна за другой, он увидит только несколько проходов четных, а затем нечетных строк. Это не большая проблема с пленкой, потому что она «добавляет» весь свет, который она видит с течением времени, в одно изображение. Цифровые камеры, с другой стороны, часто имеют нечто, называемое рулонным затвором. По сути, когда вы делаете снимок, он не просматривает все изображение сразу, а быстро сканирует все изображение сверху вниз. Вот почему вы получаете такие снимки, когда фотографируете пропеллер самолета на iPhone.

По мере движения затвора пропеллер находится в другом физическом положении. То же самое относится и к последовательности сканирования строк на ЭЛТ-мониторе.

ЖК-мониторы не имеют этой проблемы, потому что не происходит построчного рисования, поскольку они могут рисовать каждую линию одновременно для каждого кадра видео.

Когда я фотографирую экран в школе или дома, они получаются очень странными. Когда они увеличены до 100 %, они выглядят нормально, но когда их уменьшают, они выглядят очень странно. Вот скриншот моего телефона, чтобы показать, что я имею в виду




@GeorgesOatesLarsen Это снимок экрана приложения «Фотографии» на iOS, на котором я сжимал изображение, чтобы показать эффект. Я просто размыл свои личные изображения.

6 ответов 6

Это муар. Это происходит потому, что экран на самом деле представляет собой сетку квадратов, которые используются для создания изображения. Когда он пытается сопоставиться с другой сеткой пикселей (либо путем захвата датчиком, либо путем масштабирования), точки света или данные пикселей не совпадают точно. Какие-то пиксели получают 2 пикселя информации, какие-то получают границу между пикселями. Статья в Википедии, на которую я ссылаюсь, содержит гораздо больше подробностей. Это может произойти в любой момент, когда взаимодействуют две сетки (например, при съемке небоскреба с большого расстояния).

В частности, в случае масштабирования, если у вас есть несколько пикселей на пиксель экрана, фактическое эффективное разрешение вашего изображения ограничено тем, что вы фотографировали (в большинстве случаев информация не превышает 2 МП). компьютерные дисплеи). Что происходит с дополнительными пикселями на вашей камере, так это то, что они фактически отображают то, как выглядит экран, поэтому вы получаете несколько пикселей для каждого пикселя экрана, а некоторые из них перекрывают границы.

При уменьшении масштаба, особенно в зависимости от используемого алгоритма, может появиться муар, поскольку пиксели, находящиеся на границе между пикселями, получают слишком большой вес, что приводит к более темным областям.На самом деле это немного происходит с любым видом переназначения, но если это не две сетки с равномерно расположенными точками, вы не получите достаточного количества шаблона, чтобы он был супер заметным, как на вашем образце изображения.



Как сказано в вашем существующем (+1) ответе, это муаровый узор. Но вы особенно это видите, когда изображение масштабируется. Вы не говорите, что влияет на масштабирование, но я предполагаю, что вы просто увеличиваете масштаб дисплея или вставляете в Word/Powerpoint/и т. д., и в этом случае вы можете извлечь выгоду из масштабирования изображения, используя другой метод в GIMP. (бесплатно), Photoshop (дорого) или ImageMagick (бесплатно, командная строка), каждый из которых позволяет масштабировать изображения с помощью различных методов.

Похоже, это больше проблема сенсоров с большим количеством пикселей.

Как и в связанном вопросе, вам, как правило, лучше сделать снимок экрана на компьютере, телефоне (или даже на телевизоре), если это возможно (например, в Windows клавиша PrintScreen или аналогичная) помещает содержимое текущего экрана в буфер обмена. ), если это для надлежащего документа. Если это для ваших собственных заметок, я бы жил с муаровым узором и не тратил время зря.


Я знаю, что могу просто сделать снимок экрана, но вопрос был не в этом. Я просто спрашивал, почему так происходит, меня это не волнует и не беспокоит. Я все время делаю скриншоты, но в моей школе принтскрин отключен, поэтому сделать снимок — единственный вариант.

@Milo - для объяснения ваш другой ответ лучше моего, и статью по ссылке стоит прочитать. В общем случае люди часто хотят обойти проблему, поэтому я мог бы внести свою лепту, упомянув пару методов — хотя они могут не помочь вам, но могут помочь следующему человеку, который ищет.

Если проблема возникает только при масштабировании, это означает, что масштабирование выполнено неправильно. Был использован простой/низкокачественный алгоритм, поэтому масштабированное изображение выглядит иначе, чем оригинал. При качественном масштабировании этого не происходит.

Было бы полезно, если бы вы предоставили исходное изображение.

Какое программное обеспечение вы использовали для масштабирования изображения?

Для быстрой проверки вы можете попробовать открыть исходное изображение в Chrome (веб-браузер Google) и масштабировать его там (просто нажмите на него, если оно больше, чем окно браузера, и оно будет уменьшено до размера окна, или удерживайте клавишу CTRL и поверните колесо прокрутки мыши, чтобы изменить размер). (У Chrome есть приличный масштабатор изображений, а также более новые версии Firefox, IE). Вы также можете попробовать другое программное обеспечение, например, многие средства просмотра изображений имеют возможность изменять размер изображения (только во время его отображения, а также постоянно, чтобы сохранить версию изображения другого размера), например IrfanView. И, конечно же, «большие» программы для обработки изображений, такие как PhotoShop, Gimp и т. д.

Вот хорошая и быстрая демонстрация (работает с Firefox, в Windows, другие браузеры не проверял):

При перемещении мыши Firefox будет использовать простой алгоритм изменения размера, создающий сильные эффекты муара. Когда вы отпустите кнопку, потребуется некоторое время, чтобы рассчитать изображение более высокого качества с измененным размером практически без эффекта муара.

Как указано в других ответах, эффект называется муар. Но почему это происходит, когда вы уменьшаете или уменьшаете масштаб? Как было сказано ранее, муар возникает, когда взаимодействуют два узора, особенно если два узора имеют «частоту» (прочитанный размер повторяющейся характеристики) достаточно близко друг к другу.

Что происходит дальше, так это математическая взаимосвязь между паттернами или, точнее, размерами паттернов: скорее всего, ваш телефон или камера имеют более высокое разрешение, чем экран, который вы снимаете, поэтому объектив проецирует изображение сетки экрана в сетка датчика, но каждый пиксель с экрана проецируется намного больше, чем каждый из пикселей датчика. Это означает, что рисунок с экрана намного больше, чем сетка сенсора. Думайте об этом, как о накладывании сетки на москитную сетку. В этом случае вы не заметите столько муара.

Но затем вы уменьшаете масштаб изображения или уменьшаете масштаб. Это на самом деле уменьшает размер шаблона, первоначально захваченного с экрана, и приближает его к масштабу, намного более близкому ко второму экрану (тому, на котором вы смотрите). Это было бы похоже на сжатие сетки забора из предыдущего примера до тех пор, пока она не станет почти такого же шага, как москитная сетка. Теперь, когда два узора очень близки по размеру, муар стал более заметен.

Относительно того, как его удалить: я думаю, что есть способ (почти) избавиться от этого муара. И это может быть применение определенного количества размытия по Гауссу, а затем уменьшение масштаба изображения. Идея состоит в том, что размытие будет объединять изображение из пикселей исходного экрана, практически размывая линию между пикселями.Это также размывает границы букв и графиков на изображении, вот когда вступает в действие уменьшение масштаба. Уменьшение масштаба имеет тенденцию скрывать размытость. Будем надеяться, что он создаст четкие буквы и графики, но скроет узор даже в областях исходного изображения. При удалении исходного узора два узора не будут взаимодействовать друг с другом, а изображение станет более разборчивым.

Я хочу провести для этого эксперимент, чтобы позже добавить его в этот ответ. Пожалуйста, напомните мне, если я забуду. (дайте три дня).

Я собираюсь поставить эту картинку прямо здесь, чтобы показать, что вы понимаете, о чем я говорю:

снимок экрана и изображение экрана компьютера

Видите разницу между двумя изображениями одного и того же экрана?

Изображение слева — это снимок экрана со страницей, который я сделал на своем ноутбуке, а справа — фотография той же страницы, которую я сделал на свой смартфон. Вы заметили, насколько по-разному выглядят два изображения одной и той же страницы?

Попробуйте прямо сейчас. Сфотографируйте экран своего ноутбука, и весьма вероятно, что сделанная вами фотография будет покрыта странными «радужными узорами», которые на самом деле не видны, когда вы смотрите на экран (невооруженным глазом).

То же самое явление наблюдается и в фильмах и видеороликах, когда они показывают включенный и работающий экран телевизора или компьютера. Особенно это касается старых ЭЛТ-экранов.

Итак, что там происходит? Почему изображения экранов компьютеров и телевизоров выглядят иначе, чем в реальной жизни?

Рекомендуемое видео для вас:

Талант мозга к обработке изображений

Нам действительно нужно понять и оценить, как работает мозг, когда наши глаза сначала подают ему изображение, которое мозг затем обрабатывает и показывает, показывает вам, то есть заставляет вас действительно что-то «видеть». Другими словами, ваши глаза просто передают изображение сгустка падающих на них фотонов; это мозг, который на самом деле обрабатывает их и извлекает из них какой-то смысл, позволяя вам действительно «видеть» вещи.


Когда вы видите движущееся изображение, само изображение не движется; скорее, это набор нескольких изображений, которые невероятно быстро появляются на экране, а затем мозг сглаживает их, заставляя вас думать, что на экране действительно что-то движется. Здесь вступает в действие то, что называется частотой кадров.

Проще говоря, это количество изображений, появляющихся на экране в секунду. Чем выше частота кадров, тем убедительнее движение выглядит на экране.

Почти все голливудские фильмы снимаются с частотой 24 кадра в секунду, а это значит, что когда вы смотрите голливудский фильм, вы видите 24 неподвижных изображения, проецируемых на экран за одну секунду! В боевиках и видеоиграх частота кадров выше, поэтому движение выглядит еще более плавным!

Муар

Муаровый узор – это интерференционный узор, который появляется, когда непрозрачный линейчатый узор с прозрачными промежутками накладывается на другой подобный узор. Обратите внимание, что эти два шаблона не должны быть идентичными.

Муаровый узор

Муар. (Фото: Фибоначчи./Wikimedia Commons)

Изображение экрана компьютера выглядит странно, потому что экран состоит из трех крошечных точек разного цвета (красной, синей и зеленой), которые в конечном итоге имеют такой же размер, как красные, синие или зеленые сэмплеры. в камере. В результате образуется муаровый узор, из-за чего фотография экрана компьютера/телевизора выглядит так, как будто он заполнен произвольными радужными узорами (которых на самом деле нет на экране).

Частота обновления

Еще одна причина такого странного изображения экрана компьютера – частота обновления экрана. Для непосвященных под частотой обновления понимается количество кадров, которое цифровой экран (монитор настольного компьютера/ноутбука, телевизор и т. д.) может отображать в секунду.

Чем выше частота обновления экрана, тем более однородным будет изображение и тем меньше будет мерцания экрана. Чтобы получить более подробную информацию о частоте обновления и о том, как она влияет на качество просмотра, нажмите здесь!

комнатный офис современный lectronic

Современные телевизоры имеют очень высокую частоту обновления. (Фото: Pixabay)

Цифровой экран обновляется несколько раз в секунду.Наши глаза не улавливают этот процесс (поскольку мозг сглаживает его, чтобы изображение на экране выглядело согласованным), но камеры замечают. Вот почему любое изображение на экране компьютера сильно отличается от реального.

Старые экраны обновлялись или «обновлялись» по линии, т. е. линия сканирования несколько раз проходила по всей ширине экрана для создания изображения на экране. Конечно, строки сканирования работали так быстро, что невооруженным глазом нельзя было увидеть, как они загружают изображение. Забавный факт. Если у вас есть высокоскоростная камера, вы можете запечатлеть линии сканирования, составляющие изображение на экране.

Линейный муар с медленным движением раскрывающего слоя вверх. Разве не так выглядят экраны старых компьютеров на картинках и видео? (Фото: Public Domain/Wikimedia Commons)

Если вы сделаете снимок экрана ЭЛТ, камера захватит только ту часть экрана, которая в данный момент освещена линией сканирования (в то время как мозг выполняет большую часть сглаживания, чтобы экран выглядел для нас совершенно нормальным и однородным). Это еще одна причина, почему картинка на экране не похожа на реальную.

Читайте также: