Файловая кислота для женщин

Обновлено: 21.11.2024

Просмотр в формате HTML недоступен для этого контента. Однако, поскольку у вас есть доступ к этому содержимому, полный PDF-файл доступен с помощью кнопки действия «Сохранить PDF».

Степень, в которой женщины репродуктивного возраста способны преобразовывать α-линоленовую кислоту n-3 жирных кислот (ALNA) в эйкозапентаеновую кислоту (EPA), докозапентаеновую кислоту (DPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), была исследована in vivo. путем измерения концентрации меченых жирных кислот в плазме в течение 21 дня после приема внутрь [ U - 13 C] ALNA (700 мг). Экскурсия [ 13 C]ALNA была наибольшей для эфира холестерина (ХЭ) (224 (SEM 70) мкмоль/л за 21 день) по сравнению с триацилглицерином (в 9 раз), неэтерифицированными жирными кислотами (в 37 раз) и фосфатидилхолином (ФХ). , в 7 раз). Экскурсия EPA была одинаковой как для PC (42 (SEM 8) мкмоль/л), так и для CE (42 (SEM 9) мкмоль/л) в течение 21 дня. Напротив, как [ 13 C]DPA, так и [ 13 C]DHA обнаруживались преимущественно в PC (18 (SEM 4) и 27 (SEM 7) мкмоль/л за 21 день соответственно). Расчетное чистое фракционное взаимное превращение ALNA составило 21 % ЭПК, 6 % ДПК и 9 % ДГК. Приблизительно 22 % введенного [ 13 C]ALNA выделялось в виде 13 CO 2 при дыхании в течение первых 24 часов исследования. Эти результаты предполагают дифференциальное распределение ALNA, EPA и DHA между классами липидов плазмы, что может способствовать нацеливанию отдельных n-3 жирных кислот на определенные ткани. Сравнение с предыдущими исследованиями показывает, что женщины могут обладать большей способностью к преобразованию ALNA, чем мужчины. Такая метаболическая способность может быть важна для удовлетворения потребности плода и новорожденного в ДГК во время беременности и лактации. Различия в статусе ДГК между женщинами как в небеременном состоянии, так и во время беременности могут отражать различия в метаболической способности к синтезу ДГК.

Ключевые слова

Ссылки

Бердж, Г.К., Хант, А.Н. и Постл, А.Д. (1994) Механизмы синтеза фосфатидилхолина в печени у взрослых крыс: последствия беременности. Биохимический журнал 303 , 941–947 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Бердж, Г.К., Джонс, А.Е., Райт, П., Уэр, Л. и Вуттон, С.А. (2001) Метаболизм α-линоленовой кислоты у взрослых мужчин: доказательства синтеза эйкозапентаеновой и докозапентаеновой кислот, но не докозагексаеновой кислоты. Proceedings of the Nutrition Society 60 , 22A .Google Scholar

Бердж, Г.К. и Постл, А.Д. (1994) Молекулярные виды фосфолипидов печени у морской свинки. Адаптации к беременности. Липиды 29 , 259–264 .CrossRefGoogle Scholar

Бердж, Г.К., Райт, П., Джонс, А.Е. и Вуттон, С.А. (2000) Метод выделения фосфатидилхолина, триацилглицерина, неэтерифицированных жирных кислот и эфиров холестерина из плазмы методом твердофазной экстракции. British Journal of Nutrition 84 , 781–787. Google ScholarPubMed

Колдер, П.С. (1999) Пищевые жирные кислоты и иммунная система. Липиды 34 , S137 – S140 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Chambaz, J, Ravel, D, Manier, MC, Pepin, D, Mulliez, N & Bereziat, G (1985) Взаимное превращение незаменимых жирных кислот в печени человека. Биология новорожденных 47 , 136–140 .CrossRefGoogle Scholar

Cho, HP, Nakamura, M & Clarke, SD (1999 a) Клонирование, экспрессия и пищевая регуляция Δ-6-десатуразы млекопитающих. Journal of Biological Chemistry 274 , 471–477 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Cho, HP, Nakamura, M & Clarke, SD (1999 b) Клонирование, экспрессия и регуляция жирных кислот человеческой Δ-5-десатуразы. Journal of Biological Chemistry 274 , 37335 – 37339 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Clandinin, MT, Chappell, JE, Hein, T, Swyer, PR & Chance, GW (1981) Использование жирных кислот в перинатальном синтезе тканей de novo. Раннее развитие человека 5 , 355–366 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Эден С., Оскарссон Дж., Янссон Дж.О. и Сванборг А. (1987) Влияние половых стероидов и гипофиза на уровни и состав фосфолипидов плазмы у крыс. Метаболизм 36 , 527–532 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Emken, EA, Adolf, RO & Gully, RM (1994) Диетическая линолевая кислота влияет на десатурацию и ацилирование меченных дейтерием линолевой и линоленовой кислот у молодых взрослых мужчин. Biochimica et Biophysica Acta 1213 , 277–288 .CrossRefGoogle Scholar

Folch, JL, Lees, M & Sloane-Stanley, GH (1957) Простой метод выделения и очистки общих липидов из тканей животных. Journal of Biological Chemistry 226 , 497–509 .Google ScholarPubMed

Gerster, H (1998) Могут ли взрослые превращать α-линоленовую кислоту (18:3n-3) в эйкозапентаеновую кислоту (20:5n-3) и докозагексаеновая кислота (22:5n-3)? Международный журнал исследований витаминов и питания 68 , 159–173 .Google ScholarPubMed

Иннис С.М. (1991) Незаменимые жирные кислоты для роста и развития. Progress in Lipid Research 30 , 39–103 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Ирвинг, К.С., Вонг, В.В., Шульман, Р.Дж., Смит, Э.О. и Кляйн, П.Д. (1983) [13 C]Кинетика бикарбоната у человека: внутри- и межиндивидуальные вариации. Американский журнал физиологии 245 , R190–R202 .Google Scholar

Джонс А.Э., Мерфи Дж.Л., Столинский М. и Вуттон С.А. (1998) Влияние возраста и пола на метаболическое удаление 1-13 С пальмитиновой кислоты. Европейский журнал клинического питания 52 , 22–28 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Джонс, А.Е., Столинский, М., Смит, Р.Д., Мерфи, Дж.Л. и Вуттон, С.А. (1999) Влияние длины цепи жирных кислот и их насыщения на желудочно-кишечный тракт и метаболическую утилизацию пищевых жирных кислот у женщин. British Journal of Nutrition 81 , 37–43 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Li, Z, Kaplan, ML & Hatchey, DL (2000.) Печеночный микросомальный и пероксисомальный биосинтез докозагексеноата в процессе развития поросят. Липиды 35 , 1325–1333 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия (1997 г.) Потребление йода и жирных кислот с пищей. Лист надзора за информацией о пищевых продуктах №. 127. Лондон: Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. Google Scholar

Neuringer, M, Connor, WE, Van Petten, C & Barsrad, L (1984) Дефицит омега-3 жирных кислот в рационе и потеря зрения у детенышей макак-резусов. Journal of Clinical Investigation 73 , 272–276 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Отто, С.Дж., Ван Хоувелинген, А.С., Маннинен, А., Годфри, К., Лопес-Харамильо, П. и Хорнстра, Г. (1997) Статус незаменимых жирных кислот у матерей и новорожденных в фосфолипидах: международное сравнительное исследование. Европейский журнал клинического питания 51 , 232–242 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Оттоссон, У.Б., Лагрелиус, А., Розинг, У. и фон Шульц, Б. (1984) Относительный состав жирных кислот лецитина во время постменопаузальной заместительной терапии – сравнение между этинилэстрадиолом и эстрадиола валератом. Gynecology and Obstetric Investigation 18 , 296–302 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Постл, А.Д., Ал, МДМ, Бердж, Г.К. и Хорнстра, Г. (1995). Состав отдельных молекулярных видов фосфатидилхолина плазмы при беременности человека. Раннее развитие человека 43 , 47–58 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Salem, N, Powlosky, R, Wegher, B & Hibbeln, J (1999) Превращение линолевой кислоты в арахидоновую кислоту in vivo у взрослых людей. Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты 60 , 407–410 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Silfverstolpe , G , Johnson , P , Samsice , G , Svanborg , A & Gustafson , A ( 1981 ) Воздействие двух разных эстрогенов на состав отдельных фосфолипидов сыворотки и состав жирных кислот лецитина сыворотки . Исследование гормонов и обмена веществ 13 , 141–145 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Sprecher , H ( 2000 ) Метаболизм высоконенасыщенных жирных кислот n-3 и n-6 . Biochimica et Biophysica Acta 1486 , 219–231 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Su, HM, Bernardo, L, Mirmiran, M, Ma, XH, Corso, TN, Nathanielsz, PW & Brenna, JT (1999 a) Биоэквивалентность пищевых альфа-линоленовой и докозагексаеновой кислот как источники отложения докозагексеноата в головном мозге и связанных с ним органах новорожденных бабуинов. Pediatric Research 45 , 87–93 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Su, HM, Bernardo, L, Mirmiran, M, Ma, XH, Nathanielsz, PW & Brenna, JT (1999 b) Dietary 18:3n- 3 и 22:6n-3 в качестве источников 22:6n-3 аккреции в мозге новорожденного бабуина и связанных с ним органах. Липиды 34, Доп. , S347 – S350 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Toth, MJ, Gardner, AW, Arciero, PJ, Calles-Escandon, J & Poehlman, ET (1998) Гендерные различия в окислении жиров и активности симпатической нервной системы во время субмаксимальных упражнений у пожилых людей. Клинические науки 95 , 59–66 .CrossRefGoogle ScholarPubMed

Vermunt, SHF, Mensink, RP, Simonis, AMG & Hornstra, G (2000) Влияние диетической α-линоленовой кислоты на превращение и окисление [ 13 C]-α-линоленовой кислоты. Липиды 35 , 137–142 .CrossRefGoogle Scholar

Voss, A, Reinhart, M, Sankarappa, S & Sprecher, H (1991) Метаболизм 7,10,13,16,19-докозапентаеновой кислоты в 4,7,10,13,16,19-докозагексаеновую кислоту. кислота в печени крыс не зависит от 4-десатуразы. Journal of Biological Chemistry 266 , 19995–20000 .Google Scholar

Watkins, JB, Klein, PD, Schoeller, DA, Kirschner, BS, Park, R & Perman, JA (1982) Диагностика и дифференциация нарушения всасывания жира у детей с использованием [ 13 C]-меченых липидов: триоктаноин, триолеин и дыхательные тесты с пальмитиновой кислотой. Гастроэнтерология 82 , 911–917 .Google Scholar

Это журнал с открытым доступом, и статьи распространяются в соответствии с условиями Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Лицензия, которая позволяет другим микшировать, настраивать и использовать произведение в некоммерческих целях, при условии, что указаны соответствующие авторские права и новые творения лицензируются на идентичных условиях.

Аннотация

Контекст:

Женщины должны употреблять фолиевую кислоту (ФК) во время беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ) у своих детей. Осведомленность об использовании, дозировке и применении FA может повлиять на риск пороков развития у детей и других осложнений беременности.

Основной целью этого исследования была оценка знаний о роли потребления жирных кислот саудовскими женщинами репродуктивного возраста. Второстепенная цель заключалась в том, чтобы установить использование пищевых добавок FA в Саудовской Аравии и возраст беременности, в котором принимается FA.

Настройки и дизайн:

В этом перекрестном исследовании использовался простой метод случайной выборки для отбора женщин из Саудовской Аравии, посещающих амбулаторные клиники Медицинского центра имени короля Фахда в Эр-Рияде, Саудовская Аравия.

Материалы и методы:

Случайная выборка из 600 саудовских женщин в возрасте от 18 до 45 лет была оценена на предмет их осведомленности об использовании ФА. Участники заполнили анкету, состоящую из 16 вопросов. Шесть вопросов были демографическими, а остальные 10 соответствовали целям исследования.

Результаты:

Женщины хорошо осведомлены о FA. Ответы на опрос показали, что 42,2% женщин знали, что ФК следует принимать до беременности, а 80,1% знали, что они предотвращают ДНТ. Всего 46,8% женщин принимали ФА в период презачатия. Медицинские работники предоставили информацию в 69,7% случаев.

Вывод:

Мы пришли к выводу, что меньшее количество деформаций в Саудовской Аравии связано с большей осведомленностью о важности FA, что, вероятно, может быть связано с более высоким уровнем образования. Врачи и медсестры должны продолжать поощрять женщин принимать добавки ФК при планировании беременности.

Введение

Фолиевая кислота (ФК) естественным образом присутствует в различных продуктах питания и помогает организму генерировать новые клетки и синтезировать новую ДНК, уменьшая дефекты плода, такие как дефекты нервной трубки (ДНТ).[1] Дефицит фолиевой кислоты является одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов у женщин во время зачатия; в одном исследовании сообщалось, что у 25–72% беременных женщин наблюдается дефицит фолиевой кислоты.[2] Низкий уровень FA у матери при зачатии может увеличить риск неблагоприятных исходов беременности.[3]

Поэтому настоящее перекрестное исследование было проведено, чтобы сообщить об осведомленности женщин Саудовской Аравии об использовании FA, посещающих амбулаторные клиники Медицинского города короля Фахада (KFMC).

Материалы и методы

Поперечное исследование было проведено в амбулаторных клиниках KFMC, Эр-Рияд, Королевство Саудовская Аравия. Были включены саудовские женщины в возрасте 18–45 лет, а целевое население было разделено на две группы: беременные женщины и небеременные женщины. Женщины, получающие химиотерапию (гонадотоксическая химиотерапия) и со сниженными умственными способностями, были исключены.

Размер выборки был рассчитан исходя из того, что 58 % участников были осведомлены о FA[4] с доверительным интервалом 95 % и погрешностью 4 % (для преодоления эффекта дизайна). Всего в исследовании приняли участие 600 женщин. Выборочная совокупность и амбулатории КФМС (5 из 20) были отобраны методом простой случайной выборки. Затем список подходящих женщин, отвечающих критериям включения, был отобран с использованием простого метода случайной выборки. Перед проведением основной полевой работы исследователи получили одобрение Институционального наблюдательного совета KFMC. Кроме того, женщины, участвовавшие в исследовании, дали подписанное информированное согласие.

Данные были собраны с помощью анкеты, разработанной Bener et al.[5] который был переведен на арабский язык. Анкета была переведена на арабский язык двумя профильными экспертами, хорошо владеющими арабским и английским языками, а затем переведена обратно, чтобы обеспечить достоверность анкеты. Кроме того, было проведено пилотное исследование для проверки достоверности анкеты путем распространения анкеты среди первых 30 женщин. После пилотного исследования вопросы были изменены, чтобы подтвердить достоверность инструмента исследования. Анкета состояла из 16 вопросов, из которых 6 вопросов были связаны с демографией, а остальные 10 вопросов соответствовали целям исследования. Различные разделы анкеты были следующими:

Демографические данные: возраст, возраст матери, уровень образования, занятость, история курения и количество детей.

Информация по конкретному исследованию: осведомленность об использовании ФА, источник информации о ФА и срок беременности, при котором принимается ФА.

Таблица 1

Демографические характеристики участников

В таблице 2 представлены факторы, связанные с осведомленностью о ФА.Из 600 женщин только 6,7% (40) никогда не слышали о ФА, 5,5% (33) узнали о ФА из телевидения, а 6,3% (38) сказали, что узнали о ФА из журналов и газет. Кроме того, 11,8% (71) ответили, что их друзья рассказали им об ФА, в то время как наибольшее количество женщин [69,7% (418)] сказали, что они получили информацию от врачей и медсестер.

Таблица 2

Факторы, связанные с осведомленностью о фолиевой кислоте

Из 479 женщин, состоявших в браке на момент проведения опроса, 24,1% (117) были ранее беременны, а 74,5% (362) никогда не были беременны. В общей сложности 57,7% (64) планировали беременность, тогда как 42,3% (47) имели незапланированную беременность. При этом 46,8% (n = 52) сообщили, что принимали ФА до зачатия, 52,3% (n = 58) начали принимать в течение 3 месяцев беременности, а 0,9% (n = 1) начали принимать его в течение первых 6 месяцев беременности. Результаты опроса показали, что 83,4% (n = 398) ранее использовали ФА, а 16,6% (n = 79) не использовали ФА в прошлом. В ходе исследования 61,1 % (n = 292) были беременны трижды, 17,8 % (n = 85) — дважды, тогда как около 10 % (n = 51) имели одну беременность или никогда не были беременны. Результаты опроса показали, что у 8,1% (n = 33) участников были дети с уродствами. Кроме того, у 3,2% детей (n = 1) были дети с анальной атрезией, анэнцефалией, расщелиной неба, синдромом Крузона, агенезией почек, расщеплением позвоночника или энцефалопатией. Около 9,7% (n = 3) имели детей с заячьей губой или заячьей губой с расщелиной неба. Кроме того, у 16,1% (n = 5) были дети с пороками сердца или церебральным параличом, диагностированным при рождении.

Результаты опроса показали, что 18,2 % (n = 109) смогли правильно идентифицировать ЖК как витамин [рис. 1]. Около 42,2% (n = 253) ответили, что ФК следует принимать до беременности [рис. 2], тогда как 80,1% (n = 480) женщин знали, что это используется для предотвращения ДНТ [рис. 3].

Вопрос: что, по вашему мнению, представляет собой фолиевая кислота?

Вопрос опроса: в какое время лучше всего принимать фолиевую кислоту?

Вопрос: как вы думаете, что делает фолиевая кислота?

Таблица 4

Связь между правильными ответами участников исследования, состоящих в браке, и беременностью (n=486)

Обсуждение

В нашем исследовании оценивались знания женщин о FA в центре третичной медицинской помощи в Эр-Рияде. В амбулаторных клиниках KMFC врачи и медсестры предоставили достаточно информации своим пациенткам из Саудовской Аравии. Другими источниками информации были друзья, новости, журналы и телевидение. Большинство женщин имели более двух детей и обычно употребляли ФА во время беременности. Большинство женщин начали принимать FA в период до зачатия, что является решающим моментом для приема витамина, поскольку он снижает вероятность пороков развития. Однако при незапланированной беременности несколько женщин не принимали ФА.

Наше исследование показало, что большинство женщин узнали о FA от своих врачей и медсестер. В других исследованиях сообщалось об аналогичных результатах; Аль-Холи и др.. пришли к выводу, что врачи сыграли важную роль в обучении женщин приемам ФА, и рекомендовали врачам и средствам массовой информации организовать образовательные занятия для объяснения режима дозирования ФК.[6]

Результаты нашего исследования общих знаний об ФА согласуются с результатами других исследований, проведенных в Саудовской Аравии.[7,8] Однако результаты нашего опроса выявили значительно низкий уровень пороков развития у детей, поскольку многие женщины KMFC знал об использовании и сроках приема FA. Кроме того, наши результаты показали, что 80.1% женщин имели конкретные знания о том, что FA предотвращает нервные деформации, что выше, чем процент, о котором сообщается в большинстве других недавних исследований [6,7,8,9] в Саудовской Аравии. Однако в 2013 году Аль-Холи et al. обнаружили аналогичный высокий уровень конкретных знаний о роли FA во время беременности в исследовании, проведенном среди 300 беременных или небеременных женщин в возрасте 19–45 лет. [6] Исследование показало, что 91% женщин знали о ФА, 81% были осведомлены о том, что ФА предотвращает ДНТ, а 84% заявили, что использовали ФА во время зачатия. Однако только 10 % сказали, что знают о дозировке и применении ФК.

Другие исследования, проведенные в Саудовской Аравии, показали более низкий уровень конкретных знаний о роли ФА в предотвращении ДНТ по сравнению с нашими результатами. Женщины, проживающие в городских районах, могут иметь доступ к более качественным ресурсам и образовательным услугам. В исследовании, проведенном в 2010 году среди 277 беременных женщин в Абу-Даби, Аль Хоссани et al. обнаружили, что 79,1% участников слышали об использовании ФА во время беременности.[10] Однако только 46,6% точно знали о роли фолиевой кислоты в предотвращении ДНТ. Высокий уровень общих знаний о FA во время беременности среди участников из Абу-Даби может быть связан с доступом к ресурсам в городах. Исследование 2013 года, проведенное Аль-Дарзи et al. показали, что 53,8% женщин в Египте знали, что ФА используется для предотвращения ДНТ [11], тогда как в 2012 г. Аль-Хаким обнаружил, что 58% женщин слышали о ФА, а 50,2% знали, что ФА предотвращает врожденные аномалии.[9] Женщины в нашей выборке были более осведомлены об ФА, потому что уровень осведомленности относительно выше у городского населения, чем у сельского.

Наш вывод о том, что знания об использовании ПД коррелируют с уровнем образования, подтверждается несколькими предыдущими исследованиями, показывающими, что уровень образования напрямую связан со знаниями и осведомленностью о ПД.[4,11] Al Hossani и др.. обнаружили, что уровень образования матерей был наиболее важным прогностическим фактором, влияющим на их знания о важности FA.[10] В 2013 году Алахфаш и др.. опросили женщин в родильном доме и детской больнице Аль-Кассим, чтобы изучить использование, важность и продолжительность приема FA у саудовских женщин. Их результаты показали, что образование имеет значительную связь с использованием ФА во время беременности.

В нашем исследовании большинство женщин начали принимать ФК в период до зачатия, что является решающим моментом для приема витамина, поскольку он снижает вероятность пороков развития. Другие исследования выявили более низкие уровни приема жирных кислот; Аль Хоссани и др.. обнаружили, что 69,7% беременных женщин принимали ФА во время текущей беременности. В общей сложности 65,3% принимали ФА после первого месяца беременности, тогда как лишь меньшинство (7,8%) принимали его до беременности.[10] Алахфаш и др.. обнаружили, что только 4,4% женщин принимали ФА во время беременности.[7]

Это исследование ограничено, так как в нем представлены результаты только одной больницы в Саудовской Аравии. Возможно, в других больницах могут быть другие результаты. Кроме того, географические различия могут способствовать получению знаний об ФА, что также может быть важным фактором. Наше исследование представляет собой одноцентровое исследование, целью которого было показать влияние знаний о добавках жирных кислот на профилактику ДНТ.

В Саудовской Аравии было проведено несколько исследований осведомленности и потребления жирных кислот. Поэтому необходимы дальнейшие исследования для определения уровня знаний о потреблении жирных кислот среди саудовских женщин по всей стране, потенциальных преимуществ приема жирных кислот во время беременности и связи между потреблением жирных кислот и другими переменными. Были проведены исследования восприятия FA в других странах, и еще одним направлением для будущих исследований является сравнение уровня потребления FA или знаний между странами. Исследование, проведенное в Ливане, показало, что, хотя 60% опрошенных женщин знали о FA, только 6,2% принимали FA до или во время зачатия.[12] Кроме того, будущие исследования должны оценить необходимость улучшения доступа к просвещению о важности добавок фолиевой кислоты, особенно в рамках добрачных программ консультирования.

В будущих исследованиях также необходимо сравнить образовательные программы FA в разных странах, чтобы понять, какие из них наиболее успешны. Например, исследование, похожее на это исследование, было проведено в Турции для оценки осведомленности женщин о приеме жирных кислот.[13] Когда женщин спросили, принимали ли они ФА во время беременности, 48,6% ответили «да» в третьем триместре, 18,4% ответили «нет» и 29,3% не помнят. Исследование завершилось выводом о том, что 94,9 % врачей или диетологов знали об использовании ФА, но не делились этой информацией с пациентами.

Дефицит ЖК является одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов, который может вызывать ДНТ плода и другие пороки развития. Чаще всего это происходит на ранней стадии зачатия и может привести к гибели плода.Этот дефицит можно предотвратить, если больше женщин будут осведомлены о продолжительности и сроках проведения профилактики. Диетологи и поставщики медицинских услуг рекомендуют принимать ФК как часть пренатальной помощи, чтобы снизить риск ДНТ и других осложнений, связанных с беременностью.[14] Кроме того, FA следует принимать перорально, а прием добавок следует начинать до зачатия и на протяжении всей беременности. Перед беременностью рекомендуется низкая доза ФК (0,4 мг) [15]. Беременные женщины могут увеличить потребление ЖК с помощью медикаментозной и диетической терапии. Врачи и медсестры должны поощрять женщин начинать принимать добавки ФК при планировании беременности. Наиболее эффективным подходом к борьбе с развитием ДНТ является ежедневный прием ФК до беременности. Помимо приема витаминных добавок, женщины должны потреблять продукты, которые естественным образом содержат жирные кислоты, которые необходимы для метаболизма, репродукции и репликации ДНК у беременных женщин.[16]

Заключение

Хотя большинство женщин в нашем исследовании знали о важности жирных кислот и употребляли их во время беременности, источник их информации можно использовать для рекомендаций по повышению осведомленности о жирных кислотах в стране. Женщинам в амбулаторных клиниках по всей Саудовской Аравии должны быть предоставлены методические материалы в брошюрах и журналах. Кроме того, врачи и медсестры по всей стране должны быть обучены предоставлять информацию о FA пациентам, чтобы информировать их о пользе для их будущих детей. Еще одним вариантом являются целевые кампании в СМИ, поскольку женщины в нашем исследовании часто узнавали о FA из новостей, журналов и телевидения. Было бы полезно провести еще одно подобное исследование после того, как будут предприняты усилия по расширению осведомленности о FA, чтобы оценить эффективность этих усилий.

Результаты нашего исследования показывают, что меньшее количество деформаций в Саудовской Аравии связано с большей осведомленностью о важности FA, что, вероятно, может быть связано с более высоким уровнем образования. В нашем исследовании большинство женщин узнали о важности добавок ФК от врачей и медсестер, которые должны убедиться, что они обсуждают преимущества ФК со всеми женщинами детородного возраста. Благодаря сосредоточенным усилиям медицинские работники, исследователи, некоммерческие и другие организации могут работать вместе, чтобы снизить риск ДНТ и других осложнений, связанных с беременностью, и улучшить исходы родов у женщин по всей Саудовской Аравии.

Фолиевая кислота, содержащаяся в витамине B, помогает предотвратить врожденные дефекты. Если в организме женщины до и во время беременности содержится достаточное количество фолиевой кислоты, вероятность того, что у ее ребенка будет серьезный врожденный дефект головного или позвоночника, меньше.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин группы В. Наше тело использует его для создания новых клеток. Всем нужна фолиевая кислота. Но для женщин, которые могут забеременеть, это действительно важно! Если женщина имеет достаточное количество фолиевой кислоты в организме до беременности, это может помочь предотвратить серьезные врожденные дефекты головного и позвоночника ее ребенка. Эти врожденные дефекты представляют собой дефекты нервной трубки или ДНТ. Женщинам необходимо принимать фолиевую кислоту каждый день, начиная с беременности, чтобы предотвратить ДНТ.

Сколько фолиевой кислоты необходимо для предотвращения дефектов нервной трубки?

CDC и Служба общественного здравоохранения США призывают каждую женщину, которая может забеременеть, ежедневно получать 400 мкг (400 мкг) синтетической фолиевой кислоты.

Один простой способ убедиться, что женщина получает достаточное количество фолиевой кислоты, – ежедневно принимать витамины, содержащие фолиевую кислоту. Большинство витаминов, продаваемых в США, содержат рекомендуемую суточную дозу фолиевой кислоты (400 мкг), необходимую женщинам для предотвращения дефектов нервной трубки. Витамины можно найти в большинстве местных аптек, продуктовых или дисконтных магазинах.

Вы можете получить витамин с фолиевой кислотой одним из нескольких способов. Вы можете принимать поливитамины или небольшую разовую добавку фолиевой кислоты. В наши дни поливитамины с фолиевой кислотой выпускаются в виде жевательных шоколадных или фруктовых вкусов, жидкостей и больших овальных или меньших круглых таблеток. Многие магазины предлагают одну добавку фолиевой кислоты всего за копейки в день.

Еще один хороший выбор – поливитамины торговой марки, которые содержат большинство витаминов, необходимых вам каждый день. Если ваш врач не предложит особый тип, вам не нужно выбирать витамины для женщин или активных людей или витамины для людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты. Основные поливитамины удовлетворяют потребности большинства женщин.

Еще один способ получить фолиевую кислоту – это ежедневно съедать достаточное количество сухих завтраков, обогащенных фолиевой кислотой. Количество фолиевой кислоты в кашах различается, поэтому обязательно проверьте этикетку сбоку коробки, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество.

Когда женщине следует начинать принимать фолиевую кислоту?

Эти врожденные дефекты головного и спинного мозга возникают в первые несколько недель беременности, часто до того, как женщина узнает, что беременна.Всем женщинам следует выработать привычку ежедневно принимать фолиевую кислоту, даже если они не планируют беременность. Чтобы фолиевая кислота помогла, женщине необходимо принимать ее каждый день, начиная еще до того, как она забеременеет.

Фолиевая кислота: все женщины, каждый день

Вы можете подумать, что всю необходимую фолиевую кислоту и другие витамины можно получить из пищи, которую вы едите каждый день. Но трудно придерживаться диеты, в которой есть все питательные вещества, необходимые вам каждый день. Даже при тщательном планировании вы можете не получить все необходимые витамины только из своего рациона. Вот почему так важно каждый день принимать витамин с фолиевой кислотой.

Сегодня женщина занята. Вы знаете, что нужно заниматься спортом, правильно питаться и высыпаться. Вы можете задаться вопросом, как вы можете вписать еще одну вещь в свой день. Но чтобы получить всю необходимую фолиевую кислоту, нужно всего несколько секунд, чтобы принять витамин.

Что вы знаете о фолиевой кислоте? Пройдите этот тест и узнайте.

Если вы принимаете фолиевую кислоту по причинам, отличным от профилактики дефектов нервной трубки, поговорите со своим лечащим врачом.

Это журнал с открытым доступом, и статьи распространяются в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0, которая позволяет другим микшировать, настраивать и развивать произведение в некоммерческих целях, если это уместно. предоставляется кредит, и новые творения лицензируются на тех же условиях.

Аннотация

Контекст:

Женщины должны употреблять фолиевую кислоту (ФК) во время беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ) у своих детей. Осведомленность об использовании, дозировке и применении FA может повлиять на риск пороков развития у детей и других осложнений беременности.

Основной целью этого исследования была оценка знаний о роли потребления жирных кислот саудовскими женщинами репродуктивного возраста. Второстепенная цель заключалась в том, чтобы установить использование пищевых добавок FA в Саудовской Аравии и возраст беременности, в котором принимается FA.

Настройки и дизайн:

В этом перекрестном исследовании использовался простой метод случайной выборки для отбора женщин из Саудовской Аравии, посещающих амбулаторные клиники Медицинского центра имени короля Фахда в Эр-Рияде, Саудовская Аравия.

Материалы и методы:

Случайная выборка из 600 саудовских женщин в возрасте от 18 до 45 лет была оценена на предмет их осведомленности об использовании ФА. Участники заполнили анкету, состоящую из 16 вопросов. Шесть вопросов были демографическими, а остальные 10 соответствовали целям исследования.

Результаты:

Женщины хорошо осведомлены о FA. Ответы на опрос показали, что 42,2% женщин знали, что ФК следует принимать до беременности, а 80,1% знали, что они предотвращают ДНТ. Всего 46,8% женщин принимали ФА в период презачатия. Медицинские работники предоставили информацию в 69,7% случаев.

Вывод:

Мы пришли к выводу, что меньшее количество деформаций в Саудовской Аравии связано с большей осведомленностью о важности FA, что, вероятно, может быть связано с более высоким уровнем образования. Врачи и медсестры должны продолжать поощрять женщин принимать добавки ФК при планировании беременности.

Введение

Фолиевая кислота (ФК) естественным образом присутствует в различных продуктах питания и помогает организму генерировать новые клетки и синтезировать новую ДНК, уменьшая дефекты плода, такие как дефекты нервной трубки (ДНТ).[1] Дефицит фолиевой кислоты является одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов у женщин во время зачатия; в одном исследовании сообщалось, что у 25–72% беременных женщин наблюдается дефицит фолиевой кислоты.[2] Низкий уровень FA у матери при зачатии может увеличить риск неблагоприятных исходов беременности.[3]

Поэтому настоящее перекрестное исследование было проведено, чтобы сообщить об осведомленности женщин Саудовской Аравии об использовании FA, посещающих амбулаторные клиники Медицинского города короля Фахада (KFMC).

Материалы и методы

Поперечное исследование было проведено в амбулаторных клиниках KFMC, Эр-Рияд, Королевство Саудовская Аравия. Были включены саудовские женщины в возрасте 18–45 лет, а целевое население было разделено на две группы: беременные женщины и небеременные женщины. Женщины, получающие химиотерапию (гонадотоксическая химиотерапия) и со сниженными умственными способностями, были исключены.

Размер выборки был рассчитан исходя из того, что 58 % участников были осведомлены о FA[4] с доверительным интервалом 95 % и погрешностью 4 % (для преодоления эффекта дизайна). Всего в исследовании приняли участие 600 женщин. Выборочная совокупность и амбулатории КФМС (5 из 20) были отобраны методом простой случайной выборки. Затем список подходящих женщин, отвечающих критериям включения, был отобран с использованием простого метода случайной выборки. Перед проведением основной полевой работы исследователи получили одобрение Институционального наблюдательного совета KFMC. Кроме того, женщины, участвовавшие в исследовании, дали подписанное информированное согласие.

Данные были собраны с помощью анкеты, разработанной Bener et al.[5] который был переведен на арабский язык.Анкета была переведена на арабский язык двумя профильными экспертами, хорошо владеющими арабским и английским языками, а затем переведена обратно, чтобы обеспечить достоверность анкеты. Кроме того, было проведено пилотное исследование для проверки достоверности анкеты путем распространения анкеты среди первых 30 женщин. После пилотного исследования вопросы были изменены, чтобы подтвердить достоверность инструмента исследования. Анкета состояла из 16 вопросов, из которых 6 вопросов были связаны с демографией, а остальные 10 вопросов соответствовали целям исследования. Различные разделы анкеты были следующими:

Демографические данные: возраст, возраст матери, уровень образования, занятость, история курения и количество детей.

Информация по конкретному исследованию: осведомленность об использовании ФА, источник информации о ФА и срок беременности, при котором принимается ФА.

Таблица 1

Демографические характеристики участников

В таблице 2 представлены факторы, связанные с осведомленностью о ФА. Из 600 женщин только 6,7% (40) никогда не слышали о ФА, 5,5% (33) узнали о ФА из телевидения, а 6,3% (38) сказали, что узнали о ФА из журналов и газет. Кроме того, 11,8% (71) ответили, что их друзья рассказали им об ФА, в то время как наибольшее количество женщин [69,7% (418)] сказали, что они получили информацию от врачей и медсестер.

Таблица 2

Факторы, связанные с осведомленностью о фолиевой кислоте

Из 479 женщин, состоявших в браке на момент проведения опроса, 24,1% (117) были ранее беременны, а 74,5% (362) никогда не были беременны. В общей сложности 57,7% (64) планировали беременность, тогда как 42,3% (47) имели незапланированную беременность. При этом 46,8% (n = 52) сообщили, что принимали ФА до зачатия, 52,3% (n = 58) начали принимать в течение 3 месяцев беременности, а 0,9% (n = 1) начали принимать его в течение первых 6 месяцев беременности. Результаты опроса показали, что 83,4% (n = 398) ранее использовали ФА, а 16,6% (n = 79) не использовали ФА в прошлом. В ходе исследования 61,1 % (n = 292) были беременны трижды, 17,8 % (n = 85) — дважды, тогда как около 10 % (n = 51) имели одну беременность или никогда не были беременны. Результаты опроса показали, что у 8,1% (n = 33) участников были дети с уродствами. Кроме того, у 3,2% детей (n = 1) были дети с анальной атрезией, анэнцефалией, расщелиной неба, синдромом Крузона, агенезией почек, расщеплением позвоночника или энцефалопатией. Около 9,7% (n = 3) имели детей с заячьей губой или заячьей губой с расщелиной неба. Кроме того, у 16,1% (n = 5) были дети с пороками сердца или церебральным параличом, диагностированным при рождении.

Результаты опроса показали, что 18,2 % (n = 109) смогли правильно идентифицировать ЖК как витамин [рис. 1]. Около 42,2% (n = 253) ответили, что ФК следует принимать до беременности [рис. 2], тогда как 80,1% (n = 480) женщин знали, что это используется для предотвращения ДНТ [рис. 3].

Вопрос: что, по вашему мнению, представляет собой фолиевая кислота?

Вопрос опроса: в какое время лучше всего принимать фолиевую кислоту?

Вопрос: как вы думаете, что делает фолиевая кислота?

Таблица 4

Связь между правильными ответами участников исследования, состоящих в браке, и беременностью (n=486)

Обсуждение

В нашем исследовании оценивались знания женщин о FA в центре третичной медицинской помощи в Эр-Рияде.В амбулаторных клиниках KMFC врачи и медсестры предоставили достаточно информации своим пациенткам из Саудовской Аравии. Другими источниками информации были друзья, новости, журналы и телевидение. Большинство женщин имели более двух детей и обычно употребляли ФА во время беременности. Большинство женщин начали принимать FA в период до зачатия, что является решающим моментом для приема витамина, поскольку он снижает вероятность пороков развития. Однако при незапланированной беременности несколько женщин не принимали ФА.

Наше исследование показало, что большинство женщин узнали о FA от своих врачей и медсестер. В других исследованиях сообщалось об аналогичных результатах; Аль-Холи и др.. пришли к выводу, что врачи сыграли важную роль в обучении женщин приемам ФА, и рекомендовали врачам и средствам массовой информации организовать образовательные занятия для объяснения режима дозирования ФК.[6]

Результаты нашего исследования общих знаний об ФА согласуются с результатами других исследований, проведенных в Саудовской Аравии.[7,8] Однако результаты нашего опроса выявили значительно низкий уровень пороков развития у детей, поскольку многие женщины KMFC знал об использовании и сроках приема FA. Кроме того, наши результаты показали, что 80,1% женщин имели конкретные знания о том, что FA предотвращает нервные деформации, что выше, чем процент, о котором сообщается в большинстве других недавних исследований [6,7,8,9] в Саудовской Аравии. Однако в 2013 году Аль-Холи et al. обнаружили аналогичный высокий уровень конкретных знаний о роли FA во время беременности в исследовании, проведенном среди 300 беременных или небеременных женщин в возрасте 19–45 лет. [6] Исследование показало, что 91% женщин знали о ФА, 81% были осведомлены о том, что ФА предотвращает ДНТ, а 84% заявили, что использовали ФА во время зачатия. Однако только 10 % сказали, что знают о дозировке и применении ФК.

Другие исследования, проведенные в Саудовской Аравии, показали более низкий уровень конкретных знаний о роли ФА в предотвращении ДНТ по сравнению с нашими результатами. Женщины, проживающие в городских районах, могут иметь доступ к более качественным ресурсам и образовательным услугам. В исследовании, проведенном в 2010 году среди 277 беременных женщин в Абу-Даби, Аль Хоссани et al. обнаружили, что 79,1% участников слышали об использовании ФА во время беременности.[10] Однако только 46,6% точно знали о роли фолиевой кислоты в предотвращении ДНТ. Высокий уровень общих знаний о FA во время беременности среди участников из Абу-Даби может быть связан с доступом к ресурсам в городах. Исследование 2013 года, проведенное Аль-Дарзи et al. показали, что 53,8% женщин в Египте знали, что ФА используется для предотвращения ДНТ [11], тогда как в 2012 г. Аль-Хаким обнаружил, что 58% женщин слышали о ФА, а 50,2% знали, что ФА предотвращает врожденные аномалии.[9] Женщины в нашей выборке были более осведомлены об ФА, потому что уровень осведомленности относительно выше у городского населения, чем у сельского.

Наш вывод о том, что знания об использовании ПД коррелируют с уровнем образования, подтверждается несколькими предыдущими исследованиями, показывающими, что уровень образования напрямую связан со знаниями и осведомленностью о ПД.[4,11] Al Hossani и др.. обнаружили, что уровень образования матерей был наиболее важным прогностическим фактором, влияющим на их знания о важности FA.[10] В 2013 году Алахфаш и др.. опросили женщин в родильном доме и детской больнице Аль-Кассим, чтобы изучить использование, важность и продолжительность приема FA у саудовских женщин. Их результаты показали, что образование имеет значительную связь с использованием ФА во время беременности.

В нашем исследовании большинство женщин начали принимать ФК в период до зачатия, что является решающим моментом для приема витамина, поскольку он снижает вероятность пороков развития. Другие исследования выявили более низкие уровни приема жирных кислот; Аль Хоссани и др.. обнаружили, что 69,7% беременных женщин принимали ФА во время текущей беременности. В общей сложности 65,3% принимали ФА после первого месяца беременности, тогда как лишь меньшинство (7,8%) принимали его до беременности.[10] Алахфаш и др.. обнаружили, что только 4,4% женщин принимали ФА во время беременности.[7]

Это исследование ограничено, так как в нем представлены результаты только одной больницы в Саудовской Аравии. Возможно, в других больницах могут быть другие результаты. Кроме того, географические различия могут способствовать получению знаний об ФА, что также может быть важным фактором. Наше исследование представляет собой одноцентровое исследование, целью которого было показать влияние знаний о добавках жирных кислот на профилактику ДНТ.

В Саудовской Аравии было проведено несколько исследований осведомленности и потребления жирных кислот. Поэтому необходимы дальнейшие исследования для определения уровня знаний о потреблении жирных кислот среди саудовских женщин по всей стране, потенциальных преимуществ приема жирных кислот во время беременности и связи между потреблением жирных кислот и другими переменными.Были проведены исследования восприятия FA в других странах, и еще одним направлением для будущих исследований является сравнение уровня потребления FA или знаний между странами. Исследование, проведенное в Ливане, показало, что, хотя 60% опрошенных женщин знали о FA, только 6,2% принимали FA до или во время зачатия.[12] Кроме того, будущие исследования должны оценить необходимость улучшения доступа к просвещению о важности добавок фолиевой кислоты, особенно в рамках добрачных программ консультирования.

В будущих исследованиях также необходимо сравнить образовательные программы FA в разных странах, чтобы понять, какие из них наиболее успешны. Например, исследование, похожее на это исследование, было проведено в Турции для оценки осведомленности женщин о приеме жирных кислот.[13] Когда женщин спросили, принимали ли они ФА во время беременности, 48,6% ответили «да» в третьем триместре, 18,4% ответили «нет» и 29,3% не помнят. Исследование завершилось выводом о том, что 94,9 % врачей или диетологов знали об использовании ФА, но не делились этой информацией с пациентами.

Дефицит ЖК является одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов, который может вызывать ДНТ плода и другие пороки развития. Чаще всего это происходит на ранней стадии зачатия и может привести к гибели плода. Этот дефицит можно предотвратить, если больше женщин будут осведомлены о продолжительности и сроках проведения профилактики. Диетологи и поставщики медицинских услуг рекомендуют принимать ФК как часть пренатальной помощи, чтобы снизить риск ДНТ и других осложнений, связанных с беременностью.[14] Кроме того, FA следует принимать перорально, а прием добавок следует начинать до зачатия и на протяжении всей беременности. Перед беременностью рекомендуется низкая доза ФК (0,4 мг) [15]. Беременные женщины могут увеличить потребление ЖК с помощью медикаментозной и диетической терапии. Врачи и медсестры должны поощрять женщин начинать принимать добавки ФК при планировании беременности. Наиболее эффективным подходом к борьбе с развитием ДНТ является ежедневный прием ФК до беременности. Помимо приема витаминных добавок, женщины должны потреблять продукты, которые естественным образом содержат жирные кислоты, которые необходимы для метаболизма, репродукции и репликации ДНК у беременных женщин.[16]

Заключение

Хотя большинство женщин в нашем исследовании знали о важности жирных кислот и употребляли их во время беременности, источник их информации можно использовать для рекомендаций по повышению осведомленности о жирных кислотах в стране. Женщинам в амбулаторных клиниках по всей Саудовской Аравии должны быть предоставлены методические материалы в брошюрах и журналах. Кроме того, врачи и медсестры по всей стране должны быть обучены предоставлять информацию о FA пациентам, чтобы информировать их о пользе для их будущих детей. Еще одним вариантом являются целевые кампании в СМИ, поскольку женщины в нашем исследовании часто узнавали о FA из новостей, журналов и телевидения. Было бы полезно провести еще одно подобное исследование после того, как будут предприняты усилия по расширению осведомленности о FA, чтобы оценить эффективность этих усилий.

Результаты нашего исследования показывают, что меньшее количество деформаций в Саудовской Аравии связано с большей осведомленностью о важности FA, что, вероятно, может быть связано с более высоким уровнем образования. В нашем исследовании большинство женщин узнали о важности добавок ФК от врачей и медсестер, которые должны убедиться, что они обсуждают преимущества ФК со всеми женщинами детородного возраста. Благодаря сосредоточенным усилиям медицинские работники, исследователи, некоммерческие и другие организации могут работать вместе, чтобы снизить риск ДНТ и других осложнений, связанных с беременностью, и улучшить исходы родов у женщин по всей Саудовской Аравии.

Читайте также: