Несоблюдение санитарно-гигиенических требований к компьютеру вредно для здоровья человека

Обновлено: 21.11.2024

Одним из самых эффективных способов защитить себя и других от болезней является соблюдение правил личной гигиены. Это означает мытье рук, особенно рук, но также и тела. Это означает быть осторожным, чтобы не кашлять и не чихать на других, чистить вещи, к которым вы прикасаетесь, если вы нездоровы, выбрасывать такие предметы, как салфетки (которые могут содержать микробы) в мусорное ведро, и использовать средства защиты (такие как перчатки или презервативы), когда вы можете риску заражения инфекцией.

Личная гигиена, например купание, во многом зависит от культуры, в которой вы живете. В некоторых культурах ожидается, что вы будете мыть свое тело по крайней мере каждый день и использовать дезодоранты, чтобы избавиться от запаха тела. В других культурах другие ожидания.

Запах тела

Запах тела возникает под действием нескольких факторов, в том числе:

  • Химические вещества в поте, включая феромоны, которые вырабатываются организмом и сексуально привлекают (или отталкивают) других людей.
  • Отходы, выделяемые через кожу, такие как метаболизированный алкоголь.
  • Действие бактерий, живущих на коже и питающихся отмершими клетками кожи и потом.
  • Невыстиранная одежда, например нижнее белье и носки.

Мытье рук

Большинство инфекций, особенно простуда и гастроэнтерит, возникают, когда мы подносим ко рту немытые руки, на которых есть микробы. Некоторые инфекции подхватываются, когда грязные руки других людей касаются пищи, которую мы едим. Руки и запястья следует мыть чистой водой с мылом, используя щетку, если ногти грязные. Вытрите руки чем-нибудь чистым, например бумажными полотенцами или феном. Всегда нужно мыть руки:

  • После посещения туалета
  • Перед приготовлением или употреблением пищи
  • После контакта с собаками или другими животными.
  • Если вы были рядом с кем-то, кто кашляет или простужен.

Личная гигиена для женщин

Влагалище способно самоочищаться и не требует специального ухода, кроме мытья наружных половых органов. Не вводите во влагалище ничего похожего на спринцевание, так как можно повредить нежную кожу. Вот несколько советов по личной гигиене для женщин:

  • Менструация: мойте тело, включая область половых органов, как обычно. Регулярно меняйте тампоны и гигиенические прокладки, по крайней мере, четыре-пять раз в день. Всегда мойте руки до и после использования тампона или прокладки.
  • Цистит – это инфекция мочевого пузыря. Это обычное состояние для сексуально активных молодых женщин. Мочеиспускание после полового акта может помочь избавиться от любых бактерий, которые могут быть в уретре и мочевом пузыре.
  • Молочница. Некоторые виды мыла и моющих средств могут раздражать кожу влагалища и повышать вероятность заражения молочницей. Некоторые люди обнаруживают, что у них часто возникает молочница, когда они принимают антибиотики. Используйте мягкое мыло и неароматизированную туалетную бумагу. Избегайте тесного синтетического нижнего белья. Попробуйте хлопчатобумажное белье и регулярно меняйте его. Молочница лечится медикаментозно, поэтому поговорите со своим врачом или фармацевтом.

Личная гигиена для мужчин

У необрезанных мужчин под крайней плотью может образовываться скопление выделений, называемое смегмой. Если вы необрезаны, осторожно оттяните крайнюю плоть, когда принимаете душ, и промойте ее водой. Вы можете использовать мыло, если хотите, но обязательно хорошо смойте его.

Зловонный запах изо рта

Хорошая гигиена полости рта включает регулярную чистку зубов щеткой и зубной нитью. Неприятный запах изо рта может быть вызван заболеваниями зубов, десен и полости рта, например инфекциями. У большинства людей неприятный запах изо рта появляется утром, потому что слюна не вырабатывается, пока вы спите. Некоторые продукты, которые могут вызвать неприятный запах изо рта, включают чеснок и лук. Жидкости для полоскания рта, спреи для полости рта и ароматизированная жевательная резинка могут на некоторое время улучшить запах изо рта, но если у вас проблемы со здоровьем во рту, вам необходимо обратиться к стоматологу.

Гигиена в путешествии

Если вы путешествуете за границу, будьте особенно осторожны, если вы не уверены, безопасна ли вода. Предложения включают:

Самый важный способ уменьшить распространение инфекций – мытье рук. Чаще мойте руки водой с мылом, а если это невозможно, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе (с содержанием спирта не менее 60 %). Также важно получить вакцину от тех инфекций и вирусов, у которых она есть, если она доступна.

В этом документе «Ответы по охране труда» обсуждаются другие методы, помимо мытья рук, которые также могут помочь замедлить или остановить распространение инфекций.

ПРИМЕЧАНИЕ. В ситуации, когда вирус распространяется в сообществе, информация может быстро измениться. Дополнительную информацию см. в разделе «Ответы OSH о пандемическом гриппе и коронавирусе».

Каковы передовые методы замедления распространения инфекций?

Способы, которыми вы можете уменьшить или замедлить распространение инфекций, включают:

  • Получите соответствующую вакцину.
  • Часто мойте руки.
  • При необходимости соблюдайте физическое дистанцирование от членов семьи, не проживающих с вами (остайтесь на расстоянии более 2 метров (6 футов) друг от друга).
  • Оставайтесь дома, если вы больны (чтобы не заразить других людей).
  • Используйте салфетку или кашляйте и чихайте в руку, а не в руку, и отворачивайтесь от других людей.
  • Используйте одноразовые салфетки. Немедленно выбросьте салфетку.
  • Мойте руки после кашля, чихания или использования салфеток.
  • Если вы работаете с детьми, предложите им поиграть с игрушками с твердой поверхностью, которые легко чистить и дезинфицировать.
  • Не прикасайтесь к глазам, носу и рту немытыми руками (вирусы могут попасть в организм через немытые руки).
  • Не делитесь чашками, стаканами, тарелками, столовыми приборами, сигаретами или мобильными телефонами.
  • Если это рекомендовано органами общественного здравоохранения, надевайте немедицинскую маску в общественных местах, где невозможно соблюдать физическое дистанцирование.

Что может делать рабочее место?

На рабочем месте может помочь наличие плана инфекционного контроля, который включает:

  • Предоставление чистых помещений для мытья рук.
  • Предложение дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60%, когда обычные средства недоступны (или людям в дороге).
  • По рекомендации органов здравоохранения проводить проверку сотрудников и посетителей перед входом в здание (например, с помощью анкеты или других мер). Не допускайте людей в здание, если у них положительный результат скрининга.
  • Предоставление коробок с салфетками и поощрение их использования.
  • Предоставление дезинфицирующих салфеток, особенно для использования в местах общего пользования и на личных рабочих местах.
  • Очистка и дезинфекция поверхностей по расписанию, например дверных ручек, поручней, лестничных перил, баров, столов, телефонов, кухонь, общих компьютеров, кассовых аппаратов, кнопок лифта и столов/меню в ресторанах. Предметы и поверхности, к которым часто прикасаются, следует дезинфицировать несколько раз в день.
  • Напоминание персоналу не пользоваться общими чашками, стаканами, тарелками и столовыми приборами. Убедитесь, что посуда вымыта водой с мылом перед тем, как ею воспользуется другой человек.
  • Убрать журналы и газеты из зон ожидания или мест общего пользования (например, приемных, комнат отдыха и кухонь).
  • Дезинфекция таких предметов, как ручки на стойках регистрации и в столах обслуживания между пользователями.
  • Уборка и дезинфекция рабочего места человека (или других поверхностей, с которыми он соприкасался), когда он подозревает или подтверждает наличие инфекции.
  • Убедиться, что системы вентиляции работают правильно, обслуживаются в соответствии с рекомендациями производителей и отрегулированы для обеспечения максимального воздухообмена в час.
  • Мытье рук после уборки мусора.
  • При работе с постельным бельем, загрязненным выделениями предположительно больных или больных людей, постирайте их с использованием моющего средства и полностью высушите. Не вытряхивайте грязное белье. После этого проведите гигиену рук.
  • Рассмотрение возможности создания команд или бригад («когорт») работников, которые будут работать вместе исключительно для уменьшения распространения вируса.
  • Ограничение количества посетителей. Изменение графика или ограничение встреч с поставщиками, поставщиками, специалистами по обслуживанию и другими лицами, где это возможно.

Как следует проводить очистку и дезинфекцию?

Могут потребоваться дополнительные меры для сведения к минимуму передачи микробов через точки соприкосновения (раковины, ручки дверей и шкафов, перила, предметы, прилавки и т. д.). Например, вирусы могут сохранять жизнеспособность на твердых поверхностях в течение нескольких часов, в зависимости на условия окружающей среды. Центры по контролю и профилактике заболеваний США указывают, что «большинство исследований показали, что вирус гриппа может жить и потенциально заражать человека до 48 часов после попадания на поверхность».

На большинстве рабочих мест и в домах полы, стены, дверные ручки и т. д. очищаются с помощью дезинфицирующих средств или раствора хлорной извести (рекомендуется 5 миллилитров (мл) (5%) хлорной извести на 250 мл воды. Используйте дезинфицирующее средство с идентификацией лекарственного средства). номер (DIN). Этот номер означает, что устройство одобрено для использования в Канаде.

Следуйте инструкциям по чистящим и дезинфицирующим средствам. При необходимости используйте средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и защитные очки. Знайте соответствующие процедуры общей санитарии и инфекционного контроля, а также способы безопасной работы с опасными продуктами, включая отбеливатель.

Если при очистке вы используете перчатки, всегда надевайте перчатки, соответствующие используемому продукту. Ни один материал перчаток не устойчив ко всем химическим веществам. Некоторые продукты растворяют определенные материалы перчаток и, следовательно, не обеспечивают защиты, позволяя продукту контактировать с вашей кожей. Это проникновение может произойти за несколько секунд, в то время как для других продуктов может потребоваться несколько дней или недель.

Информацию о том, какой материал для перчаток обеспечит наилучшую защиту, см. в паспорте безопасности продукта (например, будет указан материал для перчаток, такой как неопрен, бутилкаучук, натуральный каучук и т. д.). Если эта информация отсутствует, обратитесь к поставщику или производителю продукта. Производители перчаток и одежды для химической защиты также могут помочь своим клиентам сделать правильный выбор.

Дополнительную информацию о ношении защитных перчаток см. в документе «Ответы по охране труда» «Одежда для химической защиты — выбор перчаток».

Что подразумевается под физическим дистанцированием?

Физическое дистанцирование – это стратегия, при которой вы стараетесь избегать людных мест, больших скоплений людей или тесного контакта с группой людей. Например, вирусы могут передаваться от человека к человеку. Как правило, расстояние в два метра (6 футов) замедляет распространение вируса, но большее расстояние более эффективно.

Если рекомендуется физическое дистанцирование, необходимо выполнить следующие действия:

  • Используйте коммуникационные технологии, включая телефон, телеконференции, онлайн-решения или облачные решения, чтобы вести как можно больше бизнеса (в том числе в пределах одного здания).
  • Разрешить сотрудникам работать из дома или работать по гибкому графику, чтобы избежать скопления людей на рабочем месте.
  • Увеличьте расстояние между столами или рабочими местами.
  • Увеличьте количество операций по очистке точек касания и поверхностей.
  • Отмените или отложите любые поездки, встречи, семинары и т. д., в которых нет абсолютной необходимости.
  • Двигайтесь на машине, ходите пешком или ездите на велосипеде, но старайтесь избегать общественного транспорта. Кроме того, на рабочих местах можно разрешить сотрудникам приходить раньше или позже, чтобы они могли пользоваться общественным транспортом, когда он менее загружен.
  • Разрешить персоналу есть за своим столом или обедать в разное время, чтобы избежать переполненных обеденных залов.
  • Проводите как можно меньше времени в комнатах отдыха или копировальных центрах.
  • Если встречи необходимы, проводите встречу в большей комнате, где люди могут сидеть и оставлять между собой больше места (не менее двух метров друг от друга).
  • Избегайте рукопожатий и объятий.

Что делать на рабочем месте, если сотрудник заболел на работе?

Как правило, сотрудникам следует разрешать и поощрять оставаться дома, если они плохо себя чувствуют. Однако в случае пандемии может быть уместным использование инструментов скрининга или списка симптомов, определенного вашим местным органом здравоохранения в качестве контрольного списка. Если у сотрудников проявляются какие-либо симптомы, отпустите их или оставайтесь дома. Если есть сомнения, что человек болен, ему следует оставаться дома до тех пор, пока он не почувствует себя хорошо и не сможет возобновить свою обычную деятельность. В вашем местном органе здравоохранения могут быть особые указания по возвращению на работу после болезни.

Например, если человеку стало плохо на работе и есть подозрение на COVID-19, ему следует обратиться за первой помощью или обратиться за медицинской помощью. Если работник остро и тяжело болен (например, затрудненное дыхание или боль в груди), немедленно позвоните по номеру 911 и окажите первую помощь. В противном случае они должны:

  • наденьте медицинскую маску, если ее нет, используйте немедицинскую маску.
  • вымойте или продезинфицируйте руки и изолируйтесь в специально отведенной комнате до тех пор, пока они не смогут вернуться домой, по возможности избегая общественного транспорта.
  • для получения дополнительной информации и инструкций обратитесь в местный орган общественного здравоохранения или воспользуйтесь инструментом самооценки.

Очистите и продезинфицируйте любую поверхность или предмет, с которыми контактировал заболевший работник.

Добавьте значок на свой веб-сайт или в интранет, чтобы ваши сотрудники могли быстро найти ответы на свои вопросы о здоровье и безопасности.

Что нового

Посмотрите наш список «Что нового», чтобы узнать, что было добавлено или изменено.

Нужна дополнительная помощь?

Расскажите, что вы думаете

Как мы можем сделать наши услуги более полезными для вас? Свяжитесь с нами, чтобы сообщить нам.

Отказ от ответственности

Несмотря на то, что предпринимаются все усилия для обеспечения точности, актуальности и полноты информации, CCOHS не гарантирует, не гарантирует, не заявляет и не берет на себя обязательство, что предоставленная информация является правильной, точной или актуальной. CCOHS не несет ответственности за любые убытки, претензии или требования, возникающие прямо или косвенно в результате любого использования или доверия к информации.

Учет принципов промышленной гигиены на ранних этапах процесса планирования и способность распознавать потенциальные проблемы до того, как они обострятся, поможет обеспечить здоровье и безопасность ваших работников и управлять подверженностью вашей компании потенциальным рискам и ответственности.

Организации несут ответственность за общее состояние здоровья и безопасность нанятых ими работников, от складских рабочих до руководителей на своих рабочих местах.Обеспечение безопасности и здоровья сотрудников требует знания промышленной гигиены — науки, посвященной прогнозированию, распознаванию, оценке, информированию и контролю факторов стресса окружающей среды на рабочем месте, которые могут привести к травмам, заболеваниям, нарушениям или иным образом повлиять на благополучие работников. работники и члены сообщества 1 .

Поскольку промышленных гигиенистов обучают оценивать проблемы безопасности и находить решения проблем, важно, чтобы руководители всех уровней и подразделений могли эффективно работать с промышленными гигиенистами и управлять ими. Независимо от того, есть ли у вас в команде специалист по промышленной гигиене или вам необходимо нанять стороннюю компанию для оценки, умение говорить на языке промышленных гигиенистов позволит вам глубже понять потенциальные проблемы со здоровьем и безопасностью. Кроме того, как только специалист по промышленной гигиене порекомендует план действий для устранения любых реальных или потенциальных проблем, вы будете нести ответственность за обеспечение их реализации на своем рабочем месте.

Менеджеры разных функций должны иметь возможность эффективно работать с промышленными гигиенистами

Даже если вы не работаете напрямую со специалистом по промышленной гигиене, эти принципы могут помочь вам эффективно учитывать вопросы гигиены труда и техники безопасности, такие как эргономика, при проектировании и управлении вашим бизнесом. Включив эти принципы в процесс планирования на раннем этапе и сумев распознать потенциальные проблемы до того, как они обострятся, вы поможете обеспечить здоровье и безопасность своих сотрудников, а также управлять подверженностью вашей компании потенциальным рискам и ответственности.

Обзор промышленной гигиены

Промышленная гигиена, как указано выше, связана с выявлением, оценкой и контролем реальных или потенциальных факторов стресса или опасностей окружающей среды на рабочем месте, которые могут повлиять на благополучие работников и членов сообщества. Иногда его называют гигиеной труда, гигиеной труда или здоровьем на рабочем месте. В идеале опасности выявляются и контролируются при планировании рабочего места, при изменении условий или процессов или в ходе ежегодных проверок, прежде чем они станут проблемой для работников.

Чтобы обеспечить надлежащую промышленную гигиену и, следовательно, здоровье и безопасность ваших работников, вы можете нанять специалиста по промышленной гигиене. Роль промышленного гигиениста заключается в том, чтобы «предвидеть проблемы со здоровьем и безопасностью и разрабатывать решения для их предотвращения. Они являются хранителями безопасности на рабочем месте, применяя науку для выявления и решения проблем со здоровьем и безопасностью. Промышленные гигиенисты также объединяют руководство, рабочих и все сегменты компании ради общей цели охраны здоровья и безопасности. 2 Американский совет по промышленной гигиене сертифицирует специалистов по промышленной гигиене, обеспечивая авторитетный эталон в этой области.

Специалист по промышленной гигиене будет использовать строгие научные методы для оценки и контроля опасностей на рабочем месте, включая инструменты оценки рисков и информацию, такую ​​как паспорта безопасности, которые составляются производителями химических веществ и содержат подробную информацию о каждом химическом веществе. Промышленные гигиенисты также могут провести анализ рабочего места, чтобы оценить все рабочие места, операции, оборудование и рабочие действия на этом участке, в дополнение к решению проблем, связанных с конкретными действиями или рабочими областями.

После выявления опасности специалист по промышленной гигиене будет работать с компанией, чтобы контролировать или устранять опасность. Это может включать замену химического вещества на менее опасное, снижение воздействия опасностей, использование средств индивидуальной защиты, таких как перчатки или очки, или усиление вентиляции.

Ключевые компоненты промышленной гигиены

Промышленная гигиена охватывает широкий спектр вопросов, связанных со здоровьем и безопасностью на рабочем месте. Как менеджер, вы должны быть знакомы с основами большинства из них. Вот некоторые, хотя и не все, ключевые компоненты промышленной гигиены.

Оптимизация этих компонентов промышленной гигиены путем мониторинга и анализа опасностей и инженерных решений для минимизации этих опасностей поможет контролировать потенциальные риски для здоровья, которые влияют как на работников, так и на вашу организацию. Эти опасности могут вызвать широкий спектр негативных последствий от болезней и травм до потери времени и снижения производительности в вашей организации. Понимание принципов промышленной гигиены поможет вам более эффективно контролировать эти факторы и, таким образом, создать более здоровую и продуктивную рабочую среду.

Читайте также: