Вырубает узо при включении компьютера
Обновлено: 21.11.2024
Старая греческая поговорка однажды гласила: «узо создает дух», и греки знают, что это особенно верно. Узо, известный как национальный напиток Греции, представляет собой прозрачный и шелковистый ликер, перегоняемый из остатков винограда, отжатого для вина. Узо прославляет греческую культуру и отождествляет себя с греческой душой, а также с гостеприимством. В 1856 году Николас Катсарос вместе со своей семьей открыл первый завод по производству узо, который продолжает производить узо и ципуро по сей день. Современная дистилляция узо восходит к девятнадцатому веку после обретения Грецией независимости. Производство узо было сосредоточено на острове Лесбос в северной части Эгейского моря, где узо производят и по сей день. В начале двадцатого века, когда абсент впал в немилость, узо, завоевав популярность, восполнило этот пробел. В 1932 году был разработан метод перегонки в медных перегонных кубах, который до сих пор остается стандартным методом производства. В 2006 году узо получил одобренное ЕС Защищенное обозначение происхождения, постановившее, что узо можно производить только в Греции.
Узо включает такие вкусы, как анис, фенхель, кориандр, мастиха и гвоздика, в зависимости от региона, в котором он производится. Напиток обычно подают в чистом виде. Греки добавляют ледяную воду, чтобы разбавить крепость ликера, в результате чего он становится молочно-белым. Бары узо по всей Греции специализируются на множестве различных видов узо, а также на мезе или небольших тарелках. Эти пикантные небольшие тарелки – неотъемлемая часть питья узо.
Помимо того, что узо потягивают вместе с мезе, национальный напиток Греции обладает еще и целебными свойствами. Известно, что он облегчает расстройство желудка, снимает головную боль и облегчает боль при прорезывании зубов у младенцев. Терпены в узо обладают противовоспалительными свойствами и антиоксидантной активностью, защищая клетки от болезней. Точно так же известно, что узо облегчает симптомы простуды или гриппа, лечит усталость мышц и боли в суставах, а также облегчает проблемы со сном. Лечебные свойства узо объясняются разнообразием специй и трав, используемых для ароматизации этого ликера.
В баре Nerai мы предлагаем Plomari Ouzo и Barbayanni Ouzo. И Plomari, и Barbayanni uzo производятся в Греции с 1860-х годов. Узо приправлен анисом и другими ароматными травами и подается в чистом виде с едой или даже после еды. Шеф-повар Моше Грундман использует узо в трех блюдах Nerai. Наши свежеиспеченные пирожки со шпинатом со шпинатом, артишоками, укропом и сыром фета подаются с йогуртом узо. Наш Daurade Crudo со свежим daurade подается с цедрой лимона, свежим тимьяном и мятным жидким гелем узо, а также красным перцем и цедрой лайма. Наш салат из инжира и халлуми с фенхелем, зеленью маше, свежим инжиром, жареным фундуком и сыром халлуми на гриле сбрызгивается оливковым маслом первого отжима, узо и бальзамическим уксусом. Наконец, наши морские гребешки Хоккайдо подаются со свиной грудинкой, глазированной медом узо, солнечными огурцами и пюре из радужной цветной капусты. Потягивая наш узо в баре или за столом, наслаждаясь нашей греческой кухней, не забудьте принять участие в традиционном тосте - stin uyeia sou - за ваше здоровье!
Линн Ливанос Атан, американка греческого происхождения в первом поколении, опубликовала множество рецептов. Она закончила кулинарную школу и преподает греческую кухню.
Узо — это ликер со вкусом аниса, изготавливаемый из виноградного сусла (остатки виноделия). Это может быть сделано только в Греции и на Кипре и может включать другие специи помимо аниса. Никакой другой напиток не является столь уникальным греческим или столь тесно связанным с культурой, как узо с Грецией. Больше всего узо пьют греки, а в узери (барах узо) его подают вместе с закусками, называемыми мезе. Часто употребляемый сам по себе или слегка разбавленный, узо имеет очень сильный аромат аниса (черной лакрицы), к которому нужно привыкнуть. Это также крепкий ликер, который не для слабонервных.
Ель ест / Брианна Гилмартин
Узо против Раки
Узо и раки – два восточно-средиземноморских дистиллированных спиртных напитка с ярко выраженным вкусом аниса. Раки родом из Турции и послужил источником вдохновения для многих анисовых ликеров, включая узо. Оба перегоняются из остатков винного производства, анис является доминирующим ингредиентом вкуса, и их чаще всего подают с мезе.Они имеют одинаково сильный аромат и вкус, хотя самая большая разница заключается в крепости. Там, где крепость узо обычно не превышает 90, легко найти раки крепостью до 180.
Быстрые факты
- Ингредиенты: анис, виноградное сусло, другие специи.
- Доказательство: 75–90
- Крепость: 37,5–45%.
- Калорий в порции: 103 калории.
- Происхождение: Греция
- Вкус: крепкий анисовый, сладкий.
- Подавать: прямо, со льдом, к коктейлям.
Из чего делают узо?
Узо делается аналогично ципуро, что является греческим эквивалентом итальянской граппы. Ципуро давно производится в Греции и представляет собой бренди, перегоняемый из сусла или остатков винограда, отжатого для виноделия. Используя тот же тип основы (хотя и значительно более крепкий), узо традиционно перегоняется в медных перегонных кубах и приправляется анисом. Другие специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, мята и мастика, также могут использоваться в рецепте винокурни. Согласно греческому законодательству, готовый дистиллят должен содержать не менее 20 процентов исходных дрожжей для узо и быть разлитым в бутылки с содержанием спирта не менее 37,5 процента по объему (ABV, крепость 75).
Большинство узо имеет крепость около 80 градусов. В то время как это кажется мягким по сравнению с крепким виски и ромом, узо является мощным и огненным. Высокое содержание сахара задерживает выброс алкоголя в организм. Любителям алкоголя рекомендуется соблюдать осторожность, потому что действие узо незаметно подкрадется к вам.
Узо был впервые перегнан в промышленных масштабах в 1856 году. Это продукт исключительно Греции и Кипра. В 2006 году правительство Греции получило эксклюзивные права на использование названия продукта узо. Он защищен наименованием PGI (Защищенное географическое указание) и PDO (Защищенное обозначение происхождения), признанными Европейским Союзом. Остров Лесбос (Митилини) гордится тем, что является центром производства узо, на его долю приходится половина узо страны, произведенного на 17 винокурнях. Он широко известен одним из лучших сортов узо в Греции. Рецепты дистилляции узо могут быть похожими, хотя большинство из них являются строго охраняемыми семейными секретами.
Какой на вкус узо?
Прозрачный и шелковистый, с отчетливым вкусом лакрицы, узо завораживает и незабываем.
Как пить узо
Узо обычно подают в чистом виде, без льда и часто в высоком узком стакане, называемом каноакия (похожем на стакан хайбол). Греки могут добавлять ледяную воду, чтобы разбавить крепость, из-за чего жидкость становится непрозрачной, молочно-белой. Известный как «эффект узо», он возникает из-за анисового масла и похож на слюна, возникающую при наливании абсента. Если вы добавите лед прямо в узо, на поверхности напитка появятся неприглядные кристаллы.
Большинство греков посмеялись бы над идеей смешивания узо с чем угодно, кроме воды. Если вы хотите замаскировать вкус, добавьте воду, лимонный сок, листья мяты и мед, чтобы сделать узо лимонад. В других частях мира его иногда используют в качестве миксера для коктейлей или заменителя других спиртных напитков с анисовым вкусом.
Греки так любят этот напиток, что по всей Греции существует бесчисленное множество баров с узо, которые называются узери. Это простые заведения, которые специализируются на различных видах узо, но, что еще более важно, они популярны из-за разнообразия дразнящих закусок, известных как мезетес. Эти пикантные небольшие тарелки с едой являются важным компонентом социальной стороны распития узо. Несмотря на свой сильный вкус, узо дополняет множество различных блюд, а меню мезе часто бывает длинным и разнообразным. Когда пьют узо, обычно произносится тост "stin uyeia sou" (steen ee-YEE-ah soo), или "за ваше здоровье!"
Рецепты коктейлей
Узо обычно не входит в состав коктейлей. Однако его можно использовать вместо других ликеров со вкусом аниса, таких как абсент, анисовая водка, пастис и самбука.
Популярные бренды
Бренды узо, как правило, имеют преданных поклонников. Некоторые из лучших сортов узо эксклюзивны для страны, хотя есть ряд известных брендов, которые пользуются международным распространением. Поскольку узо может сильно варьироваться от одной винокурни к другой, рекомендуется попробовать несколько брендов, чтобы найти тот, который вам больше всего понравится.
- Кефи
- Узо 12
- Узо Барбаянни
- Узо Мини
- Пломари Тинарву
- Без соперника
Готовим с узо
Нет более любимого греками и иностранцами напитка, чем узо - национальный напиток Греции! Лучший компаньон для любой летней тусовки — освежающий узаки со льдом! Никогда не подаваемый в одиночестве, узо является концентрацией греческой жизни.Он вызывает воспоминания и пробуждает аппетит к любимым закускам своим интимным, сладким запахом и вкусом. Узо – это аромат моря, смешанный с семенами греческой земли, которые позволяют нам насладиться вкусом Греции в бокале!
Что такое узо?
Узо, ликер со вкусом аниса, представляет собой продукт греческой земли, состоящий из чистого этилового спирта. Его делают из винограда или зерна и перегоняют с добавлением аниса. Произведенный исключительно в Греции, это единственный в своем роде спирт, который был отнесен к категории дистиллированного аниса и защищен Европейским Союзом обозначением PGI (Защищенное географическое указание). Некоторым регионам даже были присвоены собственные ЗГУ из-за их долгой истории производства узо.
История узо
Узо уходит своими корнями в ципуро, который, как говорят, был создан монахами XIV века на Афоне. Одна его разновидность была ароматизирована анисом. Со временем это стало называться узо.
Современная дистилляция узо началась в начале 19 века после обретения Грецией независимости. В 1856 году в Тирнавосе был основан первый завод по производству узо. Позже производители узо разработали метод дистилляции с использованием медных перегонных кубов, который сейчас является стандартным методом производства.
Самый известный узо производится в Митилини, а также во многих других частях Греции, таких как Тирнавос, Каламата и Нафплион.
Искусство питья узо
Когда вы отправляетесь обедать в Грецию, не удивляйтесь, если официант преподнесет вам рюмку непрозрачного ликера до того, как вам принесут основное блюдо. Греки любят очистить свой вкус и успокоить ум небольшим количеством узо перед едой. Узо — это аперитив, который пьют перед едой, чтобы подготовить вкусовые рецепторы и «открыть» аппетит.
Наслаждаться национальным напитком со вкусом аниса — целое искусство. Хороший узо содержит около 40% алкоголя по объему и не предназначен для того, чтобы его глотали. Его всегда подают со стаканом воды для смешивания; это то, что делает его молочно-белым и помогает лучше раскрывать ароматы. Секрет в том, чтобы продолжать добавлять воду во время питья, чтобы избежать обезвоживания и других побочных эффектов. Правильный способ подачи: сначала добавить узо в стакан, затем добавить холодную воду и, при желании, добавить лед.
Сенсация узо и мезе
Всегда перекусывайте мезедес (закуской), пока пьете узо. Ритуал узо требует хороших компаньонов и изысканных закусок, от простых нарезанных помидоров, сыра, салата до других классических греческих закусок, таких как фрикадельки, осьминог на гриле, сардины, кальмары или жареная рыба. Жевание мезе умерит алкоголь и продлит удовольствие. Искусство пить узо заключается в том, чтобы пить лениво, расслабляясь в узери или кафенейо и болтая с друзьями весь день, пока солнце не сядет и не начнется ужин. р>
Из многих подлинно греческих впечатлений одним из самых приятных и вкусных является употребление узо и поедание мезедес с друзьями на берегу моря на греческих островах или где-либо еще в Греции. Вода мягко плещется у ваших ног, пока вы пробуете свежие местные ароматы, а теплое гостеприимство греков, которыми славятся, соблазняет многих возвращаться сюда снова и снова.
Пить узо «сухой молот» (xerosfyri) не одобряется греческими обычаями питья. Употребление мезедес с узо дополняет удовольствие от вкуса, но есть и практическая причина. Прием пищи во время потягивания узо снижает опьяняющий эффект напитка, поэтому алкоголь не действует на пьющего сразу.
Узери в Греции
Узери можно найти почти во всех городах и деревнях Греции. Узери – это заведения, похожие на кафе, которые специализируются на небольших блюдах (мезедес), обычно подаваемых с узо, отсюда и название. Традиционные узери обычно просто оформлены, с мраморными или деревянными столешницами и без скатертей. В более старых районах Афин, таких как Плака или Монастираки, вы, как правило, найдете их в сочетании с kafeneio, где подают греческий кофе и узо с мезе. В этом случае мезе обычно очень простое, например, несколько ломтиков помидора, немного сыра и несколько оливок или что-то еще, что они съели в этот день.Более изысканный тип мезедополио-узери больше похож на ресторан и предлагает более широкий выбор деликатесов.
Греческие сувениры отражают культуру, которая делает их уникальными. Итак, в следующую поездку в Грецию возьмите домой греческий сувенир, который позволит вашей вкусовой памяти вернуть вас в заветные места и прекрасные путешествия. Возьмите домой бутылку узо и скажите «Я мас» с бокалом национального напитка Греции со льдом!
Узо, греческий и кипрский спирт со вкусом аниса, имеет очень странный эффект, кроме особенно сильного праздничного похмелья.
Если вы нальете немного воды в эту прозрачную жидкость, она станет загадочно мутно-белой. В новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, изучается физика этого странного «эффекта узо», удовлетворяющего любопытство пьяниц по всему миру.
Все дело в анисовом масле. Это масло используется во многих ликерах, аперитивах и спиртных напитках, чтобы придать ему анисовый или лакричный вкус. Вот почему «эффект узо» можно увидеть и в других напитках, таких как абсент, самбука и пастис. Растворимость масла в узо зависит от соотношения спирта и воды. Если вы добавите в смесь больше воды, растворимость этого масла уменьшится. Это приводит к тому, что масло образует нанокапли внутри жидкости, которые сливаются вместе, образуя более крупные капли и, следовательно, рассеивают свет, попадающий в жидкость, придавая ей облачный вид.
Исследователи из Университета Твенте в Нидерландах изучили это, поместив каплю узо на гидрофобную поверхность. Капля сначала остается чистой и прозрачной, но со временем спирт начинает испаряться, изменяя соотношение спирт-вода. Большая часть этого спирта испаряется на внешнем краю капли, поэтому первым начинает мутнеть край.
Затем в капле поднимается буря и начинается процесс «быстрого движения». Различия в поверхностном натяжении вызывают относительно высокий уровень конвекции — проще говоря, движение в капле — посредством процесса, известного как «эффект Марангони». Таким образом, «эффект узо» на ободе начинает двигаться внутрь к остальной части капли по мере продолжения испарения и движения. В конце концов, весь спирт испаряется, а жидкость возвращается в прозрачное состояние.
Весь этот процесс занимает менее 15 минут при комнатной температуре в одной капле узо. Однако на видео ниже все ускорено.
Поэтому в следующий раз, когда вы будете опрокидывать несколько узо, подумайте о сложной физике вашего напитка.
Читайте также: